Подготовка психологов образования к ФГОС
В профессиональном педагогическом сообще¬стве активно продолжается работа по подготовке к массовому введению Федерального государствен¬ного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО). Принципиальным отличием образовательного стандарта стала ориентация на новый результат. Стандарт направлен на обеспечение, в числе прочего:
- духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
- преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, среднего образования;
- условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения;
- одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои дости¬жения - другими словами, формирование умения учиться. Конечно, все это предполагалось и раньше. Но именно ФГОС впервые устанавливает требования к результатам обучения, одним из которых является, в том числе, личностное развитие учащихся. Достижение этого результата становится обязательным для учителя.
Все это предполагает значительное увеличение объема работы психолога в образовательном учреждении, и об этом говорит один из разработчиков федерального государственного образовательного стандарта О.А. Карабанова: «Действительно его психологическая составляющая несоизмерима с той, что была в предшествующем варианте. И это очень серьезно, потому что перед образовательными учреждениями поставлена задача обеспечения психолого-педагогического сопровождения образовательного и воспитательного процесса. Современные руководители системы образования прекрасно понимают, что без высокой психологической компетентности всех участников образовательного процесса, и в первую очередь педагогов, добиться желаемого результата невозможно».
Современное образовательное учреждение - динамичная, постоянно развивающаяся система, предъявляющая все больше требований к тем, кто в ней работает. Школы, чтобы быть конкурентоспособными, принимают участие в различных проектах, экспериментах и т.п., и педагоги-психологи в силу своих должностных - обязанностей сопровождают инновационную деятельность всех участников образовательного процесса, прежде всего педагогов и учащихся. В условиях внедрения ФГОС на них возложена миссия - психологическое сопровождение развития младших школьников. В связи с этим, основными направлениями деятельности педагога-психолога являются:
- психолого-педагогическое сопровождение образовательного и воспитательного процесса в школе; - профилактика возникновения социальной дезадаптации;
- оказание психологической, коррекционной помощи обучающимся и другим участникам образовательного процесса;
Рассмотрев основные направления деятельности педагога-психолога ОУ и сопоставив их с ключевыми положениями Стандарта, можно выделить следующие важные задачи психологического сопровождения младших школьников:
- обеспечение преемственности в психологическом сопровождении формирования универсальных учебных действий (УУД) у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
- осуществление комплексного мониторинга раз¬вития индивидуально-личностных характеристик, в том числе духовно-нравственного развития и воспитания, детей дошкольного возраста и учащихся начальной ступени образования;
- организация психологического сопровождения внеурочной деятельности обучающихся;
- выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных недостатками в их физи¬ческом и (или) психическом развитии, и осуществление индивидуально-ориентированной психолого-медико-педагогической помощи таким детям.
Задачи психологического сопровождения млад¬ших школьников, продиктованные ФГОС, позволили выявить некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться психологи образования:
- недостаточная просвещенность психологов образовательных учреждений в вопросах обновления содержания и организации психологического сопровождения развития детей дошкольного и младшего школьного возраста в соответствии с новыми требованиями;
- отсутствие системы в отслеживании динамики психиче¬ского и личностного развития обучающихся начальной школы;
- отсутствие единого банка (комплекта) психодиагностического инструментария для определения уровня сформированности универсальных учебных действий у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также результатов духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников. Принимая во внимание установленные ФГОС требования к результатам обучения и в связи с тем значительное увеличение объема работы психолога в образовательном учреждении следует выделить важные профессиональные качества, которыми должен обладать психолог образования:
- знание основных закономерностей психического развития, особенности регуляции поведения и деятельности человека;
- использование методов диагностики развития, общения, деятельности учащихся;
- использование возрастных и индивидуальных особенностей, способностей и интересов детей в психолого-педагогической деятельности;
- использовать знание нормативных документов и знание предметной области в культурно-просветительской области;
- соблюдать принципы профессиональной этики в своей профессиональной деятельности;
- применять математические методы для анализа и обработки информации;
- принимать участие в междисциплинарном и межведомственном взаимодействии специалистов в решении профессиональных задач;
- использовать здоровьесберегающие технологии в профессиональной деятельности.
- способен организовывать совместную и индивидуальную деятельность детей в соответствии с возрастными нормами их развития;
- применять утвержденные стандартные методы и технологии, позволяющие решать диагностические и коррекционно-развивающие задачи;
- осуществлять сбор и первичную обработку информации, результатов психологических наблюдений и диагностики;
- эффективно взаимодействовать с педагогами образовательного учреждения и другими специалистами по вопросам развития учащихся в игровой и учебной деятельности.
Профессиональная деятельность психолога становится необходимым элементом системы управления образовательным процессом. Она становится конкретной и измеримой, что очень важно.
Взаимодополняемость позиций специалистов службы и педагогов, их тесное сотрудничество на всех стадиях, необходимое условие плодотворной работы по введению ФГОС.
Литература:
1. Жиганова Л.В. Методическое сопровождение реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в муниципальной системе образования [Текст] / Л. В. Жиганова // Методист. – 2011. - № 7. – С. 2 – 6.
2. Тимофеева А.И. Организация методической работы по подготовке педагогов – психологов к реализации ФГОС начального общего образования на муниципальном уровне [Текст] / А. И. Тимофеева // Методист. – 2011. - № 7. – С. 6 – 11.
3. ФГОС: Начальное общее образование [Электронный ресурс]. URL: http://standart.edu.ru (дата обращения: 11.10.2011)
4. Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионально образования [Электронный ресурс]. URL: http://www.fgosvpo.ru (дата обращения: 11.10.2011)