Научно-исследовательская деятельность кафедры органической и неорганической химии

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск


Естественно-географический факультет
Кафедры
Естественно-географический факультет

Научно-исследовательская работа кафедры химии

Кафедра органической и неорганической химии на протяжении последних 10 лет проводит целенаправленную научную и учебно-методическую работу в области тонкого органического синтеза новых потенциально биологически активных соединений, используемых в дальнейших фармакологических исследованиях и при создании инновационных лекарственных препаратов нового поколения. Данная работа проводится в рамках проектов, финансируемых по линии государственных контрактов, а также частными отечественными и зарубежными предприятиями фармотрасли. Она связана с доклинической разработкой антиинфекционных препаратов нового поколения, направленных на лечение таких социально значимых заболеваний, как грипп, гепатит С, туберкулез, СПИД. За эти годы на кафедре подготовлено 15 кандидатов и 2 доктора химических наук.

В частности, в 2007 году на базе кафедры органической химии создан Научно-образовательный центр ”Инновационные исследования”, который за период 2007-2009 гг принял участие в выполнении крупного проекта в рамках направления «Живые системы» (Заказчик - Федеральное агентством по науке и инновациям). Общий объем выполненных работ составил 12 млн руб.

В настоящее время (2009-2011 гг) научно-исследовательский коллектив кафедры органической и неорганической химии (средний возраст – 32 года) под руководством профессора М.В. Дорогова работает в рамках федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” (Заказчик - Федеральное агентством по науке и инновациям) по направлению «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области геномных и постгеномных технологий создания лекарственных средств». Общий объем выполняемых работ составляет 18 млн руб. В рамках выполнения этого Государственного контракта планируется разработка 15000 патентно чистых органических соединений, предназначенных для биоскрининга и дальнейших биомедицинских исследований в области для высокопроизводительного биоскрининга и дальнейших биомедицинских испытаний в специализированных организациях, связанных с созданием новых лекарственных средств (антивирусных, антибактериальных, противораковых, иммуномодулирующих, для лечения болезней центральной нервной системы и др.).

В 2010 году Ярославский педуниверситет совместно с компанией “Р-Фарм” выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ на разработку комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства. Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов рублей. Задачи, решение которых в ближайшие годы возлагается на коллектив Научно-образовательного центра ”Инновационные исследования” сложны, новы, амбициозны и требуют значительного притока молодых специалистов для своего успешного решения. В соответствии с ними вузовские специалисты проведут цикл исследований и создадут основы для технологии производства 35 импортозамещающих лекарственных препаратов, имеющих важное значение для государственной системы жизнеобеспечения. В рамках реализации проекта запланировано, что после окончания бюджетного субсидирования вузовские ученые и студенты, участвующие в выполнении этой работы, будут направлены на создаваемое высокотехнологичное производство для участия во внедрении результатов выполненных ими исследований.

Проводимая работа позволила создать на кафедре необходимый высококвалифицированный кадровый, материально-технический, исследовательский и методологический потенциал, позволяющий решать задачи развития отраслевой инфраструктуры (подготовка кадров, наукоемкие исследования, инновационные решения). Научным коллективом кафедры проведена разработка нового инвестиционного проекта, связанного с созданием регионального Центра инновационных исследований, трансферта технологий и подготовки кадров для ярославского фармацевтического кластера. Этот Проект получил поддержку ярославской областной администрации, Министерства образования и науки и включен в Федеральную целевую программу ”Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на 2011-2020 годы”.