История кафедры органической и неорганической химии

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск


Естественно-географический факультет
Кафедры
Естественно-географический факультет

История кафедры

Впервые курс химии начал читаться слушателям Учительского института, основанного в 1908 году. Для чтения курса был приглашен «из палаты по найму на уроки по химии» лектор гимназии С.Н. Слободской и Е.М. Троицкая, исполнявшая обязанности лаборанта.

С 1918 г. организуется педагогический институт народного образования, в котором курс неорганической химии читал Н.Н. Мартынов, курс органической химии – Н.В. Белинский.

В открывшемся в 1918 г. университете были созданы 5 химических кафедр: неорганической химии (зав. кафедрой профессор Я.С. Пржеборовский, автор работ по комплексным соединениям и учебника по курсу неорганической химии), органической химии (зав. кафедрой профессор А.И. Горский, ученик академика Н.Д. Зелинского), аналитической химии (зав. кафедрой проф. А.В. Знаменский), агрономической химии (зав. кафедрой проф. Б.Л. Бернштейн), физиологической химии (зав. кафедрой проф. М.Я. Гальяло).

В 1924 г. в связи с ликвидацией университета педагогический факультет был преобразован в Ярославский педагогический институт, в котором сохранились кафедры неорганической, органической, аналитической и агрономической химии.

В 1927 г. был утвержден новый учебный план, в соответствии с которым остаются две химические кафедры – неорганической и органической химии, которые объединили имеющиеся лаборатории и кабинеты. Штат кафедр – 5 человек во главе с зав. кафедрой проф. А.В. Знаменским и зав. кабинетом доц. С.Н. Слободским. Небольшой коллектив кафедр провел значительную работу по оборудованию химических лабораторий: проведена газовая сеть, обустроена сероводородная комната, установлены дистилляционные аппараты и т.д.

Кроме основной работы в институте, преподаватели кафедры химии вели занятия на Рабфаке, Воскресном Рабочем университете, курсах повышения работников лако-красочной промышленности, губернских фармацевтических курсах. Особенно важной была работа по подготовке первых лаборантов-химиков для строящегося завода синтетического каучука СК-1. Эта работа была ударной, и в порядке мобилизации её выполняли доц. С.Н. Слободской, ассистенты Н.М. Витальская, О.А. Косякина, лаборант Е.М. Троицкая.

В 1928 г. состоялся 5-й Менделеевский съезд химиков, посвященный памяти А.М. Бутлерова. Делегатами съезда были проф. А.В.Знаменский, выступивший с двумя научными докладами, и доц. С.Н. Слободской.

С 1934 г . преподаватели и сотрудники кафедры ведут подготовку специалистов не только на дневном, вечернем и заочном отделениях, но и работают во вновь открытом двухгодичном учительском институте на отделениях биологии и физики. Штат кафедры в это время насчитывал 16 человек. На заведование кафедрой была приглашена проф. М.П. Орлова, Её научные интересы были связаны с изучением радиоактивных материалов и синтетического каучука (результаты исследований были частично опубликованы в Трудах 6-го Менделеевского съезда).

В 1937 г. в штат кафедры зачисляется доц. Р.Н. Нянковская и выпускник института И.А. Зубович (впоследствии – зав. кафедрой неорганической химии Ярославского технологического (политехнического) института, автор многочисленных работ по катализу и учебника по неорганической химии; в 1957 – 1961 гг. – ректор Ярославского технологического института).

В 1938 г. на кафедре организована ячейка Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева, членами которой состояли и учителя химии г. Ярославля. В 1939 г. создается Студенческое научное общество, объединившее многочисленные научные кружки. С этого времени сотрудники кафедры приступают к подготовке и сдаче кандидатского минимума. Комплексной научной проблемой кафедры становится тема: «Изучение природных вод Ярославской области». По заданию областных организаций было проведено исследование 14-ти источников Ярославской и Костромской области, в т.ч. в п. Некрасовское, Больших солях, на Красном Перекопе и др., проведены глубокие химические анализы почв более чем 40 хозяйств Ярославской области.

