Дефектологический факультет:Педагогическая практика

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ

Общие положения прохождения педагогической практики студентов дефектологического факультета специальности

  • 44.03.03 - профиль логопедия
  • 44.03.03 - профиль олигофренопедагогика
  • 44.03.03 - профиль дошкольная дефектология
  • 44.03.03 - профиль специальная психология

Подготовка логопедов, дефектологов в системе высшего педагогического образования требует непрерывного совершенствования форм, методов и содержания учебной работы со студентами, формирования у них знаний, умений и навыков в осуществлении комплексного подхода к обучению и воспитанию лиц, имеющих особенности развития.


Особое значение в этой работе приобретает активная педагогическая практика, предполагающая непосредственное участие студентов в систематической практической работе в специальных учреждениях с учетом основных видов будущей профессиональной деятельности, среди которых:

  • диагностико-аналитическая;
  • консультативная;
  • воспитательная;
  • коррекционно-развивающая;
  • просветительская.

Педагогическая практика направлена на отработку профессионально-педагогических, исследовательских умений и формирование личностных качеств будущих специалистов и является средством развития педагогического мышления, творческого отношения к профессиональной деятельности, проверки их теоретической подготовки, формирование адекватного отношения к детям с отклонениями в развитии.


В общих чертах профессиональный облик специалиста может быть представлен в квалификационной характеристике:

  • готовность к активной, творческой, профессиональной и социальной деятельности;
  • умение принимать профессиональные решения с учетом требований этики и права;
  • свободное владение грамотной и развитой речью;
  • знание государственных документов об образовании;
  • владение педагогической культурой, восприимчивостью к новому, коммуникабельностью, способностью к эмпатии, чувством такта и деликатностью;
  • твердые нравственные и гуманистические принципы;
  • педагогическая, психологическая и медицинская грамотность.


Студенты III - V курсов проходят педагогическую практику в различных специальных учреждениях по направлению на практику. Процесс педагогической практики реализуется в три этапа: 1. Подготовительный: проводится установочная конференция. Основной целью конференции является ознакомление участников с задачами, содержанием практики. Представители базовых учреждений знакомятся с основными видами работы со студентами в ходе педагогической практики, с оформлением документации и характеристики на студентов-практикантов. Студенты получают консультации по выполнению заданий по практике, необходимой педагогической отчетности и ее оформлению, а также распределяются для прохождения практики в специальные образовательные учреждения. 2. Основной: студенты знакомятся с учебно-воспитательной работой специального образовательного учреждения, принимают активное участие в педагогическом процессе обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии; изучают особенности организации коррекционно-педагогического процесса в специальных учреждениях. Руководители практики и педагоги базовых учреждений осуществляют контроль над выполнением поставленных перед практикантами задач, оказывают методическую помощь в подготовке занятий. 3. Заключительный: подведение итогов практики в базовом учреждении, затем обсуждение на итоговой конференции в университете. За 3 дня до конференции в университете студенты сдают отчетную документацию.

Подведение итогов педагогической практики осуществляется с использованием разнообразных форм, усложняющихся от курса к курсу - творческий отчет, III курс; - проблемные группы (обсуждение итогов с анализом проблем и трудностей), IV курс; - научно-практическая конференция по обмену опытом, V курс.

В период прохождения практики студент ведет дневник, в котором систематически с первого дня пребывания на практике записывает: - общие сведения о специальном образовательном учреждении; - направления, содержание и анализ выполненной работы; - содержание бесед и других мероприятий, проведенных разными специалистами; - включает зарисовки, фото и другие материалы, а также предложения об улучшении практики в дальнейшем.

За неделю до окончания практики студент оформляет текстовый отчет, в котором обобщает результаты практики. В текстовом отчете должны быть отражены: - характеристика специального образовательного учреждения (структура, особенности организации специального педагогического процесса; основные формы и правила ведения логопедической документации, оборудования и оформления логопедического кабинета и др.); - календарные сроки, Ф.И.О. руководителя практики в базовом учреждении; - сведения о выполнении работы согласно программе практики; - анализ и оценка собственной деятельности, высказывания о подготовленности к практической деятельности, о тех трудностях, которые испытывали; - замечания и предложения, направленные на совершенствование практики.

Текстовый отчет по индивидуальной части практики, выполняемый по заданию руководителя практики, научного руководителя студенческой лаборатории или дипломной работы, может быть оформлен отдельно или выделен разделом в общем отчете. В нем должны быть зафиксированы: - проблема, поставленная перед студентом-практикантом; - цели и задачи исследования; - основные направления исследовательской работы; - результаты собственных исследований, выводы и практические рекомендации.

По окончании практики студент представляет отчетную документацию: - дневник (с подробным описанием каждого дня, с подписями, печатями руководителей специальных учреждений); - характеристику на студента с оценкой его деятельности по пятибалльной системе, подписанную руководителем специального базового учреждения и заверенную печатью; - подшитые в папку и пронумерованные документы, и другие материалы, подписанные руководителем практики от учреждения.

После проверки общего отчета руководителем практики от кафедры студенты выступают на отчетной (итоговой) конференции, представляя результаты своей деятельности на практике. Студенты выступают с докладами по утвержденным руководителем практики темам; готовят материалы, иллюстрирующие доклады; организуют выставку наглядных пособий, стендов, дидактических игр и др.

