История кафедры географии
При организации института в его составе не было географической специальности и существовали только унаследованные университета кафедры геологии и минералогии, землеведения, почвоведения, а также вновь созданные: кафедра экономической географии и краеведения и кафедра страноведения, картографии и топографии.
В 1929 году во всех педагогических институтах республики были закрыты географические «секции». Из прежних кафедр геолого-географического направления сохранилась только кафедра геологии и палеонтологии, обслуживавшая биологическое и химическое отделения института. Восстановление географии в правах в школе и в педвузе произошло после постановления ЦК ВКП(6) и СНК 16 мая 1934 года «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР».
Для института переломным этапом явился конец 1939 года, когда с 1 сентября был открыт гео-1 графический факультет и созданы две кафедры: географии и геологии. Для заведования кафедрой географии была приглашена из Сталинградского I пединститута доцент С.Ф. Каргалова, а для чтения курса общего землеведения пригласили выпускника Московского университета доцента П.И. Хорошилова. Во второй половине 1940 года для ведения курса картографии и топографии была приглашена выпускница Ленинградского университета А.А. Степанова. В 1941-1943 годах этот курс читал ее однофамилец Н.Н. Степанов, она же вела практические занятия по курсу и руководила летней полевой практикой. Заведовать кафедрой геологии стал выпускник Московского государственного педагогического института доцент А.Н. Иванов (впоследствии — профессор кафедры физической географии). Он читал лекционный курс динамической и исторической геологии. Лабораторные занятия по минералогии и палеонтологии вела ассистент О.Ф. Гончарова. Курс географии почв, специальный курс геологии в военном деле читал (1942-1944) профессор Н.А. Цитович.
В сентябре 1943 года на заведование кафедрой физической географии (преобразованной из кафедры географии) был приглашен выпускник Московского университета, известный ученый и педагог профессор Б.П. Дитмар, до этого имевший большой стаж вузовской работы в МГУ и ряде других вузов страны.
В течение 1945 и 1946 годов состав кафедры физической географии несколько изменился: ушла в Академию педагогических наук С.Ф. Каргалова, пришли несколько новых преподавателей: бывший аспирант профессора Б.П. Дитмара по Воронежского пединститута старший преподаватель Л.С. Осокин (он читал географию почв и раздел геоморфологии в курсе общего землеведения), выпускники Ярославского пединститута В. Д. Ясникова и P . B . Чернова, а также участники войны, демобилизованные из армии,—Н.П.Крайнер (Крайнев), бывший аспирант Б.П. Дитмара по Воронежу, выпускник МГУ И.И. Петров и сын Б.П. Дитмара А.Б. Дитмар. В 1946-1948 годах курс физической географии СССР читал приезжавший из Москвы профессор МГУ С.В. Чефранов (автор школьных учебников по географии). Б.П. Дитмар в основном читал I курс физической географии частей света (как он в то время назывался) и руководил спецсеминаром по истории географических открытий. А.Б. Дитмару был поручен курс общего землеведения, первую часть которого (общие сведения о земле и климатология) он читал на протяжении многих последующих лет. Он же совместно с Крайнером и Петровым вел практические занятия по ряду учебных дисциплин и руководил различными видами полевых практик.
В сентябре 1948 года после смерти Б.П. Дитмара заведование кафедрой поручается А.Б. Дитмару, который к этому времени защитил кандидатскую диссертацию и был утвержден в ученом звании доцента.
Несколько раньше, в 1947 году, была закрыта кафедра геологии, и ее члены — доцент А.Н. Иванов и ассистент О.Ф. Гончарова — вошли в состав кафедры физической географии, обеспечивая проведение геологических дисциплин на двух факультетах — естествознания и географическом.
В 1946-1971 годах при кафедре существовала аспирантура, которой руководили Б.П. Дитмар и А.Н. Иванов. Ряд выпускников аспирантуры получил возможность защищать кандидатские диссертации в совете института, остальные защищали их в других вузах страны. Некоторые выпускники кафедральной аспирантуры стали работать на факультете, на географических кафедрах: Т.М. Озерская, Т.Я. Точиленко — на кафедре экономической географии, И.Я. Поташов, В.К. Дегтеревский, Б.В. Нуждин, С.С. Наумов — на кафедре физической географии.
