Профессиональное самоопределение в специализации студентов-психологов в соответствии с Я-концепцией
Рыночные отношения, характерные для нашей жизни, требуют повышения профессиональной компетенции, мобильности и конкурентоспособности психолога. Отмечается, что для будущего профессионала очень важно не только освоение конкретных профессиональных знаний и навыков, но и осознание своего образа Я – главной составляющей Я-концепции личности. Благодаря осознанию своего «Я», человек становится способным самоопределяться в жизни, в выборе профессиональной деятельности. Анализ работ по проблеме профессионального самоопределения показал, что каждый человек, исходя из своих индивидуальных качеств, имеет нечто вроде профессионального предназначения (К. М. Гуревич, 1998). Поэтому люди в зависимости от своих личностных особенностей неодинаково овладевают профессией. В зависимости от этих особенностей и подготовка к профессии, и последующая профессиональная деятельность протекают по-разному. Важнейшим и необходимейшим элементом профессиональной успешности является и направленность личности, и положительная мотивация. Поэтому, чтобы добиться определенной профессиональной успешности, нужно своевременно найти свой путь внутри выбранной специальности.
Существующие в жизни разновидности профессионального труда, иначе говоря, рабочие посты предъявляют к человеку в границах какой-то одной профессии совсем разные требования. Это относится почти ко всем профессиям. В высококвалифицированных профессиях человек может сам создавать рабочий пост «по себе» - так организовать свой труд, чтобы он в наибольшей степени отвечал его индивидуальным особенностям и благоприятствовал лично его успешной деятельности. И общество, и каждый потенциальный профессионал заинтересован в том, чтобы происходило правильное распределение по таким рабочим постам. Психолог, например, может с наибольшим успехом работать в направлении научно-исследовательского творчества, или в области терапии, или проявить себя в преподавательской работе и т.п., и выбор поля деятельности часто зависит от него самого. Профессиональная пригодность формируется в самом труде; однако нельзя отрицать необходимость изучения предпочтительного выбора внутри профессиональной деятельности, изучения ее психологических аспектов, что и позволяет в каждом конкретном случае намечать прогноз и пути достижения оптимального результата.
При изучении отношения «человек-профессия» приходится принимать во внимание целый комплекс переменных, от которых в большей или меньшей степени зависит конечный результат: успех или неуспех. Эти переменные можно объединить в три группы, как это было сделано Н.Д. Левитовым (Н.Д. Левитов, 1963).
Первая группа – мотивационные компоненты. В мотивах раскрывается, насколько данная профессия желательна или нежелательна человеку. Вторую группу переменных составляют компоненты квалификации: знания и умения, которые приобретаются в учебном заведении. Третью группу переменных составляют индивидуальные психологические особенности личности. Под воздействием воспитания и жизненных условий складываются и видоизменяются некоторые черты личности, ее характера. Их значение огромно. В своем труде человек реализует свои психические возможности и способности, находит им творческое применение, и это приносит ему творческое удовлетворение. Так как предпочитаемый выбор деятельности внутри профессии играет большую роль в профессиональной успешности, необходимо как можно раньше еще в период профессионального обучения выявлять предпочтительные интересы в профессии, учитывая Я-концепцию личности студента. Социологические исследования, проводимые в нашей стране, показывают, что при выборе профессии многие, главным образом, принимают во внимание ее общественное значение, престиж, а не то, насколько она отвечает их Я-концепции. Вместе с тем многие существенные проблемы возникают уже в период профессионального обучения или позже в процессе трудовой деятельности. В психологии труда не находят должного освещения проблемы предпочитаемого вида деятельности, рабочего поста, своего места внутри выбранной специальности, но отмечается что каждый должен «найти себя» в рамках профессии (К.М. Гуревич, 1998).
Человек ищет и находит, более или менее успешно, оптимальный способ деятельности, который лучше всего соответствует его Я-концепции, уже сложившимся у него формам поведения. Процесс формирования профессиональной пригодности, профессиональной успешности облегчится и ускорится, если педагоги-психологи высшей школы помогут студенту или начинающему профессионалу найти свой путь решения профессиональных задач. Речь идет не о знаниях и умениях, составляющих содержание профессиональной квалификации, а о способах их применения в практической деятельности. Если начинающему трудовую деятельность не удается в его стихийном поиске найти такие способы, то формирование профессиональной пригодности затягивается, и либо человек, продолжая заниматься своей профессией, остается навсегда ей чуждым, разобщенным с ней, либо будет вынужден оставить ее как профессионально непригодный.
Формирование пригодности часто протекает как субъективно трудный и противоречивый процесс, сопровождающийся подъемами и спадами, и на это есть много причин, не только психологических, но и социально-экономических. Как правило, профессии неоднородны по своей психофизиологической характеристике. Задачи, составляющие профессиональную деятельность, требуют мобилизации различных психологических функций, и для их успешного решения нужны различные индивидуальные особенности. Чем больше таких задач входит в профессиональную деятельность и, чем они разнообразнее, тем труднее овладение профессией. В процессе обучения это разнообразие задач, вводимых постепенно в деятельность учащегося (студента), сказывается в том, что успешность овладения ими неодинакова.
