8. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ?
При организации коррекционных занятий необходимо учитывать следующие аспекты процесса коррекции:
- формы проведения коррекционной работы;
- подбора и комплектации коррекционных групп;
- продолжительности и режима психокоррекционного занятия [6, c.28].
Традиционно выделяются две формы проведения психокоррекционных занятий — индивидуальную и групповую.
По мнению Мамайчук И.И. выбор формы работы зависит от психок-ррекционных задач, возраста и уровня патологии ребенка [6,c.29].
Индивидуальная психологическая коррекция выбирается в случаях тяжёлой физической и психической патологии, маленького возраста, наличия фобий и тревог социального характера и начального этапа коррекционной работы.
Групповая форма психологической коррекции используется для работы с детьми и подростками со значительным социальным опытом для коррекции межличностных отношений, формирования самопознания, положительного отношения к себе и устранения неадекватных и выработки адекватных поведенческих реакций в процессе взаимодействия с другими участниками группы. Таким образом, при групповой форме работы акцент делается на получении ребенком позитивного опыта социального взаимодействия со сверстниками. Зачастую групповая форма может сочетаться с индивидуальной формой, представляя смешанная форму работы.
При комплектации психокоррекционных групп необходимо учитывать степень тяжести и клинико-психологическую структуру дефекта у ребенка. Желательно, чтобы в группе были дети с разной степенью тяжести физического и психического дефекта, но одной нозологической формы.
Мамайчук И.И. считает, что возраст детей не играет определяющей роли при отборе в группу, особенно когда в коррекции участвуют дети с психическим недоразвитием или задержанным развитием. В таких группах разница в возрасте может варьировать от 2 до 5 лет. В группах детей с эмоциональными проблемами (дисгармоничное развитие, диспропорциональное развитие и пр.) желательно, чтобы возраст участников группы был приблизительно одинаков (с.29).
Групповую психокоррекцию детей с проблемами в развитии рекомендуется проводить в малых группах (4-7 человек). В дошкольном и младшем школьном возрасте численность детей в группе рекомендуется 2-3 человека, так как развитие коммуникативных качеств не является в этом возрасте приоритетными сферами развития личности ребенка.
Как правило, частота психокоррекционых занятий оптимальна два раза в неделю. Это не исключает других вариантов других режимов коррекционной работы в случаях, когда это показано целями, задачами и используемой методикой. Для детей с выраженными аффективными и интеллектуальными нарушениями продолжительность групповых занятий может быть от 40 до 70 минут при частоте 2 занятия в неделю. При частоте 1 занятие в неделю продолжительность занятий может быть увеличена до 90 минут [6,c.30].
Психокоррекционный процесс может быть кратковременным (от 2 до 6 месяцев) или долговременным (от 1 года и выше). Продолжительность занятий зависит от задач психокоррекции, от психологических особенностей членов группы, от возраста участников психокоррекции а также динамики продвижения в развитии. В случаях, когда уровень продвижения замедляется или останавливается, рекомендуется вернуться на предыдущий этап работы, что, безусловно, может увеличивать сроки работы по коррекционной программе.
ДРУГИЕ ГЛАВЫ ПОСОБИЯ
I. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»
1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ?
2. КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ?
3. ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ОБЫЧНО ВЕДЕТСЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С РЕБЕНКОМ?
5. КАКИЕ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ?
6. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ?
7. ЧТО ТАКОЕ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?
8. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ?
9. КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ?
10. В ЧЕМ СУТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ?
11. В ЧЕМ СУТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?
12. В ЧЕМ СУТЬ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?
13. В ЧЕМ СУТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?
15. КАКИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?
16. ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ?
II. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО КУРСУ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»
V. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»