Кафедра теории и методики преподавания иностранных языков

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ
Факультет иностранных языков
Кафедры

Контактная информация

Аверина Мария Николаевна - заведующая кафедрой
  • Заведующая кафедрой: Аверина Мария Николаевна - кандидат педагогических наук, доцент
  • e-mail: m.averina@yspu.org
  • Телефон кафедры: (4852) 73-19-38
  • Адрес: Ярославль, Которосльная наб., 66, 5 учебный корпус, 2 эт., каб. 218

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники кафедры

Дисциплины, закрепленные за кафедрой по реализуемым образовательным программам

Деятельность кафедры

Кафедра поставила главную задачу поиска новых подходов к организации и содержанию преподавания методики, рассматривая ее как основное звено в системе психолого-педагогической и специальной подготовки студентов.

Кафедра целенаправленно реализует комплексный подход к системе обучения студентов ведущей с одной стороны к интеграции специальных прикладных и теоретических дисциплин, с другой - к взаимопроникновению методических, педагогических и психологических знаний студентов. Претворяя в жизнь идею непрерывного педагогического образования, кафедра решает задачу организации и проведения всех видов педагогической практики с 3 по 5 курс. Осуществляется тесная связь со школами и учителями города: проводятся школьные олимпиады, совместные конференции, методические семинары.

Научно-исследовательская работа кафедры ведется в русле научной темы факультета «Лингвистика и лингводидактика в диалоге культур». Результаты научных исследований находят свое отражение в научных публикациях кафедры, которые являются итогом участия преподавателей в различных региональных, международных, всероссийских конференциях и семинарах.

В 2002 году на кафедре была открыта аспирантура по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки).

Реализация компетентностного подхода в проведении педагогических практик

Педагогическая практика является неотъемлемым и чрезвычайно важным компонентом учебного процесса на факультете иностранных языков. Педагогическая практика имеет свою специфику: с одной стороны она является элементом всей логической цепи единого процесса методической подготовки студента (лекции – самостоятельная работа – семинарские занятия – практика в школе). С другой стороны, практика в школе имеет в силу ряда причин автономный характер.
Целью методической подготовки студентов является создание базы профессионально-методической деятельности, основой которой являются следующие базовые компетенции: коммуникативная, профессиональная, информационная (под компетенцией понимается совокупность качеств личности, знаний, умений и навыков). В период педагогической практики студент поставлен перед необходимостью решать методические задачи не только в соответствии с теоретическими положениями, но и в связи с конкретными условиями обучения - лингвистической подготовкой данного класса, психологическими особенностями возраста и другими факторами реальной учебной ситуации. Педагогическая практика представляет собой конкретную модель будущей профессиональной деятельности студентов и апробацию профессионального потенциала будущих учителей, как в плане их методической подготовки, так и в отношении реализации знания иностранного языка.
Педагогическая практика состоит из трех основных этапов:

  • подготовительного этапа (на базе университета), в который входят установочная конференция и учебно-методический тренинг;
  • основного этапа (на базе школ), состоящего из пассивной педагогической практики (1-ая неделя), промежуточной конференции и активной педагогической практики;
  • заключительного этапа (на базе университета), в который входит итоговая конференция, проверка отчетных документов и выставление оценок.

