Версия для слабовидящих

4.2 Критерии эффективности реализации функции по сохранению и укреплению здоровья

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 19:04, 13 марта 2014; I.dementyeva (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Выделяя функцию сохранения здоровья как одну из ведущих функций образовательного учреждения, Т. И. Шамова и Т. М. Давыденко описывают и диагностический аппарат для отслеживания эффективности реализации этой функции [139]. Среди рекомендуемых показателей ими названы: соотношение практически здоровых детей и детей, имеющих хронические заболевания; количество детей, имеющих наиболее распространенные заболевания; уровень физического развития [139, с. 350]. Эти же ученые рекомендуют изучение определяющих факторов, влияющих на здоровье школьников, с целью установления причин ухудшения их физического состояния. К сожалению, авторы рекомендуют отслеживать только показатели физического здоровья. Ими не названы такие группы показателей, как ценностное отношение к здоровью, показатели культуры здоровья и др. Также не сформулированы критерии реализации здоровьесберегающей функции образовательными учреждениями.

Проведенные нами исследования для изучения условий реализации функции сохранения и укрепления здоровья детей образовательными учреждениями и определение ведущих характеристик здоровьесберегающей среды позволили нам установить критерии и показатели для отслеживания эффективности деятельности образовательных учреждений.

Нами разработаны критерии оценки эффективности здоровьесберегающей педагогической деятельности в образовательном учреждении: медицинский, дидактический, воспитательный (см. таблицу № 3). 1. Медицинский критерий: предлагаем использовать такие показатели, как число дней и случаев, пропущенных по болезни на 1 учащегося в четверть, полугодие, год, «индекс здоровья». Можно воспользоваться также результатами профилактических осмотров, изучать в динамике распространенность тех или иных хронических заболеваний. Для анализа эффективности здоровьесберегающей педагогической деятельности можно использовать такой показатель, как группа для занятий физической культурой.

2. Дидактический критерий: соответствие содержания, объема информации, технологий индивидуальным особенностям учащихся, уровню их обученности, уровню их здоровья. Можно использовать такие показатели, как внимание, работоспособность, эмоциональный настрой, отношение к учебе, желание учиться. Усталость, перегрузка, отклонения в состоянии здоровья ведут, в свою очередь, к снижению интереса к учебе. Поэтому именно эти показатели могут быть выбраны для оценки мотивации. Существующее взаимное влияние учебно-воспитательного процесса и здоровья позволяет по уровню успеваемости и работоспособности судить косвенным образом о здоровье учащихся.

3. Воспитательный критерий предполагает использование таких показателей, как реализация на практике деятельности по сохранению здоровья педагогами и школьниками и следование принципам здорового образа жизни, ценностное отношение к здоровью, культура здоровья.

Критерии эффективности здоровьесберегающей деятельности.JPG

Для формирования здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении необходимы следующие преобразования:

  • Внесение новых элементов в структуру образовательного процесса, внедрение здоровьесберегающих технологий.
  • Изменение условий школьной среды и режима работы школы.
  • Улучшение материально-технической и учебной базы школы.
  • Формирование культуры здоровья у педагогов, учащихся и родителей.
  • Расширение межведомственного сотрудничества в реализации функции сохранения и укрепления здоровья детей.
  • Разработка и внедрение модели реализации образовательными учреждениями функции сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Содержание