Китайский культурно-образовательный центр

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ

История создания центра

Центр является совместным проектом двух университетов: ФГБОУ ВО Ярославского государственного педагогического университета и Юго-Западного университета г. Чунцин, КНР.

Развитие международного сотрудничества представляет собой неотъемлемую часть деятельности Ярославского государственного педагогического университета. Международная деятельность ЯГПУ осуществляется в рамках программ сотрудничества с зарубежными университетами, реализации международных образовательных программ и проектов, осуществлении совместной научно-исследовательской деятельности, обмена преподавательскими кадрами.

Широкие и устойчивые международные контакты активно используются ЯГПУ для организации и проведения международных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов с участием ведущих специалистов зарубежных университетов-партнеров.

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского поддерживает устойчивые связи со многими зарубежными университетами и международными организациями 38 европейских, северо- и южноамериканских и азиатских стран.

Среди последних наиболее продуктивные отношения налажены с Юго-Западным университетом Китайской Народной Республики, результатом которых стало создание Китайского культурно-образовательного центра.

История сотрудничества

1. В апреле 2014 г. по инициативе Министерства образования и науки РФ и Министерства образования КНР в Пекинском педагогическом университете был учреждён Китайско-российский союз педагогических заведений. В его состав вошли по 6 педагогических вузов РФ и КНР.

Российские вузы в Союзе представляют:

Московский педагогический государственный университет

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Московский городской педагогический университет

Челябинский государственный педагогический университет

Новосибирский государственный педагогический университет

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Китайские вузы в Союзе представляют:

Пекинский педагогический университет

Восточно-китайский педагогический университет

Центрально-китайский педагогический университет

Северо-восточный педагогический университет

Шэнсийский педагогический университет

Юго-Западный университет

2. В рамках Союза ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» и Юго-Западный университет Китая в 2015 году заключили Договор о сотрудничестве между Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского (г. Ярославль, Россия) и Юго-Западным университетом (г. Чунцин, Китай).

3. В октябре 2015 года в Чжухае состоялся Международный научный форум для российских и китайских молодых учёных, в котором приняли участие представители ЯГПУ.

4. В июне 2016 года состоялся визит делегации из Юго-Западного университета во главе с проректором Дзинь Юйлэ, в ходе которого были достигнуты соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе о создании Китайского культурно-образовательного центра.

5. В Ярославском государственном педагогическом университете 27-28 июня 2016 года состоялась Международная конференция «Культура и образование в контексте международной политики крупных государств Евразии и Америки в XIX — XXI веках», в которой приняли участие китайские преподаватели и ученые, в том числе из Пекинского педагогического университета.

6. В связи с высоким интересом к обучению китайскому языку и культуре в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и Ярославской области в целом в сентябре 2016 г. ЮЗУ и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского подписали Соглашение о создании Китайского культурно-образовательного центра.

7. 11-12 сентября 2017 года делегация ЯГПУ посетила Юго-западный университет Китайской Народной Республики. В ходе переговоров ректора ЯГПУ Михаила Груздева с ректором ЮЗУ Джаном Вейго достигнут ряд важнейших договоренностей о сотрудничестве на ближайшие 5 лет в научной и образовательной сферах.

Официальное открытие Центра состоялось 13 октября 2017 года.

Мероприятия, проведенные в рамках центра

Мероприятия, планируемые к проведению

Март • Киноклуб для всех желающих: просмотр фильмов, дорам на китайском языке

• Выставка художественных работ китайских и российских школьников

Апрель • Проведение пятидневного фестиваля китайского языка «Тайны Поднебесной» для школьников и студентов, который включает в себя:

• 1 день: открытый урок для школьников «Мой первый урок китайского языка»; • 2 день: конкурс театральных постановок для школьников и студентов; • 3 день: конкурс плакатов «Китай моими глазами» в двух номинациях, для школьников и студентов, конкурсы на знание китайской истории и культуры и розыгрыш призов; • 4 день: урок каллиграфии, мастер-классы по вырезанию из бумаги, китайской живописи; • 5 день: конкурс перевода с китайского на русский среди студентов 2 курса

Май • Проведение открытых лекций для всех желающих «Культура Китая» (профессор Коу Сяохуа)

• Проведение вечера встречи слушателей по программам ДПО, студентов и волонтеров из Китая, Российских студентов для обмена опытом «Вечер дружбы России и Китая»: - пение песен на русском и китайском, - изучение особенностей национальной кухни Китая и России

Перспективы развития

Предлагаемые образовательные услуги

Контакты