С самого начала существования кафедры при ней был создан научный студенческий кружок, явившийся прообразом позднейших научных кружков географического и геологического направлений. В первые годы им руководили С.Ф. Каргалова, Б.П. Дитмар, Н.П. Крайнер, И.И. Петров, В.К. Дегтеревский. Тогда же было положено начало двум направлениям научной деятельности кафедры: в области истории геолого-географических наук, в частности истории отечественной географии, и в области изучения природных условий Ярославского края. По первому направлению вели исследования В.А. Перевалов (с кафедры экономической географии), Б.П. Дитмар, Н.П. Крайнер, И.И. Петров, И.Я. Поташов; позднее в него включились О.Д. Щаброва и Н.А. Левитан. По второму направлению работали А.Н. Иванов (он также вел исследования в области истории геологии), О.Ф. Гончарова, В.А. Новский, В.Н. Баранов.
С приходом на кафедру в 1949 году профессора П.С. Макеева возникло новое направление — палеогеография и ландшафтоведение, в области которого стал работать В.К. Дегтеревский, а позднее — и Б.Д. Московский. После окончания аспирантуры МГУ доцент В.Л. Рохмистров (выпускник института) стал вести исследования в области гидрогеологии и гидрохимии малых рек Ярославского Поволжья.
К началу 60-х годов кафедра издала несколько сборников научных трудов в виде Ученых записок института, в которых опубликованы результаты исследований природы области. В 1959 году кафедра в соавторстве с членами других кафедр факультета выпустила в двух томах монографию «Природа и хозяйство Ярославской области», в 1964 году — «Атлас Ярославской области».
С середины 60-х годов в связи с введением переходных учебных планов факультета и началом подготовки учителей «широкого профиля» (по двум специальностям: 1) география и биология; 2) химия и биология), а также открытием вечернего отделения по специальности «география» и увеличением приема студентов на заочное отделение, кафедра получила возможность увеличить штат преподавателей.
В эти годы на кафедре получили развитие новые направления научных исследований: по лимнологии (Б.Д. Московский), эрозии почв (С.С. Наумов), геоморфологии (Н.П. Крайнер, B . C . Мура-вин). Результаты научных исследований нашли отражение в нескольких кафедральных сборниках научных работ.
В 1973 году вышла книга А.Б. Дитмара «География в античное время». А.Н. Иванову принадлежало несколько крупных исследований по истории геологии и изучению научного наследия К.Д. Ушинского;
Н.П. Крайнеру — много статей по истории отечественной географии и геоморфологии Х V Ш-Х I Х веков; О. Д. Шаброва посвятила свои исследования историко-картографической тематике.
Члены кафедры регулярно выступали на институтских, межвузовских научно-практических конференциях, в симпозиумах зонального и регионального уровня. В 1978 году А.Н. Иванов и А.Б. Дитмар были участниками III польско-советского симпозиума по истории исследований полярных стран, проходившего в Варшаве и Вроцлаве. До этого А.Н. Иванов принимал участие в нескольких международных геологических конгрессах, А.Б. Дитмар выступал на одной из секций (античной науки) XIII Международного конгресса по истории науки (1971) в Москве, на сессиях исторической географии (1973, 1979) в Москве, на XII Прибалтийской конференции по истории науки и техники (1979) в Вильнюсе.
В 1971 году географические кафедры Ярославского пединститута были утверждены ГУВУЗом Минпроса РСФСР в качестве головных среди кафедр географии других пединститутов Центра и Севера Европейский территории РСФСР, призванных координировать учебно-методическую деятельность. Было создано оргбюро под председательством А.Б. Дитмара, которое провело семь зональных совещаний по обсуждению важных проблем вузовского и школьного образования и воспитания (1971-1984).
В 1969-1978 годах обе географические кафедры проводили со студентами IV курсов ознакомительные практики в странах Европы (Польша, Болгария, Чехословакия) в порядке обмена с педагогическими вузами этих стран. Итоги такого рода практик ежегодно обсуждались на отчетных конференциях наряду с результатами дальних комплексных практик. Руководителями указанных практик были почти все члены кафедры. Кроме этого, другие члены кафедр принимали студентов зарубежных вузов-партнеров, организуя для них экскурсии по Ярославской области, Москве и Ленинграду.
В 1975 году А.Б. Дитмаром была защищена докторская диссертация, в 1977 году он был утвержден в звании профессора. Несколько раньше А.Н. Иванову было присвоено звание профессора кафедры без защиты докторской диссертации. В 1980 году на VII съезде Географического общества А.Б. Дитмар был избран его членом. В 1983 году А.Н. Иванов за активную деятельность в области охраны природы награжден Центральным советом общества охраны природы почетной медалью.
Кафедра физической географии вместе с другими кафедрами факультета проводила работу по исследованию водных ресурсов Ярославского края и по изучению состояния охраны природы в целях рационального природопользования. Частично это нашло отражение в исследованиях по составлению водохозяйственной паспортизации малых рек, проводимых с привлечением студентов под руководством доцента В.Л. Рохмистрова. А.Н. Иванов работал над выявлением природных объектов, которые могли бы быть объявлены памятниками природы Ярославской области.