В 1940 г. на заведование кафедрой по конкурсу избирается проф. К.И.Епифанов, который заведовал кафедрой до 1949 г. Его перу принадлежит много работ, в т.ч. учебник по биохимии для вузов. К.И.Епифанов был участником многих конференций и съездов. Будучи по образованию не только химиком, но и врачом, его научные интересы лежали в пограничной области – химико-биологической. Штат кафедры в этот период насчитывал 7 преподавателей и 6 лаборантов (в этот период была введена новая должность – старший преподаватель, на которую была избрана О.А. Косякина).

В годы Великой Отечественной войны коллектив кафедры включился в активную работу по оказанию помощи фронту. Были созданы штаб МПВО, группа самозащиты, специальная химическая лаборатория; сотрудниками кафедры было проведено свыше двух тысяч анализов, имеющих оборонное значение. Преподаватели кафедры (К.И. Епифанов, И.А. Зубович, А.С. Шевалева) разработали удобный и безопасный в применении состав зажигательной смеси для уничтожения вражеский танков.

Условия для работы были сложные, занятия проводились в четыре смены в трех маленьких лабораториях первого учебного здания (во втором учебном здании размещался военный госпиталь).

С сентября 1949 г. на заведование кафедрой избирается доцент (позже – профессор) А.С. Карнаухов, ученик академика Г.Г.

Уразова, работавшего в Институте общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова АН СССР (ИОНХ). В 1950 году на кафедре впервые открывается аспирантура. С этого периода устанавливаются тесные творческие связи коллектива кафедры с сотрудниками ИОНХа. Для работы на кафедру приглашаются выдающиеся ученые в области физико-химического анализа: академик И.Г. Дружинин, заведующий лабораторией природных солей ИОНХа, д.х.н., профессор И.Н. Лепешков (первые ученики академика Николая Семеновича Курнакова).

Комплексной научной проблемой кафедры с этого периода становится «Физико-химический анализ гетерогенных равновесий в водных и неводных средах». К разработке данной тематики были привлечены все преподаватели и аспиранты кафедры. Научными руководителями темы и диссертационных работ аспирантов были профессора А.С. Карнаухов, И.Н. Лепешков, И.Г. Дружинин (позднее – доц. С.А. Иванов, проф. Н.Н. Рунов).

В 1958 г. при кафедре была открыта научная лаборатория, сотрудники которой (Е.Н. Троицкий, С.А. Иванов, С.А. Кудрякова и др.) исследовали солевые равновесия в системах из перхлоратов аммония, натрия, калия, магния, с целью выделения хлорнокислого аммония – одного из компонентов (окислителя) твердого ракетного топлива.

В 1966 году кафедра общей химии разделилась на две: кафедру неорганической химии, которую возглавил профессор А.С. Карнаухов, и кафедру органической и физической химии, которую в течение двух лет возглавляла доцент Вера Александровна Нефедова, а с 1968 года - доктор химических наук, профессор Виктор Михайлович Власов.

Штат кафедры неорганическая химия в это время насчитывает 14 человек, в аспирантуре ежегодно обучается от 5 до 8 аспирантов. За сравнительно короткий срок защитили кандидатские диссертации около 50 – ти выпускников аспирантуры. В их числе – В.Г. Шевчук (ныне - доктор химических наук, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Украины, профессор, зав каф. химии Шуйского педагогического университета), А.М. Слободчиков, профессор кафедры химии Вятского гуманитарного университета (около 15 лет был ректором Вятского педуниверситета), Т.Я. Ашихмина, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой химии Вятского гуманитарного университета, Горюнов Ю.А., доцент каф. химии Ярославского филиала Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Осипова Т.А. доцент каф. бионеорганической и биофизической химии Ярославской медицинской академии, Васильева С.И., доцент, зав. каф. химии Смоленского педагогического университета, Лебощина В.И., доцент каф. химии Владимирского педагогического университета, Шор Н.А., доцент каф. химии Кабардино-Балкарского университета и многие другие.

