История кафедры физики и информационных технологий

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ
Физико-математический факультет
Кафедры

Кафедра физики и информационных технологий (ФиИТ) была организована 01.09.2012 при переименовании кафедры ИТиТМОФ и ликвидации кафедры общей физики.

История кафедры общей физики

Кафедра физики Ярославского педагогического института была образована в 1924/25 учебном году после преобразования педагогического факультета Ярославского университета в педагогический институт (8 августа 1924 г.). Учителя физики готовились на четырехгодичном физико-техническом отделении. В течение двадцати последующих лет в Ярославле было всего одно высшее учебное заведение и единственная кафедра физики.

Кафедра развивалась и претерпевала изменения в соответствии с новыми направлениями физической науки, потребностями школы и общества. После выделения из ее состава кафедры теоретической физики в 1947 году она стала называться кафедрой общей физики; в 1957 году часть ее преподавателей образовала кафедру основ производства. В 1967 году лаборатории кафедры общей физики – специальный физический практикум и лаборатория электротехники были переданы кафедре теоретической физики, а лаборатории радиотехники, звукотехники и учебного кино – кафедре основ производства, получившей название кафедры общетехнических дисциплин и технических средств обучения. Несколько позже лаборатория электротехники также была передана кафедре ОТД. В 2000 году из кафедры общей физики была выделена кафедра теории и методики обучения физике.

История кафедры теории и методики обучения физике

Кафедра ИТиТМОФ общая.jpg


Создана решением Ученого Совета Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского 28 марта 2000 г. Первым заведующим кафедры на период 2000 - 2005 г. избрана Иродова Ирина Алексеевна.

Преподавательский состав кафедры(2000-2001 г.):

  1. Иродова И.А. - доцент, кандидат педагогических наук.
  2. Майоров А.Н. - доцент, кандидат физико-математических наук.
  3. Мазаева Л.Н. - старший преподаватель, кандидат педагогических наук.
  4. Певзнер А.А. - доцент, кандидат технических наук.
  5. Турунтаев С.В. - доцент,кандидат физико-математических наук.
  6. Ивановская А.А - соискатель
  7. Герасимов Е.В., Путина Н.Д - аспиранты

Учебные лаборатории кафедры:

  1. Кабинет физики школьного типа (ауд. 305-1 уч. здание).
  2. Лаборатория техники школьного эксперимента (ауд. 310-1 уч. здание)
  3. Кабинет заведующего и помещение кафедры - 306 комната 1 уч. здание.

Учебные дисциплины кафедры (2000-2001) уч.год:

  1. Методика преподавания физики(для специальностей: физика и математика)
  2. Школьный физический эксперимент.
  3. Концепции современного естествознания для гуманитарных специальностей.
  4. Элементарная физика.
  5. Экология.
  6. Спецкурс, спецсеминары и спецпрактикум по методике преподавания физики.

9 октября 2000 г. И.А. Иродова защитила докторскую диссертацию в Диссертационном совете Московского государственного педагогического университета по специальности 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (физика). 17-21 марта 2001 г. преподаватели кафедры: Иродова И.А., Мазаева Л.Н., учебный мастер Ивановская А.А., совместно с учителями школ г. Ярославля Чиликовой Н.М. (СШ.№8) и Лобановой С. (Лучинская СШ. Яр. района) выезжали в г. Вену (Австрия) с посещением гимназий и университета г. Вена в рамках международного проекта "Проблемы мотивации в преподавании предметов естественно-научного цикла" (Россия-Австрия-Германия). 21 мая 2001 г. - И.А. Иродовой было присвоено звание профессор.23-25 мая 2001 г. преподаватели и сотрудники кафедры составили основу оргкомитета, проводимой на базе ЯГПУ Международной конференции "Физика в системе современного образования" (ФССО-01). И.А. Иродова - ученый секретарь конференции, руководитель конференции.

Л.Н. Мазаева - ученый секретарь секции №9
А.А. Певзнер - ученый секретарь секции №3
С.В. Турунтаев - ученый секретарь секции №2
А.Н. Майоров - ученый секретарь секции №6

2001 - 2002 уч. год
Состав кафедры и учебные дисциплины кафедры изменились.А.Н. Майоров - по состоянию здоровья ушел на пенсию.С.В. Турунтаев - перешел на кафедру общей физики.

На кафедру перешли с кафедры технологии и экономики:

  1. Казанцева Л.П. - доцент, кандидат педагогических наук.
  2. Карпов Д.С. - старший преподаватель, кандидат педагогических наук.
  3. Лукьянова А.В. - ассистент, кандидат физико-математических наук.

