Фундаментальная библиотека:Публикации СМИ о библиотеке:Несмотря на бомбёжки и войну
Фундаментальная библиотека ЯГПУ |
«Несмотря на бомбёжки и войну, мы были бодрыми ребятами»
15 мая в читальном зале фундаментальной библиотеки ЯГПУ имени К.Д. Ушинского состоялась встреча с ветеранами нашего Университета, которые в суровые военные годы были детьми. Они не забыли сороковых роковых: война оставила глубокий след в памяти.
Встреча состоялась в неформальной, уютной обстановке: беседа проходила за чашечкой чая, стол украшала ваза с букетом белоснежных ирисов как символ мира и надежды. Организатором выступила Тамара Николаевна Спиридонова, которая сама была ребенком в сороковых, и не понаслышке знает, что такое война. Она рассказала, что встреча проходит в рамках проекта «Эстафета памяти», цель которого передать знания о жизни в Великую Отечественную войну молодому поколению, чтобы те в свою очередь продолжили «эстафету памяти». Ничто не может быть забыто. Русские люди должны гордиться историей своего Отечества и героизмом своего народа. Почему же именно в стенах университета была организована встреча? На этот вопрос Тамара Николаевна ответила просто: «Мы все студенты, это нас и объединяет».
Повествование сопровождалось слайд-шоу, демонстрирующим изображения не только военного Ярославля, но и фотографии из личного архива гостей. Дети со снимков будто разговаривают с нами, делятся своими воспоминаниями. Хоть их голоса сегодня «повзрослели», казалось, что истории рассказывают дети: такие они искренние и непосредственные. «Шалили мало, не до этого было, — с грустной усмешкой признаётся Герман Васильевич Москалёв, — Но, несмотря на бомбежки, войну, мы были бодрыми ребятами». И правда, слушая истории ветеранов, иногда даже забываешь, что они были лишены полноценного детства, хотя так же, как дети, выросшие в мирное время, любили играть, в основном в войну. В такой недетской игре участвовали не только мальчики, но и девочки, которым отводилась роль санитарок. А самые бойкие примеряли на себя амплуа зенитчиц или партизанок. Им, как и всем детям, было свойственно превращать страшные вещи в своем воображении во что-то доброе и мирное. Например, оглушающие звуки выстрелов и яркие огненные вспышки становились праздничным салютом, а осколки от снарядов — прекрасными экспонатами личной коллекции. У детей в то время было всего две мечты: «одержать победу над фашисткой Германий и наесться досыта черного хлеба со сладким чаем».
Война погубила жизни миллионов людей, но она не смогла омрачить детские души. Даже в такое суровое время дети оставались милосердными. Оказывается, у каждого ребенка был «свой» немец. Что это значит? А вот что: ежедневный паек состоял из куска черного и куска белого хлеба. Дети кусочек белого хлеба съедали сами, а кусочек черного отдавали пленному немцу. Также нередко учителя немецкого языка водили школьников к пленным немцам, и дети плакали над рассказами пленных о семье, которая осталась в Германии.
«Мы жили на песнях. Песня нас сплачивала, жить помогала. Особенно нам с мальчишками нравились песни о дружбе», — не успевает договорить Герман Васильевич, как участники встречи начинают петь: «Вспомню я пехоту и родную роту». Песня, действительно, помогает пережить горести, и во время войны она приободряла и поднимала боевой дух.
Да, детям войны пришлось пройти через бомбежки, голод, расставания с близкими, страх. Но они не теряли оптимизма и веры в светлое будущее. Как признались ветераны, с возрастом в памяти остается только хорошее, а плохое стирается, Но в любом случае нам, молодым, необходимо и это плохое, и это хорошее сохранить и таким образом продолжить эстафету памяти.
Мария ТЫРИНА, ФРФиК 722 группа
«За педагогические кадры» № 4-5 (1550-1551) 17 июня 2014 года