С 1986 по 1990 гг. кафедра химии является головной организацией по комплексной целевой научной программе среди педагогических вузов «Фазовые равновесия в многокомпонентных системах», включенной в Координационный план Научного Совета Академии наук СССР по неорганической химии, руководитель зав. кафедрой неорганической химии, профессор Н.Н. Рунов.

В результате исследований разработаны методы синтеза алюминатов, цирконатов, ниобатов и других новых, в том числе комплексных, соединений редкоземельных элементов (Ярославский пединститут); созданы эффективные биоконсерванты на основе борной кислоты, боратов, ряда амидов и аминов для смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов (Чувашский пединститут); получены молекулярные соединения гексаметилентетрамина, ацетамида с хроматами лития и натрия, обладающие антифрикционным и ингибирующим действием (Кировский пединститут); синтезированы соединения карбамида, диметилкарбамида с хлоридами и сульфатами железа, цинка, меди – активные компоненты микроудобрений (Арзамасский, Калужский, Орехово-Зуевский пединституты); найдены высокоэффективные катализаторы при синтезе триметилфосфина на основе комплексов никеля с ацетиленом (Волгоградский пединститут).

С 1968 года кафедру органической химии возглавил доктор химических наук, профессор Виктор Михайлович Власов. Профессор Власов сыграл значительную роль в становлении химического образования и развитии ярославской химической школы – одной из ведущих научных школ в нашей стране. В возрасте 18 лет он стал учителем начальной школы, окончив учительские курсы. Перед войной, в 1940 году, после окончания химико-биологического факультета Ярославского педагогического института, В.М. Власов был направлен на работу во Дворец пионеров и школьников Ярославля для создания школьной химической лаборатории. Его считают своим учителем ныне здравствующие академики Российской Академии Наук – Н.Н. Зефиров, Ю.С. Оводов, уже ушедший из жизни академик Г.Б. Еляков, а также более десятка докторов и более пятидесяти кандидатов химических наук, которые сделали свои первые шаги на пути к профессии в этой лаборатории. В нашем университете под руководством профессора Власова на кафедре органической химии заново был организован учебный процесс, развернуты научные исследования по химии непредельных соединений, выпускался межвузовский научно-методический сборник “Высокомолекулярные соединения”, открыта аспирантура. За годы работы в Ярославле В.М. Власов опубликовал более 150 научных работ, получил несколько десятков авторских свидетельств, создал и внедрил в промышленность перспективный медицинский препарат “РОСК”.

В 1975 году кафедру возглавила доцент Маргарита Юльевна Тихвинская, продолжившая научное и учебно-методическое направления работ В.М. Власова. Благодаря усилиям людей, преданных делу науки и химического образования, на кафедре стал складываться уникальный преподавательский коллектив из представителей различных ведущих химических школ нашей страны, являвшихся высококвалифицированными специалистами в области органической химии, химической технологии, биохимии, аналитической химии. С 1984 года по 2000 год кафедру возглавляла доцент, кандидат химических наук Лидия Павловна Ватлина. Направление научно-исследовательской работы в эти годы было связано с синтезом соединений, образующих комплексы с ионами металлов для ионселективных электродов. Работа проводилась совместно с кафедрой физической химии Ленинградского университета (академик Б.П. Никольский) с 1975 года по 1991 год и некоторое время с кафедрой органической химии МИТХТ им. М.В. Ломоносова (зав. кафедрой профессор В.В. Самошин).

В период, когда дипломные работы не входили в учебный план педагогических вузов, на кафедрах неорганической и органической химий более 50 % студентов выполняли дипломные работы по этой теме. Под руководством доцента В.А. Нефедовой (совместно с доцентом кафедры ботаники Б.Н. Хохловым) проводились исследования сапропелей озера Неро.