I. Подготовительный этап длится в течение первых трех дней педагогической практики.
Первые два дня занимает учебно-методический тренинг – особая форма занятий, при которой формируются определенные профессиональные навыки. Эта часть подготовительного этапа включает решение различного рода профессиональных задач, в том числе и на основе видеоуроков, с учетом предметной направленности факультета. Занятия проводят как преподаватели кафедры теории и методики преподавания иностранных языков, так и преподаватели института психологии и педагогики, кафедры психологии.Установочная конференция проходит на третий день подготовительного этапа и ее задачей является ознакомить студентов: с целями и задачами педпрактики; этапами педпрактики; перечнем, формой и содержанием отчетной документации по педпрактике; местами прохождения педагогической практики и ее руководителями; расписанием групповых занятий, проводимых во время подготовительного этапа; расписанием индивидуальных дополнительных консультаций.
II. Основной этап состоит из пассивной практики и активной практики. В период пассивной педагогической практики (первой недели) студенты знакомятся с учебным заведением, изучают условия прохождения практики, посещают уроки учителей в разных классах и анализируют их.
В течение активной педагогической практики студенты-практиканты самостоятельно дают, а также посещают уроки коллег-студентов, проводят воспитательные мероприятия, исследования личности школьника и ученического коллектива, участвуют в заседаниях педагогического совета, проводят родительские собрания.
III. Заключительный этап - совпадает с последней неделей педагогической практики и заканчивается итоговой конференцией. Студенты-практиканты готовят отчетные документы и проводят зачетные уроки. На итоговой конференции студенты делятся своими впечатлениями, рассказывают о своих успехах и трудностях, высказывают пожелания.
Документация по педпрактике:

  • Памятка по планированию урока.
  • Памятка по анализу урока (оба документа подготавливаются кафедрой теории и методики преподавания иностранных языков и выдаются студентам перед началом педагогической практики.
  • Дневник по педагогической практике студента-практиканта, который ведется в течение основного этапа педагогической практики. Дневник содержит профессиональные наблюдения студента, планирование уроков и их анализ.
  • Творческий отчет (форма оговаривается заранее – это может быть: презентация, альбом, стенная газета, видеоролик, видеоурок), который студенты как правило готовят в группах и содержащий также пожелания по подготовке, организации и проведению педагогической практики.
  • Характеристика-отзывы, полученные студентами с мест прохождения педагогической практики, содержащие оценку профессиональной подготовки студента.

Здесь следует остановиться и отметить, что на нашем факультета мы убедились, что одним из наиболее эффективных средств развития умений педагогической рефлексии студентов является дневник педагогической практики. Работа с дневником учит студента анализировать его собственную педагогическую деятельность, проектировать варианты решения педагогических проблем и принимать конкретные решения. Тем самым, обучение профессиональной рефлексии с помощью дневника создает возможность для перехода студента на уровень «активной позиции». В пакет документов, объединенных названием «Педагогический дневник» включены:

  • собственно педагогический дневник на печатной основе, который содержит анализ особенностей развития детей, организации воспитательно-образовательного процесса в школе, практической деятельности студента и его коллег.
  • портфолио, где представлены видеоуроки, разработки нестандартных уроков, воспитательных мероприятий, дидактических пособий, наглядных материалов и т.п.;
  • творческий отчет, содержащий результаты самоанализа продвижений студента в процессе освоения педагогических умений на практике и перспективы саморазвития на пути освоения профессиональной деятельности.

На пятом курсе после заключительной конференции проходит защита курсовых работ в виде круглых столов, где студенты сгруппированы не по отделениям (английское, немецкое, французское), а по избранной ими проблематике. Это позволяет студентам не только продемонстрировать теоретическую подготовку, но и еще раз обсудить результаты своей практической работы в школе и методического эксперимента, которые должны быть отражены в практической части их курсовой работы.
Результаты педагогических исследований студентов, проводимых во время практики, находят свое отражение и в выпускных квалификационных работах, выступлениях на научных студенческих конференциях, работах, поданных на различные конкурсы студенческих научных работ. Так студенты С.С. Смирнов, Е.А. Егорова, А.А. Смирнова были награждены дипломами конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших заведениях РФ по разделу «Педагогика и методика преподавания дисциплин». Оценка по педпрактике является комплексной и выставляется с учетом посещения дней подготовки к педагогической практики, участия в промежуточной и итоговой конференциях, оценки учителя-методиста, классного руководителя, психолога, педагога, оценки за дневник педпрактики и творческий отчет.

Учебно-методические материалы

Интернет-ресурсы