История фундаментальной библиотеки

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Фундаментальная библиотека ЯГПУ

История фундаментальной библиотеки

Становление фундаментальной библиотеки Ярославского государственного педагогического университета тесно связано с историей вуза. С первых дней организации учительского института, учрежденного в Ярославле в 1908 году, была начата работа по созданию библиотеки. В постановлении педагогического совета учительского института, принятом 20 декабря 1908 года, значится: «Избрать единогласно библиотекарем института преподавателя Владимира Николаевича Липенского и просить его составить хронологический и систематический каталоги и правила для выдачи книг». Кроме того, в журнале педагогического совета за 1908 год зафиксировано несколько постановлений об оплате счетов из различных магазинов для библиотеки института. Был заказан штамп с надписью: «Ярославский учительский институт. Фундаментальная библиотека». Книги с этим штампом сохранились в фонде библиотеки до настоящего времени.

Библиотека располагалась в доме Некрасова на Волжской набережной. Для комплектования фонда пользовались книжными магазинами не только Ярославля, но и Москвы, других городов. В 1909 году библиотека начала получать периодические издания: «Русская школа», «Педагогический сборник», «Вестник воспитания», «Народное образование» и другие.

16 августа 1909 года решением педагогического совета Ярославского учительского института был назначен первый заведующий библиотекой — В. Н. Липенский.

В конце 1918 года, когда Ярославский учительский институт был преобразован в педагогический, в регулирование работы библиотеки включились и студенты. В фонде областного архива сохранился протокол общего собрания студентов института 10 февраля 1919 года, в котором узаконены часы работы библиотеки: «Библиотеку открывать 3 дня с 11 часов до 2 часов и 3 дня с 1 часа, в воскресенье с 12 часов до 3 часов».

Фонд библиотеки в тот период складывался разными путями. Он, во-первых, был унаследован институтской библиотекой после упразднения в 1924 году Ярославского университета, который к тому моменту располагал собранной из разных источников библиотечной коллекцией.

В свое время университету было передано здание Ионафановского епархиального женского училища. В нижнем его этаже часть помещений была отдана библиотеке (здесь библиотека ЯГПУ располагается и в настоящее время). Вместе со зданием во владение университета тогда перешел фонд библиотеки епархиального училища, содержавший в основном книги богословского характера. Были собраны также находившиеся на руках читателей книги из уничтоженной пожаром во время восстания 1918 года лицейской библиотеки. Ряд учреждений, к которым обращался университет с просьбой помочь ему пополнить книжные запасы своей библиотеки, охотно отозвались и передали ему частью реквизированные, частью собственные книги. Этим путём библиотека университета получила значительную часть богатой библиотеки помещика Лихачева (из усадьбы Сосновец Пошехонского уезда), некоторую часть библиотеки бывшей духовной семинарии, библиотеку бывшей консультации присяжных поверенных и окружного суда, библиотеку известного общественного деятеля Скалона, переданную университету Курбским отделом народного образования. Значительное количество книг было получено от библиотечного отдела комиссариата по просвещению, от ярославских губернского и уездного отделов народного образования и прочих организаций. У частных лиц были приобретены библиотеки: Кокошкина — по государственному праву, Бронниковой — по истории, этнографии и географии Востока, Киселёвой — по истории и литературе. В результате работы, проделанной библиотечной комиссией, общий фонд библиотеки к концу 1920 года достиг 125 тысяч книг. Совет университета назначил библиотекарем П. Г. Милославова, а его помощником Д. С. Глаголева. В 1922 году Ярославский педагогический институт был преобразован в педагогический факультет университета, библиотека педагогического института перешла к университету и продолжала существовать на положении факультетской библиотеки. В ней насчитывалось 30 тысяч томов.

С ликвидацией университета в 1924 году и преобразованием педагогического факультета университета снова в педагогический институт начинается новый этап в работе фундаментальной библиотеки. Общий фонд библиотеки к концу 1924 года составил около 200 тысяч книг. Библиотека занимала помещение площадью 781 квадратный метр с читальным залом на 60 мест.

В 1930-е годы в связи с открытием новых специальностей в вузе фонд фундаментальной библиотеки пополнялся новой учебной и научной литературой, журналами и газетами.

Великая Отечественная война изменила обстановку и условия работы библиотеки. В 1941 году фундаментальную библиотеку, как и другие учреждения города, решено было эвакуировать, но затем необходимость в этом отпала.