Все годы кафедра продолжает активное и творческое развитие и совершенствование университетского учебного процесса, результатом которого был выпуск большого количества высококвалифицированных специалистов - преподавателей химии и биологии. Достаточно сказать, что 95 процентов учителей химии, работающих сегодня в школах Ярославской области, получили высшее образование в Ярославском педагогическом, большинство из них являются выпускниками кафедры органической химии семидесятых-девяностых годов. Продолжая традиции В.М. Власова, на кафедре большое внимание уделяется работе со школьниками. Преподаватели кафедры сотрудничают с учреждениями дополнительного образования г. Ярославля. С учащимися городской программы “Открытие” для старшеклассников, ориентированных на интеллектуальную деятельность и Всероссийской научной конференции школьников “Открытие” (руководитель старший преподаватель, канд. хим. наук Соловьев М.Ю), учредителем которой является Министерство образования и науки РФ. «Олимп» (лекции и занятия ведут доценты М.В. Блюмина, Л.П. Ватлина, Н.А. Симонов, Г.Н. Заворуева, Л.П. Чернова и другие преподаватели кафедры), целью которого является подготовка учащихся к олимпиадам разного уровня (школьным, городским, российским). С Ярославским Центром телекоммуникаций и информационных систем в образовании, в проектах которого принимают участие учащиеся не только Ярославского региона, но и самых отдаленных, а также учащиеся Беларуси, Казахстана, Украины (руководитель проекта по химии Л.П. Ватлина).

С 2000 года и по настоящее время кафедру возглавляет доктор химических наук, профессор Михаил Владимирович Дорогов, заслуженный деятель науки и техники. Опираясь на фундамент традиций классического и педагогического естественнонаучного образования, кафедра продолжает модернизацию учебного процесса, динамично развивает собственную научную школу. Решением Учёного совета Университета с 1 января 2001 года на базе кафедры была создана научно-исследовательская лаборатория “Органическая химия”. Основным направлением работы лаборатории становится проведение комплексных исследований по разработке стратегии и методов синтеза новых органических соединений обладающих заданной биологической активностью и являющихся основой для создания современных лекарственных препаратов. Финансовую и интеллектуальную поддержку лаборатории с момента её образования осуществлял Исследовательский Институт Химического Разнообразия (Москва) – одна из крупнейших в России организаций, выполняющих заказные исследования в области доклинической разработки лекарственных средств нового поколения. С 2007 г., после ухода из жизни Н.Н. Рунова, заведующего кафедры неорганической химии, кафедры неорганической и органической химии были объединены в кафедру Органической и неорганической химии с заведующим кафедрой М.В. Дороговым. В этом же году в университете на базе кафедры органической химии и Института проблем хемогеномики создан Научно-образовательный центр ”Инновационные исследования”, который за период 2007-2009 гг принял участие в выполнении крупного проекта в рамках направления «Живые системы» (Заказчик - Федеральное агентством по науке и инновациям). Общий объем выполненных работ составил 12 млн руб.

В настоящее время (2009-2011 гг) НОЦ ”Инновационные исследования” работает в рамках федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” (Заказчик - Федеральное агентством по науке и инновациям) по направлению «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области геномных и постгеномных технологий создания лекарственных средств». Общий объем выполняемых работ составляет 18 млн руб. В рамках выполнения этого Государственного контракта планируется разработка 15000 патентно чистых органических соединений, предназначенных для биоскрининга и дальнейших биомедицинских исследований в области для высокопроизводительного биоскрининга и дальнейших биомедицинских испытаний в специализированных организациях, связанных с созданием новых лекарственных средств (антивирусных, антибактериальных, противораковых, иммуномодулирующих, для лечения болезней центральной нервной системы и др.). На основе исследований, проведенных в рамках лаборатории «Органическая химия», Института проблем хемогеномики и Научно-образовательного центра ”Инновационные исследования”, за последние 10 лет подготовлено и защищено 20 кандидатских и 4 докторских диссертаций.