В 80-е годы кафедра включилась в разработку общефакультетской проблемы по охране природных ресурсов Верхне-Волжского Нечерноземья и их рациональному использованию. Наряду с этим ряд членов кафедры (Дитмар, Иванов, Крайнер, Московский, Левитан, Шаброва) посвятили свои исследования истории физико-географического изучения Ярославского края сотрудниками кафедр естественно-географического факультета. Результаты работы нашли отражение в докладах, заслушанных на заседаниях географической секции научной конференции института в январе 1983 года.
В те годы ушли на пенсию Н.П. Крайнер, С.С. Наумов, перешел на должность профессора-консультанта А.Н. Иванов, по состоянию здоровья вынужден был перейти на половину ставки Б.Д. Московский. Среди новых членов кафедры были доктор геолого-минералогических наук, профессор Б.В. Поярков, пришедший на кафедру из Тихоокеанского института географии Дальневосточного университета, ассистент Т.Г. Иванова, аспирантка кафедры геологии МГПИ им. Ленина, ассистент Е.Ю. Колбовский, успешно окончивший целевую аспирантуру при кафедре физической географии МГУ, и выпускница института, ассистент, кандидат географических наук С.М. Разгулина. С декабря 1986 года А.Б. Дитмар перешел на должность профессора кафедры (после 38 лет заведования кафедрой), а заведующим кафедрой с декабря 1986 года стал Б.В. Поярков. Сейчас кафедру возглавляет доцент Е.Ю. Колбовский.
Со времени открытия в институте факультета начального обучения кафедра стала обеспечивать ведение курса «Землеведение и краеведение» на его очном и заочном отделениях.
В сентябре 1987 года при кафедре была восстановлена аспирантура по специальности «физическая география».
На протяжении почти 60 лет существования кафедры многие её преподаватели способствовали своими исследованиями развитию науки. Им принадлежит ряд оригинальных исследований, которые внесли весомый вклад в историю геолого-географических знаний, в изучение природы Ярославского края, в решение проблемы районирования, а также в разработку, вопросов охраны и рационального использования ресурсов области. Многие из исследований получили отражение в публикациях, вышедших в свет в научных сборниках института, в областных и центральных изданиях. (Списки публикаций членов кафедры помещены в «Ученых записках» ЯГПИ, 1969, вып.75, в сборнике «Очерки по истории геолого-географических знаний», 1968.)
Профессор Б.П. Дитмар способствовал развитию на кафедре историко-географического направления научной деятельности. Известный ученый, автор нескольких исследований по истории географии («География Эратосфена», «Трактат о двух Сарматиях М. Меховского», «Значение XVI века истории русского землеведения» и др.) опубликовал в Ученых записках в 1945 году две статьи — «Д.Н. Анучин» и «История изображения территории СССР в иностранной картографии о XVIII века».
Значительный и разнообразный вклад в науку сделан профессором А.Н. Ивановым, который занимался геологией области, историей геологии и палеонтологии, проблемами охраны природы. Впервые в своих геологических работах, посвященных стратиграфии нижнемеловых отложений центра Русской равнины, Иванов открыл и описал новые роды аммонитов, что сделало его имя известным в ученом мире. В своих исследованиях ему удалось выявить взаимосвязи онтогенеза аммонитов. Ему принадлежит ряд ценных работ по геологическому прошлому Ярославского края, по выявлению геологических памятников природы. Он создал пособия для учителей по организации школьных геологических экскурсий. Иванов — автор монографии «К.Д. Ушинский в Ярославле» (1963). Важны также его работы по пропаганде создания национального парка вокруг Плещеева озера. В работах по истории геологии Иванов проанализировал труды М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, В.М. Севергина и И.А. Двигубского. Он был одним из авторов первого тома академического издания «История естествознания в России» (1957). Интересны и его статьи о значении сведений по истории науки в средней школе и педвузе (1968, 1974).
