Версия для слабовидящих

10. В ЧЕМ СУТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ?

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

Термин «психодинамика» был введён в 1918 году Р. Вудвортсем. Он возник под влиянием ставших в это время очень популярными работ Зигмунда Фрейда. З. Фрейд считал, что детские переживания человека могут оказывать существенное влияние на поведение взрослого человека. Эти детские переживания возникают чаще всего потому, что ребенок, испытывая любовь к родителю противоположного пола, ревнует его к родителю одного пола. Поэтому, к родителю одного с ним пола ребенок может одновременно испытывать и любовь и ненависть. Во взрослом возрасте человек, как правило, забывает свои детские болезненные переживания (травмирующие переживания вытесняются из сознания), поэтому часто он не может понять причины своих болезненных состояний или неадекватных поступков в некоторых ситуациях. Устранение бессознательных влияний, согласно теории З. Фрейда, способствует их осознание. Метод, который позволяет взрослому человеку осознать свои детские переживания З. Фрейд назвал психоанализом. В процессе пси-хоанализа, пациент, анализируя свободные ассоциации, факты описок, оговорок, сновидения, под руководством психотерапевта находит болезненный очаг переживаний, рассказывает о них вслух, вновь переживая те чувства, которые он когда-то испытывал. После рассказа пациент, как правило, успокаивается и переоценивает значимость тех событий, которые вызвали болезненный очаг в детстве. Переосмысление позволяет сформировать новую систему установок и выработать новое, более адекватное отношение к окружающим событиям.

Последователи З.Фрейда не во всём следовали за своим учителем. На-пример, многие отвергали его идею конфликта переживаний между любовью и ненавистью к родителю одного с ним пола. Отрицали возможность сексуальных чувств у ребенка к родителю противоположного пола. При этом, мало кто сомневался в самой идеи влияния бессознательных мотивов и переживаний на поведение и эмоциональную сферу человека, и возможности наличия психотравмирующих переживаний у ребенка.

Однако, метод психоанализа, созданный для работы со взрослыми, плохо подходил для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, так как ребенок не состоянии рассказать о своих переживаниях. Поэтому в рамках психодинамического подхода разрабатывались новые методы, позволяющие избавить ребенка от психотравмирующих переживаний, преобразовать их в символическую, безопасную для ребенка форму. Такими методами стали игротерапия и арттерапия (проигрывание травмирующей ситуации в игре и с использованием средств искусства: театра, рисунка, танца, музыки, книги и др.). Приемы использования символических форм деятельности (ролевые игры, сказки, драматические постановки и т.п.) направлены на выход негативных чувств (страхов, агрессии), проработку подавляемых мыслей и переживаний, нахождение путей решения личностной проблемы. В дальнейшем эти методы вышли за рамки психодинамического подхода, став самостоятельными технологиями коррекции [8, с.34].


В начало пособия >>>

ДРУГИЕ ГЛАВЫ ПОСОБИЯ

ВВЕДЕНИЕ

I. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ?

2. КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ?

3. ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ОБЫЧНО ВЕДЕТСЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С РЕБЕНКОМ?

4. КАКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

5. КАКИЕ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ?

6. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ?

7. ЧТО ТАКОЕ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

8. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ?

9. КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ?

10. В ЧЕМ СУТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ?

11. В ЧЕМ СУТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

12. В ЧЕМ СУТЬ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

13. В ЧЕМ СУТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

14. КАКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?

15. КАКИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

16. ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ?

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

II. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО КУРСУ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

III. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМАМ КУРСА: «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ РЕФЕРАТОВ

V. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2