Психологические особенности начала формирования готовности к обучению у детей раннего возраста

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

Начало формирования готовности к обучению в Детской школе искусств «Вдохновение» начинается на этапе групп «Психологические занятия с детьми раннего возраста». В таких группах занимаются дети 2-х – 3-х лет. Здесь дети в игровой форме знакомятся со школой, привыкают находиться в ней. Особый психологический комфорт для детей определяется участием в занятии родителей: взрослые не просто присутствуют, а принимают непосредственное участие в проведении игр, повторяют движения за педагогом, т.е. полностью включены в занятие. За счет такого погружения родителей достигается быстрое прохождение адаптационного периода у детей.

Занятия строго структурированы, имеют неизменные части, наполняемые различным содержанием. В структуру занятия входит: приветствие, ритмическая часть, двигательный перерыв, познавательная часть, игровой перерыв, поделка, сказка, прощание. Несложно заметить, что занятия разнообразны и насыщены, включают разные виды деятельности. Это связано с особенностями развития детей возраста 2-4 года: невозможность длительного удержания внимания диктует необходимость частой смены видов деятельности. Кроме того, такая организация дает возможность охвата сравнительно большого объема материала в рамках одного занятия. Для создания психологически комфортного климата для учащихся в рамках занятий имеются бессменные текстовые пропеваемые части – это приветствие, прощание и присказка к сказке.

В рамках ритмической части происходит начальное развитие музыкальных способностей детей: развитие музыкального слуха, чувства ритм, задействуются процессы внимания, памяти, активизируется речевая активность. Также в этой части занятия через музыкальную игру постигается сложная наука человеческих отношений, дети учатся общаться друг с другом, проигрывают бытовые ситуации, что очень важно для построения отношений в будущем. В познавательной части занятий учащиеся приобретают необходимые знания об окружающем мире. Здесь используются наглядные материалы. В связи с преобладанием наглядно-действенного мышления у детей младшего возраста возникает необходимость использования дидактического материала, позволяющего не только видеть, но и манипулировать им. Это простор для творчества педагога. Например, возможна замена муляжей натуральными предметами (в частности, использование натуральных овощей и фруктов в качестве наглядного материала), что позволяет поддержать интерес детей к рассматриваемым предметам и дает возможность получить наиболее полное представление о них.

Работа над поделкой позволяет реализовать различные аспекты программы. Здесь и развитие мелкой моторики, и развитие познавательных процессов через работу с материалом: это развитие внимания, мышления, воображения; при работе с различными видами материалов развивается также тактильная чувствительность, тренируется восприятие форм, размеров, цветов. Сказка подразумевает кукольный театр или театр в интерьере. Через сказку дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, с людьми, сталкиваются с различными бытовыми ситуациями, учатся искать из них выход. Кроме того сказка создает ощущение спокойствия, атмосферу доброжелательности и служит наградой за труд, проделанный на занятии.

Для большего психологического комфорта производится постепенная смена тем занятий. Работа над одной темой (с небольшими изменениями) проходит на протяжении 4-х – 6-ти занятий. Затем при смене тем производится замена отдельных упражнений, в течение последующих занятий постепенно заменяются остальные упражнения. Таким образом, достигается понимание и закрепление учащимися пройденного материала и комфортный переход с одного материала на другой. Одной из главных особенностей работы с детьми раннего возраста является добровольность выполняемых ими упражнений. Педагог в процессе занятий при необходимости обращает внимание родителей на то, что ребенка нельзя заставлять что-либо делать. Ребенок должен делать только то, что ему хочется. С ситуациями желания родителей, чтобы ребенок выполнял основные действия по примеру педагога, приходится сталкиваться особенно часто на начальном этапе занятий. Необходимо заметить, что ребенок включается в работу только тогда, когда чувствует комфортную, безопасную для него среду. Такая среда может быть создана только путем невмешательства в действия ребенка на начальных этапах обучения.

Таким образом, обучение в группах «Психологические занятия с детьми раннего возраста» позволяет детям безболезненно адаптироваться к процессу обучения. Здесь создаются специальные условия для особого психологического комфорта детей, при этом не страдает содержание обучения, т.е. учащиеся получают серьезную подготовку к дальнейшему обучению.