Субъект остается самим собой во всех видах и формах деятельности. Если он не отыщет способов действий, соответствующих его индивидуальности в каждом виде деятельности, то ему грозит опасность остаться «ограниченно годным» профессионалом. Чтобы этого избежать, ему нужно определить для себя лишь такой круг профессиональных задач, который ему близок по его психологическим особенностям и Я-концепции.
С этими обстоятельствами связана дифференциация специализаций внутри профессии, складываются рабочие посты, объединяющие группы производственных задач . Е.А. Климов придавал большое значение совершенствованию обучения путем формирования индивидуального трудового стиля (Е.А. Климов,1996). Стихийный поиск своего стиля не всегда успешен – поэтому должна быть своевременная психологическая диагностика. Иначе говоря, речь идет о совершенствовании обучения. Необходимо решение хотя бы в каком-то приближении, социально-психологической задачи - ориентировать начинающего профессионала и тех, от кого зависит его судьба, на подыскание рабочего поста (в рамках избранной им профессии), соответствующего его особенностям. Эта задача совсем не затрагивалась в психологии труда.
Нельзя решить задачи, если нет для этого средств. Поэтому мы попытались разработать диагностический прием, который позволял бы изучать профессиональное самоопределение в специализации студентов-психологов в соответствии с Я-концепцией.
Разработанная нами методика «Предпочитаемый выбор» (ПВ) предназначена для определения предпочтительного вида деятельности в системе профессиональной деятельности психолога в соответствии с особенностями Я-концепции и апробировалась на студентах психологических факультетов 1, 3, 5 курсов.
Создавая методику, мы исходили из профессиональной типологии Климова Е.А., согласно которой существует пять типов профессий. Это профессии технической сферы - «человек-техника», профессии связанные с флорой и фауной - «человек-природа», профессии, деятельность которых направлена на работу с различными символами - «человек-знаковая система», творческие профессии - «человек-художественный образ» и, наконец, профессии, связанные с социумом - «человек-человек».
Из этой теоретической платформы была создана экспериментальная методика исследования приоритетного выбора специальности в профессиях типа «человек-человек» поступающих на психологические факультеты студентов высших учебных заведений. Мы предположили, что данный прием поможет определить, какая из конкретных специализаций наиболее предпочтительна для будущих специалистов-психологов, сфера деятельности которых к настоящему времени распространяется на разные сферы жизни.
Описание методики. Испытуемым предлагался специально разработанный стандартный бланк, в котором были перечислены 14 специальностей из профессиональной сферы «человек-человек». Эти профессии имели свой порядковый номер. Третья колонка бланка предназначалась для рангового места выбранного вида специальности. В четвертой, последней колонке, предлагалось оценить по степени важности выбранный вид деятельности. Оценивать степень предпочтения предлагалось по рейтинговой шкале от 1 до 5 баллов.
Процедура эксперимента. Испытуемым предлагалось внимательно ознакомиться с инструкцией и, не затрачивая слишком много времени на обдумывание, выразить свое мнение. Инструкция звучала следующим образом: «Проранжируйте предложенный список профессий по степени их значимости лично для Вас; в следующей колонке отметьте кружком степень выраженности желания овладеть данными профессиями (1 – минимально по значимости, 5 – максимально по значимости)». После того, как студенты понимали смысл задания, они приступали к работе. В ходе выполнения методики следует избегать комментирования, оценок, каких-либо реакций по поводу выборов испытуемого. По окончании исследования мы благодарили студентов за их участие в диагностировании.
Обработка результатов тестирования. Этапы фиксирования результатов (ранжирование и оценивание) отражают ход выполнения методики испытуемым. Получающийся в результате эксперимента ряд специальностей отражает иерархию предпочтений студентом разных занятий. Количество баллов, показывающих степень выраженности желания заниматься тем или иным видом деятельности, указывает на предпочитаемый выбор. Иерархия предпочтений анализировалась следующим образом. Учитывались только первые два выбора профессий. Если испытуемый присуждал меньший ранг той или иной профессии в системе «человек-человек», но оценивал ее большим количеством баллов, то в первую очередь учитывалась именно рейтинговая оценка, а не порядковое место по степени значимости, важности в ряду специальностей.
Групповой анализ делался следующим образом. Выбранные студентами-психологами профессии мы перевели в порядковый номер по бланку, а затем по количеству выборов профессий в системе «человек-человек» и степени выраженности желания (количеству баллов) делали статистические выводы. Здесь, также как и при индивидуальном анализе, учитывались только первые два выбора.
Ограничение учета профессий только до двух выборов при анализе результатов эксперимента обуславливается апробацией методики. Групповой и индивидуальный анализ показал, что наибольшее количество выборов из всей совокупности предложенных профессий имеют только две, реже три из них. На остальные профессии приходится значительно меньше выборов и баллов соответственно. Поэтому принципиально обращать на них внимание не имеет значительного смысла.