Вот как об этом периоде вспоминала библиотекарь В. М. Затрапезнова: «Библиотеку готовили к эвакуации. Были запечатаны все ценные книги. Мы дежурили в библиотеке круглосуточно. Все библиотекари поочередно работали на трудовом фронте: в колхозах, на лесозаготовках и в госпиталях». Сотрудники библиотеки участвовали в сборе теплых вещей, сборе средств на постройку самолёта «Ярославский пединститут».

Большую роль в жизни вуза играла библиотека и в послевоенные годы.

Временем преобразований в ее структуре стали 1970-е–1980-е годы. Увеличился штат, были созданы новые подразделения: отделы комплектования, книгохранения, редкой книги, открылись учебные библиотеки с небольшими читальными залами на факультетах.

Проходят годы, одно поколение библиотекарей сменяется другим. Многие из них навсегда останутся в истории библиотеки. В разные годы возглавляли библиотеку Владимир Николаевич Липенский (1909–1918), Павел Георгиевич Милославов (1918–1920), Константин Иванович Соколов (1920–1935), Никита Ефимович Новиков (1935–1938 и 1953–1961), Иван Сергеевич Медведев (1946–1952), Борис Павлович Комаров (1968–1983), Валентина Афанасьевна Разживина (1983–1992).

Много сил отдавали библиотеке сотрудники: Галина Михайловна Калинкина, Вера Михайловна Затрапезнова, Екатерина Павловна Голкина, Светлана Степановна Щенева, Александра Ивановна Андрианова, Нина Васильевна Журавлева, Ольга Николаевна Масина, Тамара Васильевна Романенко, Валентина Николаевна Сарвут, Галина Лаврентьевна Сухарева, Баранова Наталия Александровна, Светашова Татьяна Васильевна, Верхотурова Ирина Викторона и многие другие, самоотверженно трудившиеся в библиотеке долгие годы. Их труд отмечен медалями, грамотами, благодарностями. С 1962 года по 2001 год в фундаментальной библиотеке работала Татьяна Николаевна Соколова — заведующая отделом редких книг и рукописей. За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В настоящее время фундаментальная библиотека Ярославского педагогического университета — одна из крупнейших среди библиотек педагогических вузов России. Её фонд насчитывает 1 миллион 354 тысячи единиц хранения (книг, брошюр, журналов, газет, рукописей). Свыше 300 тысяч единиц хранения фонда составляют книги и журналы, изданные в период с XVI века по начало ХХ века, из них более 50 тысяч экземпляров на английском, немецком, французском языках. Фонд книжных памятников (редких книг) насчитывает свыше 20 тысяч единиц хранения. Фонд периодических изданий составляет более трех тысяч названий журналов и газет, общим количеством свыше 100 тысяч экземпляров (более 90 тысяч журналов и 1 тысяча комплектов газет).

Отрасли знаний, которые охватывает книжный фонд библиотеки: естественные, общественные и гуманитарные науки, история, экономика, политика, государство и право, просвещение, филология, искусство, религия, философия, психология, художественная литература и т. д.

Библиотека ежегодно обслуживает более 20 тысяч читателей: студентов всех форм обучения, аспирантов, профессорско-преподавательский состав, сотрудников вуза. Читальными залами, располагающими 250 посадочными местами, пользуются студенты, преподаватели всех вузов города, учителя школ, научные сотрудники музеев. Ежегодно библиотека выдает читателям более 600 тысяч томов книг, журналов, газет.

В настоящее время в штате библиотеки 41 человек, большинство из которых — опытные квалифицированные работники. Более 30 лет работают в библиотеке Юрий Иванович Майоров — директор библиотеки, Светлана Леонидовна Свиткова – заместитель директора библиотеки, София Константиновна Шумакова — заведующая отделом хранения фондов и другие. Профессора, преподаватели и сотрудники оказывали и оказывают большую помощь библиотеке. Многие из них передали в дар библиотеке личные собрания книг. Григорий Григорьевич Мельниченко (долгие годы возглавлявший библиотечный совет) подарил библиотеке несколько тысяч изданий. Книги библиотеке дарили А. Н. Иванов, А. Г. Иванов, А. Н. Сафонов, И. И. Репин, Г. А. Мурашов и многие другие.