Версия для слабовидящих

2. КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ?

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

Эффективность психологической коррекции во многом зависит от правильности методологических идей, положенных в её основу. Эти основные методологические идеи и называют принципами. Они учитывают современные достижения психологии и педагогики, и представляют собой определённое понимание взаимосвязей необходимыми условиями и закономерностями между психокоррекционным воздействием и последующими изменениями в психике клиента. И.И. Мамайчук формулирует шесть основных принципов психологичекой коррекции [6].

Первым принципом является принцип комплексности, который означает, что коррекцию следует рассматривать как единый комплекс медико-психолого-педагогических воздействий. Это особенно важно при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, так как психолого-педагогическое воздействие должно, как правило, сопровождаться, а иногда и предваряться специальным лечением. Данный принцип также означает, что все специалисты, работающие с клиентом, для достижения максимального эффекта должны координировать между собой свои коррекционные воздействия.

Второй принцип- принцип – единства диагностики и коррекции. Можно выделить два аспекта данного принципа. Первый заключается в том, что процесс коррекции должен всегда предваряться диагностикой, так как многие совершенно разные психические нарушения имеют сходную симптоматику. Это означает, что внешне похожие поведенческие проявления могут быть обусловлены совершенно разными причинами. Поэтому и коррекционное воздействие при этом должно быть разное. К примеру, заикание может быть вызвано сильным эмоциональным стрессом, а может быть вызвано органическим нарушением головного мозга. При этом, коррекционная тактика в этих двух случаях должна быть противоположна: в случае, когда заикание имеет невротическую природу, снижение уровня самоконтроля приводит к его исчезновению или ослаблению, и напротив, снижение самоконтроля при органическом расстройстве часто усиливает заикание, поэтому, больной должен научиться усиленно контролировать себя, для улучшения артикуляции речи. Таким образом, диагностика должна точно ответь на вопрос о при-чинах и условиях возникновения психологических трудностей, что позволяет наметить правильную тактику психологической коррекции.

Второй аспект был отмечен Д.Б. Элькониным, который считал, что психологическая диагностика должна быть направлена не на отбор детей, а на контроль за ходом их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений. Он подчеркивал, что контроль за процессом развития должен быть особенно тщательным, чтобы исправление возможных отклонений в развитии начиналось как можно раньше [17]. Другими словами диагностика должна выполнять функции мониторинга за уровнем психического развития ребенка и всегда завершаться коррекционным воздействием, в случае обнаружения отклонений от нормы.

Третий принцип – принцип личностного подхода. Данный принцип означает, что любое коррекционное вмешательство должно быть оценено с позиций целого – личности клиента. К сожалению, нередко психологическая коррекция рассматривается необходимой только для развития отдельных психических процессов и свойств (внимания, памяти, моторной координации, слухового восприятия и т.п.), не учитывая при этом изменений, которые происходят с личностью ребенка – может меняться мотивация, уровень притязаний, самооценка. Поэтому работа с отдельными психическими свойствами не должна быть самоцелью, напротив, она должна быть нацелена и на изменения внутренней позиции ребенка в процессе социальной адаптации и социализации, которые и являются главной целью коррекционной работы.

Четвертый принцип – принцип деятельностного подхода. Это означает, что коррекция возможна только при условии активности самого клиента, которую можно вызвать только включая клиента в деятельное взаимодействие с социальным и предметным окружением. В зависимости от возраста и интеллектуального уровня клиента необходимо ориентироваться на те виды деятельности, которые ему доступны и интересны. Целевая направленность данного принципа заключается также в формирование у клиента субъектных качеств, позволяющих организовывать и полноценно исполнять доступную ему деятельность. Так уже у дошкольника можно выработать субъектные качества по отношению к игровой деятельности, у школьника субъектные качества формируются по отношению к учебной деятельности, а в юношеском возрасте – по отношению к производственной деятельности.

Пятый принцип - иерархический принцип коррекции. Он конкретизируется в двух дополнительных принципах.

Первый из этих принципов условно определяют, как организация кор-рекции «сверху вниз». Он базируется на положении Л.С. Выготского о высших психических функциях и означает, что корректировать низшие уровни психики необходимо на основе высших, более поздно формирующихся, легче поддающихся педагогическому и психологическому воздействию, находящихся в «зоне ближайшего развития» ребенка. Например, развивать память младшего школьника необходимо не непосредственно заучивая и воспроизводя запоминаемый материал, а на основе развития аналитико-синтетической деятельности, то есть мышления, которое позволяет выделить главное, существенное, сокращая, таким образом, количество материала для запоминания. При этом, ребенка можно научить использованию сознательных приемов для запоминания и, таким образом, улучшить его память. Таким образом, высшие «этажи психики» (личностные, мыслительные, смысловые) помогают по-новому организовать работу «низших этажей» психики: сен-сорных, двигательных и эмоциональных процессов. Второй дополнительный принцип, обратный первому, определяют как коррекция «снизу вверх». Он ориентирует на формирование базовых составляющих (компонентов) психологических способностей, а в дальнейшем и их взаимосвязей, что позволяет целенаправленно формировать сложные психические функции. При этом основными методами работы в этом случае являются методы нейропсихологии. Подобный подход А.В. Семенович, М.М. называется «принципом замещающего онтогенеза». По мнению М.М. и Н.Я. Семаго, эти два принципа не противоречат, а взаимно дополняют друг друга [10]. Использование этих принципов во многом зависит от возраста и интел-лектуальных возможностей ребенка – на ранних этапах онтогенеза ведущим является принцип коррекции «снизу вверх», а по мере формирования смысловой сферы личности ведущим постепенно становится принцип «сверху вниз».

Шестой — каузальный принцип психологической коррекции, реализация которого направлена на устранение причин и источников отклонений в психическом развитии ребенка [6, с.17]. Если не устранены причины трудностей и проблем ребенка, то эти проблемы будут возвращаться снова и снова, сводя все усилия специалистов на нет. Так, если причинами социальных проблем являются взаимоотношения в семье ребенка, то только их нормализация позволит перейти к эффективному решению социальных проблем среди сверстников. Это не означает, что симптоматическая коррекция вовсе не нужна. Нередко симптомы проявляющегося психологического неблагополучия серьёзно затрудняют жизнь клиента и мешают организовать коррекционно-развивающую работу. Поэтому устранение симптомов неблагополучия (например, страхов или тревоги) становится условием дальнейшей работы с клиентом. Однако, важно не останавливаться на устранении симптомов, а двигаться к устранению причин возникновения этих симптомов.


В начало пособия >>>

ДРУГИЕ ГЛАВЫ ПОСОБИЯ

ВВЕДЕНИЕ

I. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ?

2. КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ?

3. ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ОБЫЧНО ВЕДЕТСЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С РЕБЕНКОМ?

4. КАКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

5. КАКИЕ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ?

6. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ?

7. ЧТО ТАКОЕ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

8. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ?

9. КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ?

10. В ЧЕМ СУТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ?

11. В ЧЕМ СУТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

12. В ЧЕМ СУТЬ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

13. В ЧЕМ СУТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ?

14. КАКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?

15. КАКИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ?

16. ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ?

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

II. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО КУРСУ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

III. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМАМ КУРСА: «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ РЕФЕРАТОВ

V. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2