В результате на 1 курсе предпочтительными видами деятельности оказались психолог (М=4,7) – врач (М=4,9); на 3 курсе психолог (М=4,6) – руководитель (М=4,3) и на 5 курсе психолог (М=4,7) – дипломат (М=4,7). Характерно, что на разных этапах обучения испытуемые неизменно в первую очередь отмечали профессию психолога.
По нашему предположению, данный прием поможет определить, какая из конкретных специализаций наиболее предпочтительна для будущих специалистов-психологов, сфера деятельности которых к настоящему времени распространяется на разные сферы нашей жизни. Выбор 1 курса можно расценить (прогнозировать) как желание специализироваться в профилактической, реабилитационной, психотерапевтической, психокоррекционной деятельности. Эти направления специализации подтверждаются указанием на профессионально важные и необходимые качества, которыми, по мнению первокурсников, должен обладать психолог и особенностями представлений первокурсников о себе. На 3 курсе - желание специализироваться в просветительной, преподавательской деятельности (уже что-то знают, умеют). На 5 курсе - прогнозирование консультативной деятельности.
Надежность методики «Предпочитаемый выбор». Известно, что надежность методики – это критерий точности психологических измерений. Он позволяет судить о том, насколько внушают доверие полученные результаты. Для проверки надежности методики как измерительного инструмента использовался метод «расщепления». Разделив методику на четные и нечетные по нумерации задания (утверждения), мы подсчитали сумму набранных баллов по каждой профессии. Корреляционный анализ по Спирмену показал коэффициент надежности 0,83 на уровне значимости 0,01 у всей выборки в целом (86 человек) независимо от курса обучения. Таким образом, разработанная нами методика ПВ может быть признана достаточно надежной.
Валидность методики «Предпочитаемый выбор». Как известно, валидность, наряду с надежностью, является одним из основных показателей качества методики. Проблема валидности опросников как методов исследования заключается в следующем: действительно ли они измеряют то, что имеют целью измерить? Для подтверждения полученных нами результатов диагностирования мы обратились к экспертному анализу по поводу характера выбора специализации внутри профессионального обучения. В период первичной апробации методики студенты 3 курса уже обучались на конкретных специализациях. У студентов одного вуза имелась возможность выбора из двух специализаций «Педагог-психолог» или «Психолог. Преподаватель психологии» (МПГУ). Во втором вузе из трех специализаций «Психология развития», «Психология личности» и «Клиническая психология» (РГГУ).
По методике ПВ мы предполагали, что если большинство студентов предпочли специальности психолог-руководитель, то и специализироваться должны в просветительской, преподавательской области. В реальной жизни вышло так что, большинство студентов предпочли специализации «Психолог. Преподаватель психологии» и «Психология личности», что подтверждает прогностичность разработанной методики.
Считаем, что экспертный анализ выбранной специализации подтверждает полученные в эксперименте результаты о характере предпочитаемого выбора студентов к той или иной сфере деятельности. Совпадение результатов диагностирования с экспертными оценками позволяет предположить достаточную валидность методики «Предпочитаемый выбор», дающую возможность решать прогностические задачи.
Таким образом, созданная нами методика диагностики предпочтительного вида деятельности в системе профессиональной деятельности психолога соответствует критериям качества, которым должен удовлетворять любой психодиагностический инструмент. Она обладает высокой надежностью, приемлемой прогностической валидностью, поэтому может предсказывать, в какой сфере профессиональной деятельности психолога обследуемый будет чувствовать себя комфортнее всего. Этот прием для определения предпочтительного вида деятельности в системе профессиональной деятельности психолога, позволяет будущему специалисту специализироваться в той сфере, которая в наибольшей степени соответствует его Я-концепции.
Степень выраженности желания овладеть той или иной профессией может быть ориентиром в выборе специализации по той или иной профессии (одни психологи больше склонны работать с отдельными людьми, другие – с группами людей, третьи – с анализом документов и др.). Важно, чтобы эти возможности были осознаны студентами-психологами уже в процессе получения профессии, что позволило бы индивидуализировать процесс подготовки специалистов с учетом их особенностей и склонностей к конкретному виду деятельности.
Полученные данные позволяют предположить, что с самого начала обучения в вузе у студента следует поддерживать и расширять представление о той сфере деятельности, которая получила у него высокий уровень предпочтительности. Например, испытуемый выбрал профессию психолога в качестве приоритетной и поставил ей высший балл по признаку предпочтительности, а на второе место поставил профессию следователя. На наш взгляд, это дает основание предположить, что будущий специалист будет более успешен и удовлетворен такой сферой деятельности психолога, как психодиагностика, требующая подбора конкретных средств и анализа полученных результатов. Стандарты образования, разрабатываемые в нашей стране в настоящее время, будут являться основой (базой) для дальнейшего становления специалиста в той или иной конкретной деятельности. Результаты данной процедуры могут оказать существенную помощь в профориентационной работе со старшеклассниками и в профессиональном консультировании.