К проблеме определения статусных категорий в процессе социометрического исследования в учебной группе
Значимым условием оптимального функционирования малой группы является благоприятный социально-психологический климат, который во многом зависит от межличностных предпочтений, т.е. симпатий и антипатий, существующих между ее членами.
Одним из основных параметров, характеризующих положение личности в системе внутригрупповых отношений, является социометрический статус, определяющий степень ее авторитетности для членов группы.
В трудах различных авторов, рассматривающих проблему социометрической структуры группы, употребляется разнообразная, часто противоречивая и не вполне определенная терминология для обозначения статуса личности в группе: «звезды», «предпочитаемые», «принятые», «пренебрегаемые», «изолированные», «отверженные (отвергаемые)», «изгои»; «высокостатусные», «среднестатусные», «низкостатусные»; «популярные», «средние», «непопулярные» и т.п. (Е.В. Андриенко, М.Р. Битянова, Я.Л. Коломинский, В.Г. Крысько, Д. Морено, А.А. Смирнов).
Статус вычисляется по результатам анализа количества положительных и отрицательных выборов, получаемых членом группы в ходе проводимого опроса, и отражает место человека в структуре группы. Однако в работах исследователей имеются принципиальные расхождения, как в терминологии, так и в формулах подсчета статуса.
На основании анализа научной литературы, собственных наблюдений за функционированием учебной группы педагогического колледжа и разработанного нами подхода мы уточнили границы социометрических статусов.
При проведении социометрического исследования мы выбрали наиболее удобную для обработки параметрическую процедуру (с ограниченным числом выборов). Вначале мы проанализировали количество отрицательных выборов у каждого испытуемого и выбрали таких членов группы, которые получили незначительное их число (от 0 до 2-х). Если при этом человек получал наибольшее число положительных выборов (более 5), мы относили его к статусной категории, называемой «звезды»; при получении 4-х положительных выборов – к категории «предпочитаемые»; при 3-х – к категории «принятые», при 2-х – к «пренебрегаемым», при получении 1-2-х выборов – к «изолированным».
Затем рассмотрели статус членов группы, получивших 3 и более отрицательных выбора. Обычно по социометрической терминологии, принятой за рубежом, их относят к «отвергаемым» (они получают только отрицательные выборы или, по мнению некоторых авторов, 1-2 положительных выбора).
Однако среди испытуемых мы обнаружили таких, у которых значительное количество как положительных, так и отрицательных выборов одновременно. Причем в каждой из обследованных нами 10 учебных групп встречалось от 1 до 5 испытуемых, получивших такое соотношение положительных и отрицательных выборов. В научной литературе мы не встретили описания данного феномена, это обусловило выделения нами еще одной статусной категории – «амбивалентные». Изучение личностных качеств данной категории людей представляет интерес для исследователя в части их влияния на групповые процессы и межличностные отношения, что позволит наиболее эффективно регулировать межличностные взаимоотношения в малых группах.