Профессор А.Б. Дитмар плодотворно работал в области научной античной и средневековой географии, истории отечественной географии XVIII века, а также истории географического изучения Ярославского края (с древнейших времен до настоящего времени), истории административно-территориального деления Ярославского края. Большое внимание он уделял проблемам периодизации истории географических знаний. Впервые в 1968 году он опубликовал статью по истории возникновения и развития физико-географических идей в античном мире, а в 1969 году — по периодизации истории античной географии. В книге «Рубежи ойкумены» (1973) А.Б. Дитмар впервые в литературе проследил эволюцию представлений античных ученых об обитаемой земле и природной зональности. Более широкое освещение эти вопросы получили в его монографии «География в античное время» (1980), где впервые в литературе была рассмотрена эволюция воззрений античных мыслителей на природные процессы и явления и на принципы географического районирования суши. В книге «Над старинными рукописями» (1972) Дитмар впервые дал сравнительную характеристику нескольких рукописных топографических описаний Ярославского края конца XVIII века. Ему удалось выявить имена дотоле неизвестных первых ярославских краеведов. Особое место в научной работе А.Б. Дитмара занимали вопросы средневековой географии, которые он исследовал вместе с О.Д. Шабровой. Итоги их творчества нашли отражение в публикациях в академических изданиях. Вместе с В.К. Дегтеревским А.Б. Дитмар занимался и историей изучения природы Ярославского края кафедрами Ярославского пединститута.
Доцент Н.П. Крайнер вел исследования в области истории отечественной геоморфологии и в направлении изучения форм рельефа Ярославской области, тех регионов, куда он выезжал вместе со студентами на дальние комплексные практики (Карелия, Мурманская область, Южный Урал и другие районы). Его публикации посвящены геоморфологическим и гляциологическим воззрениям П.А. Кропоткина, сочинениям его последователей. Он также выявил данные о географических представлениях М.В. Ломоносова (о карстовых явлениях, о циркуляции воздуха в пещерах и др.).
Плодотворной являлась научная деятельность доцента В.Л. Рохмистрова. Она проходила в направлении изучения грунтовых вод и четвертичного комплекса Ярославского Поволжья. Ему принадлежит первое в науке гидрогеологическое районирование этой территории. В «Атласе Ярославской области» (1964) им помещены картосхемы подземного стока, густоты речной сети и минимального стока. Позднее В.Л. Рохмистров в своих многочисленных публикациях стал привлекать внимание ученых к таким важным проблемам, как изменения малых рек в связи с мелиорацией, роль техногенеза в формировании почв урбанизированных территорий. В ряде своих работ он анализировал состояние Плещеева озера, режим которого нарушается из-за непродуманных мероприятий по использованию воды озера в промышленных целях. В исследованиях по изучению почвенного покрова урбанизированных территорий принимали участие Т.Г. Иванова, М.В. Груздев.
Доцент В.К. Дегтеревский, работавший на кафедре с 1947 по 1978 год, был одним из авторов школьного учебника по географии Ярославской области (последнее издание вышло в 1966 году). Его научная работа — изучение природных ландшафтов территории Ярославской области. В ряде статей и в книге «Природа Ярославской области» (1959), а также в «Атласе Ярославской области» (1964) им были даны первые картосхемы ландшафтного районирования территории и описаны некоторые ландшафтные районы.
Доцент Б.Д. Московский работал в области лимнологии. В 1962 году он впервые поставил вопрос о выделении озерных ландшафтов на примере озер Ярославской области. В соавторстве с М.А. Фортунатовым им была написана большая статья об озерах Ярославского Поволжья и перспективах их хозяйственного использования (1970). Б.Д. Московский проводил исследования по выявлению влияния мелиоративных работ на природные условия озера Неро и Ростовской низины (1984).
Доцент В.Н. Новский исследовал четвертичные отложения и геоморфологию Ярославского Поволжья. Ему принадлежат первые схемы геоморфологического районирования этой территории. Им была подготовлена докторская диссертация по теме Ярославского Поволжья как важнейшего стратотипа Русской равнины. (Диссертация, к сожалению, не была защищена из-за его внезапной кончины 29 августа 1971 года.) Позднее Биологический институт АН СССР издал монографию В.Н. Новского.
Последователями А.Н. Иванова являются преподаватели кафедры В.Н. Баранов и Е.С. Муравин, которые занимаются уточнением стратиграфии и палеогеографии поздней юры. Им принадлежат статьи о зональном разделении келловейских и оксфордских отложений в Верхнем Поволжье, об эволюции, экологии и тафономии позднемезозойских аммонитов (1975) и по истории позднеюрских морей в Верхнем Поволжье.
Доцент Б.В. Нуждин внес вклад в учение о происхождении волжских террас, предложив оригинальную теорию их образования (1968-1972). Позднее он продолжил исследования процессов развития пойм малых рек Ярославской области в связи с проблемами их хозяйственного освоения и охраны малых рек Нечерноземья.
Ассистент В.А. Беляев в течение нескольких лет проводил исследование воздействия Рыбинского водохранилища на прибрежные заболоченные территории в связи с задачами освоения этих территорий, а также изучал возможности улучшения деградированных почв этого мелководья. Е.Ю. Колбовский занимался изучением долинных ландшафтов малых рек Ярославского Поволжья с целью выяснения их изменений под влиянием антропогенного воздействия.