К обслуживающему персоналу добавились:

  1. Кононов В.М. - учитель высшей категории (перешел из школы №18 г. Ярославля) - заведующий лабораториями кафедры.
  2. Романов Е.К. - заведующий кабинетом ТЕХНИЧЕСКИХ И АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ.
  3. Чашкин В.С. - инженер кафедры
  4. Канатьев В.Н. - инженер кафедры

Добавилась новая учебная дисциплина "Технические и аудиовизуальные средства обучения", которая преподается на всех факультетах педуниверситета как дисциплина общепрофессионального блока - ТАВСО. Преподавателями кафедры были разработаны курсы лекций и лабораторных занятий по ТАВСО для физико-математических, естественнонаучных и гуманитарных специальностей педагогического университета.

Новая лаборатория кафедры - лаборатория Технических и аудиовизуальных средств обучения физико-математического факультета, была оборудована на средства факультета и подготовлена к учебным занятиям преподавателями и сотрудниками кафедры в январе 2002 года.

В феврале 2002 г. приказом МО РФ при кафедре была открыта аспирантура по специальности "теория и методика обучения и воспитания (физика)".

В апреле 2002 г. преподаватели кафедры Иродова И.А., Мазаева Л.Н., учебный мастер Ивановская А.А., а также декан факультета Е.И. Смирнов совместно с учителями-участниками международного проекта "Проблемы мотивации в преподавании предметов естественнонаучного цикла" посетили г. Амстердам: изучили опыт преподавания физики в школах Голландии и в Амстердамском университете.

В 2001-2002 уч. году на кафедре появились первые докторанты - с сентября 2001 г. Я.Д. Лебедев, доцент кафедры физики Вологодского государственного технического университета; с декабря 2001 года - И.М. Агибова, доцент кафедры педагогики и психологии высшей школы, зам. декана физико-математического факультета Ставропольского государственного университета.

В сентябре 2002 года при кафедре был проведен первый прием в аспирантуру. В октябре 2002 года первыми аспирантами стали - Герасимов Е.В., выпускник факультета 2002 г., и Путина Н.Д., учитель физики средней школы.

В феврале 2003 г. преподаватели и сотрудники кафедры оборудовали (на средства факультетов: дефектологического, исторического, русской филологии и культуры) и подготовили для занятий межфакультетскую лабораторию учебного телевидения и видеотехники.

В апреле 2003 г. приказом МО РФ была открыта новая специальность в Диссертационном совете физико-математического факультета - "теория и методика обучения и воспитания (физика)". В Диссертационный совет от кафедры вошли профессор, доктор педагогических наук И.А. Иродова, доктор физико-математических наук А.В. Проказников.

В декабре 2002 г. при кафедре была открыта школа физики и астрономии как структурное подразделение учреждения дополнительного образования школьников "Олимп", финансируемое департаментом образования Ярославской области.

Руководителем школы физики и астрономии стала профессор Иродова И.А. Преподаватели кафедры : Л.Н. Мазаева, А.В. Проказников, А.А. Певзнер, А.В. Лукьяпова, аспиранты кафедры: Н.Д. Путина, Е.В. Герасимов, были приняты на работу в школу физики и астрономии в качестве педагогов дополнительного образования. Методическую работу в школе было решено возложить на Л.Н. Мазаеву и А.А Ивановскую. Дополнительно в штат педагогов школы (по совместительству) были включены - доцент кафедры теоретической физики Н.И. Перов и старший преподаватель кафедры геометрии А.С. Тихомиров.

Преподаватели кафедры в различные годы

Мазаева Лидия Николаевна
к.п.н., доцент кафедры ТИМОФ. В ЯГПУ имени К.Д. Ушинского работала с 1990 года, преподавала методику преподавания физики и курс ТАВСО.

Майоров А.Н.
доцент, кандидат физико-математических наук.

Певзнер Александр Абрамович
доцент, кандидат технических наук. Начальник управления инновационных технологий ЯГПУ, руководитель студенческого конструкторского бюро с 1993 г. по 2003 г.

Турунтаев С.В.
кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой общей физики с 1976 г. по 1989г., один из основателей заочной физико-технической школы (ЗФТШ).

Ивановская Анжелика Альбертовна
Ивановская Анжелика Альбертовна - выпускница физико-математического I факультета ЯГПУ 1994 года, зав. кабинетом ТАВСО, аспирант кафедры ТиМОФ.

Семенова Оксана Олеговна
выпускница ЯГПУ 1996 года, учитель физики Борисоглебской СОШ, аспирантка кафедры ТиМОФ

Романов Е. К.
заведующий кабинетом ТЕХНИЧЕСКИХ И АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ

Герасимов Евгений Владимирович
в 2002 году закончил физико-математический факультет ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Аспирант кафедры теории и методики обучения физике. Преподавал курс «Современные телекоммуникации» и курс ТАВСО.