Дефектологический факультет:Воспитательная деятельность

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ

Организация профсоюзной работы на дефектологическом факультете

На дефектологическом факультете систематично и стабильно работает профсоюзная организация. Приоритетными направлениями её работы являются следующие:

Def-vosp-13-1.jpg
Def-vosp-13-2.jpg
Def-vosp-13-3.jpg
Def-vosp-13-4.jpg
  1. Оздоровление и охрана здоровья преподавателей, сотрудников, студентов.
  2. Участие в управлении организацией, возможность решения вопросов социальной защиты (коллективный договор, стипендии).
  3. Развитие системы социального партнерства.
  4. Обеспечение финансовой поддержки студенческих мероприятий (КВН, соревнований и др.), материальная помощь студентам, преподавателям и сотрудникам.

На факультете ведется работа по повышению уровня мотивации профсоюзного членства, обеспечению роста осведомленности сотрудников факультета о деятельности профсоюзной организации такими средствами, как сменяемость информации на стендах (постоянно обновляется стенд студенческого совета, оперативно работает факультетский Пресс-центр), отражение профсоюзной работы на сайте факультета. Студенческий координационный совет совместно с профсоюзной студенческой организацией решает вопросы социальной защиты и поддержки студентов. Систематически анализируется работа студенческой профсоюзной организации; создаются условия для укрепления социального статуса преподавателей средствами профсоюзных мероприятий, повышения престижа и значимости педагогической деятельности среди студентов.

Студенты и преподаватели совместно организуют различные мероприятия, акции милосердия (в частности, ежегодный сбор вещей и игрушек в пользу детского дома, находящегося в Гаврилов-Яме), научные конференции, культурно-спортивные мероприятия, вместе совершают экскурсионные поездки (последние из них – в Суздаль, Мышкин, в Москву). На факультете ведётся работа в рамках организации как общеуниверситетских акций («Антиспид», «Мы против курения»), так и внутрифакультетских мероприятий (экватор, праздники, дни рождения).

Студенты активно посещают ТЮЗ, Волковский театр, филармонию. На факультете много иногородних, приехавших из разных концов страны – наставники групп осуществляют экскурсии по Ярославлю, рассказывая об истории, архитектуре, родного края.

На настоящий момент на факультете существует постоянно действующий старостат. Работа совета студенческого самоуправления.

Организационным ядром молодёжного движения на факультете является совет студенческого самоуправления, который решает вопросы социальной защиты студентов (проживание в общежитии, стипендии, условия обучения, библиотечные фонды); проблемы посещаемости и успеваемости, участия в научной работе, трудовых дел (уборка территории и аудиторий); вопросы охраны и укрепления здоровья (профилакторий, отдых студентов). Решаются вопросы шефства старших курсов над младшими, поздравления наших друзей.

Текущее полугодие на факультете проходит под знаком подготовки к «Студенческой весне». Студенты находят нестандартные идеи и воплощают их в своём творчестве. В рамках подготовки к выступлению ведётся кружковая работа. Участники кружка творчества являются руководителями детского коллектива учащихся школы – интерната № 9 города Ярославля.

Потраченные усилия не остаются незамеченными: впервые удачно выступила факультетская команда КВН. Мы стремимся к большему и не останавливаемся на достигнутом. «Чем старше, тем моложе» - девиз нашего заместителя декана по воспитательной работе В.А. Жаровой.