Факультет иностранных языков:История

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ

Факультет иностранных языков (ФИЯ) появился в институте в 1942 г. в связи с тем, что в стране стала остро ощущаться необходимость в специалистах, владеющих иностранными языками. Основу преподавательского состава факультета образовали преподаватели, ранее работавшие на двухгодичных курсах иностранных языков. Свой первый учебный год факультет провел в здании шк. №49 на ул. Свободы.

В первых учебных планах большое место отводилось переводу, но основу составляла педагогическая направленность учебного процесса, и.о. декана факультета была назначена В.К, Макаревская; общее число студентов - 68 человек (40 человек - английские группы, 28 человек - немецкие группы). Преподавателями факультета совместно с Министерством просвещения РСФСР был составлен учебный план по специальности "иностранные языки", который включал в себя следующие дисциплины: иностранный язык (английский, немецкий), психология, история педагогики, история страны изучаемого языка, география страны изучаемого языка, латинский язык, введение в языкознание, теория русского языка, античная литература, зарубежная литература, история СССР, история КПСС, философия, политэкономия, военный перевод, военное дело, санитарное дело.

Свой второй учебный год факультет начал в первом учебном здании с расширенным составом преподавателей:

  • В 1943 - 1944 годах на факультете появились два новых специалиста - доценты Е.О. Костецкая и Н.А.Бургман, которые сыграли большую роль в развитии факультета.
  • В 1943г. была создана кафедра французского языка, преподаватели которой обеспечивали учебный процесс по французскому языку на всех факультетах института.
  • В 1944-45 уч. годах факультет возглавила декан М.А.Пустынникова, которая уделяла большое внимание сложному кадровому вопросу; в это время к работе на факультете было привлечено несколько студентов - старшекурсников.

В военные и послевоенные годы начали свою трудовую деятельность на факультете такие выдающиеся ученые, как В.Э.Вейс, А.А. Семенов. Н.А. Булах, Л.А. Невская, В.К. Усилов. В.А. Жеретников. Л.Т. Жукова, Т.С. Григорьева и др.

В 50-ые годы на факультете была создана лаборатория звукотехники, а затем смонтированы новые магнитофонные кабинеты.

В 50-60 г. научно-исследовательская работа факультета была сосредоточена на лексикографической деятельности, были выпущены следующие работы:

  • русско-английский школьно-педагогический словарь (1959),
  • русско-немецкий школьно-педагогический словарь (1967),
  • русско-французский школьно-педагогический словарь (1969),
  • немецко-русский школьно-педагогический словарь (1972).

В 60-е годы в связи с развитием международных контактов усилился интерес к изучению иностранных языков, перед факультетом встала задача подготовки специалистов в разных областях, в 1963г. были открыты "спецотделения": химия, история, математика, физика на английском и французском языках, учебный процесс на которых обеспечивали преподаватели факультета.

В начале 60-х годов факультет впервые получил возможность выйти на международные контакты, преподаватели и студенты начали выезжать в заграничные командировки в страны изучаемого языка: во Францию, в ГДР и ФРГ, Австрию, а позднее - в Англию и США. В 1991г. на факультете появилась новая кафедра - методики преподавания иностранных языков и русской филологии во главе с Л.Н. Кононовой. Создание такой кафедры позволило открыть на факультете вторую специальность - "Учитель русского языка" для обеспечения школ региона специалистами с широким профилем.

В 1993г. открылось вечернее отделение, готовящее специалистов английского языка.

В различные годы деканами факультета были: Е..О. Костецкая, Н.В. Голякова, Н.А. Бергман, М.А. Пустынникова, А.А. Семенов, И.Ф. Барышев, Н.П. Ромадин, З.О. Рогинский, А.Ф. Землянский, В.П. Басков, Т.И. Касаткина, Н.В. Веретельник, А.Н. Колтышев, Т.С. Григорьева, Л.В. Афанасьева.

С 1996 года деканом является кандидат филологических наук, доцент кафедры французского языка М.В. Михайлова.

На факультете прием осуществляется в бюджетные и не бюджетные группы. Факультет иностранных языков остается притягательным для выпускников школ.