При оценке итогов работы студента на практике принимается во внимание: - характеристика на студента-практиканта, - оформление и содержание отчетной документации, - качество выступления, - ответы на вопросы, - оценка, поставленная руководителем практики от учреждения.

Оценка деятельности студентов осуществляется с учетом следующих критериев: - Отношение к педагогической практике (систематичность работы, самостоятельность и творчество); - Качество выполнения отдельных видов деятельности студентов (ознакомление с учебно-воспитательной работой практического учреждения, изучение детей, планирование работы); - Уровень анализа и самоанализа педагогической деятельности; - Знание методической литературы и творческое ее использование в процессе учебно-воспитательной работы; - Методическая работа (участие в работе методических объединений, семинаров, конференции и т.д.)

Студенты, выполнившие программу практики и успешно защитившие отчет о ее прохождении, оцениваются по пятибалльной системе с занесением в зачетную книжку.

Кафедра представляет в деканат сводный отчет о результатах прохождения практики студентами по специальности и характеристики студентов, которые хранятся в личных делах. Общие итоги практики заслушиваются на заседании совета факультета.

Результаты практики могут быть использованы студентами для написания рефератов, курсовых и дипломных работ, решения практических задач на экзаменах, подготовки научно-исследовательских материалов, публикаций, выступлений на семинарах, конференциях. Права и обязанности студента-практиканта

  • Студенты выполняют распорядок дня базового учреждения: работают с детьми, готовятся к последующим занятиям, оформляют документацию и т.п. Распорядок дня студента соответствует режиму работы специалиста, расписанию занятий в данном учебном заведении. По шесть часов ежедневно.
  • Принимает участие во вступительной и заключительной конференциях по прохождению практики.
  • Подчиняется правилам внутреннего распорядка базового образовательного учреждения, распоряжениям администрации и руководителей практики.
  • Выполняет все виды работ, предусмотренные программой педагогической практики.
  • График работы студента составляется с учетом целей и задач конкретного дня практики и расписания занятий.
  • В соответствии с программой практики студент должен осуществлять перспективное и индивидуальное планирование своей работы в учреждении, ежедневно вести педагогический дневник по установленной форме.
  • Своевременно представляет отчетную документацию.
  • Проявляет самостоятельность, активность и творческий подход к подготовке и проведению всех форм коррекционно-воспитательного процесса.
  • Присутствует при составлении плана предыдущего и последующего занятия, проводимых другими студентами, чтобы осуществлять преемственность в занятиях.
  • Обращается к руководителям практики университета, администрации базового образовательного учреждения по всем вопросам, возникающим в процессе практики.
  • Пользуется учебно-методическими пособиями, находящимися в соответствующих кабинетах факультета и университета; разрабатывает авторские дидактические пособия.
  • Вносит предложения по усовершенствованию организации практики.
  • Может быть отстранен от прохождения педагогической практики в случае невыполнения предъявляемых требований.

Структура и содержание практики на каждом этапе обучения соотносятся с изучаемыми курсами и, в связи с этим, предусматривают усложнение и смену деятельности студентов от курса к курсу. Студенты III - V курсов проходят педагогическую практику в различных специальных учреждениях в соответствии с видами практик по ГОС, руководствуясь следующими учебно-методическими материалами:

  • Педагогическая практика студентов дневного отделения специальности “Олигофренопедагогика”: Методические рекомендации / Сост. Л.В. Заверткина. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2002.- 19 с.
  • Педагогическая практика студентов дефектологического факультета: Методические указания. Специальность “Логопедия” / Сост. В.А. Жарова, А.С. Саблева. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2002.- 29 с.
  • Педагогическая практика студентов дефектологического факультета: Методические указания. Специальность “Специальная дошкольная педагогика и психология ” / Сост. В.А. Жарова, М.Д. Иванова, Л.А.Пастухова, А.С. Саблева. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2003.- 52 с.
  • Дневник педагогической практики студента дефектологического факультета, обучающегося по специальности 031800 “Логопедия”: учебно-методические материалы / Сост. А.С. Саблева, О.Н. Сидоркина. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2005. – 48 с.

Специальность Логопедия Олигофренопедагогика Специальная дошкольная педагогика и психология Виды непрерывной педагогической практики в соответствии с ГОС

  • В детском саду для детей с нарушениями речи.

5 недель;

  • В школе для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) или речевом центре, клинике.

8 недель;

  • На логопункте при общеобразовательной школе.

7 недель


В специальных образовательных учреждениях для детей с нарушением интеллекта в качестве:

  • учителя младших классов (2 практики)

4 , 4 недели;

  • учителя старших классов (2 практики).

7, 5 недель


В дошкольных учреждениях для детей с нарушениями в развитии: в качестве:

  • учителя-олигофренопедагога

4 недели;

  • учителя-логопеда

4 недели;

  • тифлопедагога

5 недель;

  • сурдопедагога

5 недель;

  • педагога-психолога

2 недели.

Всего: 3 практики Всего: 4 практики Всего: 5 практик

Медиа:Структура_организации_педагогической_практики_на_факультете.rtf‎