9. КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ?
Коррекционно-развивающий процесс может быть эффективно осуществлён в том случае, если будут соблюдаться основные психолого-педагогические закономерности, определяющие необходимые условия организации занятий. Эти условия могут касаться как методики работы (подбор учебного материала для занятий, последовательность его предъявления), так и обустройства развивающей среды во время занятия. При этом условием может выступать не любой элемент развивающей ситуации, а только существенно важный, без которого коррекция будет неосуществима, определяемый психологическим механизмом преобразования актуального уровня развития психических качеств в будущий, желательный.
Все условия можно разделить на общие и особенные. Общие условия, как правило, вытекают из учета общих законов психического развития, а особенные – исходя из специфических закономерностей развития детей с отдельными психическими аномалиями.
Общими условиями являются:
- учет общих законов и закономерностей нормативного развития, определяющих последовательность и специфику прохождения ребенком этапов и сроков психомоторного, речевого и эмоционального развития;
- создание необходимого уровня мотивации (активации), соответствующий, как правило, ведущему виду деятельности;
- использование материализованных ориентировочных опор деятельности и моделирование усваиваемых представлений и действий (переход от внешнего - материального к внутреннему – идеальному), в соответствие с теорией П.Я. Гальперина;
- организация совместной деятельности педагога и ребенка, обеспечивающая возможность перехода от развернутого поэлементного действия и его контроля к их свернутым формам, также в соответствии с теорией П.Я. Гальперина [10,c.234].
- организация совместной деятельности педагога и ребенка, позволяющая перевести зону ближайшего развития ребенка в зону актуального развития, по Л.С. Выготскому, то есть с постепенной передачей функций управления действием от взрослого к ребенку (с целью формирования таких качеств, как самостоятельность и активность).
При использовании сказкотерапии для развития самосознания, в качестве общего условия И.В. Вачков называет работу с метафорой. Метафорические символы сказки способствуют возникновению переживания, через которое происходит переоценка и переосмысление взглядов и установок человека. Причем у сказочных метафор есть две важные особенности: во-первых защищенность человека, с ней работающего (человек может отстранённо обсуждать многие трудные ситуации); во-вторых метафора действует на бессознательном уровне и не нуждается в рациональном анализе [2].
Особенными условиями, например, для развития моторной сферы ребенка с детским церебральным параличом являются:
1. Формирование вначале элементарных в проксимальных частях конечностей, с постепенным усложнением и включением все более дистальных частей конечностей, основывается на проксимально-дистальном законе (к примеру, сначала формируются движения плечом, а уже затем кистью руки).
2. Движения формируются в направлении от головы к ногам, с после-дующим подключением сложных последовательных движений всего тела, что основывается на цефало-каудальном законе (сначала движения головой, затем корпусом и уже затем ногами) [7].
Особенные условия можно сформулировать для любого вида дизонтогенеза. К примеру, при коррекции эмоциональной сферы детей с аутистическими нарушениями таким условием является создание и поддержание психологического контакта с ребенком [18].
ДРУГИЕ ГЛАВЫ ПОСОБИЯ
I. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»
1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ?
2. КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ?
3. ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ОБЫЧНО ВЕДЕТСЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С РЕБЕНКОМ?
5. КАКИЕ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ?
6. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ?
7. ЧТО ТАКОЕ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?
8. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ?
9. КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ?
10. В ЧЕМ СУТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ?
11. В ЧЕМ СУТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?
12. В ЧЕМ СУТЬ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?
13. В ЧЕМ СУТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?
15. КАКИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?
16. ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ?
II. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО КУРСУ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»
V. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»