Естественно-географический факультет:Спасательный Отряд

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск


Спасательный отряд

Флаг отряда
Командир отряда. Козлов А.В

Студенческая пора, пожалуй, самая запоминающаяся у любого человека. Но, несмотря на это, каждое поколение студентов стремится украсить его своими традициями, достижениями, как в научной сфере Университета, так и в обыденной, повседневной.

В 2003 открылась кафедра «Безопасность жизнедеятельности», на базе которой в тот же год появился Студенческий Поисково-Спасательный отряд ЯГПУ им К.Д. Ушинского (СПСО ЯГПУ). За время становления отряда многое менялось, но одно осталось неизменным формирования у студентов культуры безопасности, приобретение практических и теоретических знаний, которые в дальнейшем могут пригодиться не только при спасательных работах, но и в повседневной жизни.

Каждый год ряды студентов спасателей пополняются ребятами 1-2 курсов. С ними занятия по технике горного и водного туризма, азам альпинизма, первой доврачебной помощи. Ребята ходят в пешие походы выходного дня. Ежегодно на майские праздники курсанты СПСО ЯГПУ выезжают в водный поход 1 категории сложности, это мероприятие уже стало традицией. В течении последних 4 ежегодно ребята в качестве инструкторов, организаторов и вожатых принимают участие во Всероссийском патриотическом полевом лагере «Юный турист-спасатель». ещё ряд мероприятий с молодежью направленных на воспитание культуры безопасности, такие как: «Соревнования учащихся общеобразовательных учреждений города Ярославля "Школа безопасности"», «Смотр-конкурс кадетских классов на кубок начальника Главного управления», областные соревнования среди призывников «Зарница», праздник ГУ МЧС России по ЯО «Мы первые приходим на помощь» и т.д.

Тушение пламени
Зам. ком отряда Сухарев А.О.

Команда СПСО регулярно выезжает на соревнования областного и всероссийского уровня, такие как: открытый чемпионат Ярославской области по технике горного туризма памяти мастера спорта В.П. Голосова, открытый чемпионат т/к "Ирбис" по технике горного туризма, открытый чемпионат Ярославской области по технике водного туризма, открытые всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам (приключенческим гонкам), соревнования по пятиборью спасателей Центральной России и студенческих спасательных отрядов.

Добровольцы отряда проходят подготовку в учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС. В курс обучения входят медицинская, противопожарная, психологическая подготовка. Волонтеры получают знания в области топографии, биологической и радиационной защиты. Знакомятся со спасательной техникой поисково-спасательной службы, инструментами, которые применяются в спасательном деле. Специалисты поисково-спасательной службы учат волонтеров использовать технику специальных узлов. По окончании обучения студенты проходят аттестацию и получают удостоверение спасателя государственного образца. Это квалифицированные знания и дополнительная профессия, которые помогут ориентироваться молодому поколению в наше сложное время.

Основной целью отряда является Участие в единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Содействие осуществлению мер по защите жизни, здоровья и достоинства граждан. Формирование в обществе сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.

Eda otr.jpg Troe.jpg Gramot otr.jpg Kamaz otr.jpg Protiv otr.jpg Suxkon otr.jpg Flag otr.jpg Kat otr.jpg Ver otr.jpg Tort otr.jpg Skala otr.jpg Suxson otr.jpg Ust otr.jpg Trup otr.jpg Rabota otr.jpg

Spas 1.jpg Spas 2.jpg Spas 3.jpg Spas 4.jpg Spas 5.jpg Spas 6.jpg Spas 7.jpg Spas 8.jpg Spas 9.jpg Spas 10.jpg Spas 11.jpg Spas 13.jpg Text 1.jpg Text 2.jpg Text 3.jpg Text 4.jpg