Правила приема в докторантуру

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск


Отдел аспирантуры и докторантуры


Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского объявляет о проведении конкурсного отбора и приема документов в докторантуру по следующим научным специальностям:

Докторантура 2016.jpg

Об установлении стоимости подготовки докторантов в 2016-2017 гг.


Докторантура является формой подготовки научных кадров в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, как в принимающей организации, в которой осуществляется подготовка диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Подготовка научных кадров в докторантуре осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2014 г. № 267 «Об утверждении Положения о докторантуре», Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней», а также локальными нормативно-правовыми актами ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (Положение о докторантуре ЯГПУ им. К.Д. Ушинского).

Прием в Докторантуру осуществляется при наличии в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского соответствующего диссертационного совета по выбранной научной специальности и наличии темы научно-исследовательских работ из Перечня НИР, которой соответствует тема докторской диссертации.

В докторантуру может быть направлен работник, осуществляющий педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность в направляющей организации, который должен иметь:

  • ученую степень кандидата наук или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации;
  • стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет;
  • трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года;
  • научные достижения, подтвержденные списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в установленном порядке:
  • план подготовки диссертации.

Порядок направления в докторантуру

Действия направляющей организации

Направляющая организация – организация, осуществляющая образовательную или научную деятельность, работники которой направляются в принимающую организацию для подготовки докторских диссертаций. Направляющая и принимающая организации совпадают в случае приема в докторантуру работников ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Направление в докторантуру осуществляется на основании заявления работника руководителю направляющей организации.

Заявление работника о направлении в докторантуру рассматривается на заседании ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации. При положительном решении ученый (научный, научно-технический) совет направляющей организации дает рекомендацию руководителю направляющей организации о возможности подготовки работником диссертации в докторантуре. Решение о направлении работника в докторантуру ЯГПУ им. К.Д. Ушинского принимается руководителем направляющей организации с учетом рекомендации ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации в течение 3-х месяцев со дня подачи работником соответствующего заявления.


Направляющая организация.jpg


Направляющая организация в срок не позднее 10 дней после принятия решения о направлении работника в докторантуру направляет в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского письмо-ходатайство об участии работника, направляемого в докторантуру ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, в конкурсном отборе.

Действия принимающей организации

Прием в Докторантуру осуществляется на основании письма-ходатайства направляющей организации (рекомендации ученого совета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в случае приема в докторантуру работника ЯГПУ им. К.Д. Ушинского) с приложением следующих документов:

  • копия диплома кандидата наук, заверенная в установленном порядке;
  • копия трудовой книжки (справка отдела кадров), подтверждающая стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет и трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года, заверенная отделом кадров организации (при отсутствии у работодателя трудовой книжки);
  • список научных работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, баз данных, зарегистрированных в установленном порядке;
  • план подготовки диссертации;
  • копия документа, удостоверяющего личность работника, направляемого в докторантуру.

Порядок конкурсного отбора

Прием в докторантуру ЯГПУ им. К.Д. Ушинского осуществляется на конкурсной основе.

Количество лиц, принимаемых ЯГПУ им. К.Д. Ушинского для подготовки диссертаций в докторантуре, определяется проректором по научной работе и утверждается Ученым советом университета.

ЯГПУ им. К.Д. Ушинского ежегодно объявляет в средствах массовой информации и на своем официальном сайте о наличии возможности проведения докторантами научных исследований и подготовки по результатам проведенных научных исследований диссертаций по темам, указанным в Перечне НИР.

Для рассмотрения документов кандидатов в докторантуру организуется конкурсная комиссия, в состав которой входит председатель – ректор университета, заместитель председателя – проректор по научной работе. Члены комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров.

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур проводится с учетом рейтинга научно-исследовательской деятельности.

Рейтинг составляется на основе списка научных достижений поступающего в докторантуру в соответствии с тематикой будущей докторской диссертации.

По результатам конкурсного отбора конкурсная комиссия дает заключение о возможности подготовки диссертации лицами, участвовавшими в конкурсном отборе.

Порядок подготовки диссертации в докторантуре

С лицом, успешно прошедшим конкурсный отбор, направляющей организацией и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского заключается трехсторонний Договор, на основе которого осуществляется подготовка диссертации (далее – Договор).

В случае если подготовка диссертации осуществляется работником ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, то Договор заключается между работником и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

На основании решения конкурсной комиссии и Договора издается приказ ректора о приеме в докторантуру и утверждении темы докторской диссертации.

Подготовка диссертации осуществляется в срок до 3-х лет. Срок пребывания в докторантуре может быть сокращен в зависимости от степени готовности докторской диссертации. Для оказания помощи докторанту в подготовке диссертации приказом ректора ЯГПУ им. К.Д. Ушинского может быть назначен научный консультант из числа докторов наук. После приема работника в докторантуру Ученый совет ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

  • утверждает план подготовки диссертации, согласованный с научным консультантом (в случае его назначения) и кафедрой университета;
  • не реже одного раза в год заслушивает отчет докторанта о выполнении его индивидуального плана, согласованный с кафедрой университета, и выдает докторанту заключение о результатах рассмотрения отчета для представления в направляющую организацию.