Версия для слабовидящих

Компонентный состав психологической структуры готовности к усвоению чтения

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

Психологическую структуру чтения мы рассматриваем как целостное единство психических компонентов и их всесторонних связей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют деятельность [4, 30]. Психологической основой обучения чтению является структура учебно-важных качеств, заключенных в пять функциональных блоков [4, 32]. На основе теоретического анализа и результатов пилотажного исследования были определены учебно-важные качества, входящие в психологическую структуру готовности к овладению чтением (таблица 1).

Таблица 1. Компонентный состав психологической структуры чтения
Функциональный блок готовности Учебно-важное качество Сокращение
Личностно-мотивационный мотивация чтения

мотивация учения

Отношение к школе

отношение к себе

МЧ

МУ

ОШ

ОС

Принятие учебной задачи принятие задачи ПЗ
Представления о содержании деятельности и способах ее выполнения смысловая догадка

техника чтения

правильность чтения

объем активного словаря

объем пассивного словаря

знание морфологии

знание синтаксиса

СД

ТЧ

ПЧ

АС

ПС

ЗМ

ЗС

Информационный зрительное восприятие пространственно-ориентированных структур

целостность восприятия удержание зрительных стимулов

логическое мышление

оперативная память

ЗВ

ЦВ

УЗС

ЛМ

ОП

ТВ

Управление деятельностью обучаемость

произвольная регуляция деятельности

Об

ПРД

Исследование было организовано для 25 учеников. Выборку составили 14 мальчиков и 11 девочек.

На первом этапе проводилась диагностика структуры учебной деятельности с помощью методики «Комплексная диагностика готовности к обучению» Нижегородцевой Н.В.[3] А на втором этапе - диагностика структуры деятельности чтения с помощью методики «Комплексная диагностика готовности к чтению» (Нижегородцева Н.В, Волкова Т.В.).

Исходя из положения Нижегородцевой Н.В.о том, что учебная деятельность является универсальной основой для усвоения новых для учащегося видов деятельности, целесообразно провести анализ психологической структуры учебной деятельностих[1, 40]. Вышеупомянутый анализ был проведен на основании данных, полученных в ходе диагностики готовности к началу школьного обучения с помощью методики «Комплексная диагностика готовности к обучению» (Нижегородцева Н.В.). Одна из подструктур учебно-важных качеств включила в себя мотивы учения, вводные навыки, графический навык, уровень обобщений и произвольную регуляцию деятельности, что соотносится с данными, полученными Нижегородцевой Н.В.[2, 104] Более того, есть положительная корреляция между интегрированным показателем успешности и индивидуальным индексом готовности (Р = 0,54,при р < 0,01, n = 24).

Учебно-важные качества учеников первого класса образуют взаимосвязи разных уровней значимости. В психологическую структуру деятельности чтения учеников первого класса вошли 19 УВК из 20. Отсутствует такое учебно-важное качество как узнавание зрительных стимулов. Наибольший вес среди базовых качеств имеет УВК «принятие задачи» – 32. В ходе анализа было выявлено, что восемь УВК образуют сильные корреляционные связи с интегральным показателем успешности чтения. Это такие качества как «принятие задачи» (0,82), «знание морфологии» (0,83), «техника чтения» (0,87) и «правильность чтения» (0,89). Это ведущие УВК. И базовыми, и ведущими являются такие УВК как «принятие задачи», «знание морфологии», «техника чтения» и «правильность чтения».

Индекс дифференцированности системы (ИДС) составляет 8 единиц при индексе когерентности в 289 единиц, что позволяет говорить о высоком уровне организованности системы (281 единица).

При рассмотрении распределения интра- и интерфункциональных связей в структуре чтения у учащихся 1 класса обнаруживается большое количество интерфункциональных (межблоковых) связей, что может говорить о целостности психологической структуры деятельности. Также наблюдается большое количество интрафункциональных (внутриблоковых) связей в III функциональном блоке, что в будущем может обеспечить возможность активной перестройки внутри этого блока в связи с изменяющимися в процессе деятельности задачами.

Индекс готовности к чтению обнаруживает значимую положительную корреляцию с интегральным показателем успешности чтения (0,58 при p<0,01), а также еще с 12 УВК психологической структуры чтения («принятие задачи», «мотивы учения», «смысловая догадка», «знание морфологии», «зрительное восприятие», «целостность восприятия», «узнавание зрительных стимулов», «логическое мышление», «обучаемость», «техника чтения», «правильность чтения»).

На основании полученных данных видится возможным формулирование следующих выводов. Во-первых, к концу первого класса начинается генезис психологической структуры деятельности чтения, а во-вторых, учащиеся находятся на стадии первичной интеграции психологической структуры деятельности чтения.

Разделим выборку на полярные группы (успешные и неуспешные учащиеся) по признаку «интегральный показатель успешности обучения».

Таблица 2. Основные показатели структуры готовности к овладению деятельностью чтения у полярных групп учащихся
Показатели психологическойcтруктуры Успешные учащиеся Неуспешные учащиеся
Средний вес компонента 11,8 5,5
Базовые УВК М, ПЗ, ЗМ, ЛМ, ТЧ, ПЧ ПЗ, ЗМ, ТЧ, ПЧ
Ведущие УВК ПЧ, ТЧ, ЗМ ТЧ, ПЧ, ЗМ
Количество компонентов структуры (Р>0,85) 18 16
Общее количество корреляций структуре 152 76
Количество «сильных» корреляций УВК (Р>0,85) 60 13
Индекс когерентности структуры 288 106
Индекс дифференцированности структуры 5 12
Индекс организованности структуры 283 94
Количество корреляций показателя успешности чтения с компонентами структуры(Р>0,85) 2 4
Корреляция интегрального показателя развития психологической структуры чтения (ИГЧ) с показателем успешности чтения (ИПУЧ) 0,64 (р<0,05) 0,24(р<0,05)

Учебно-важные качества учеников первого класса образуют взаимосвязи разных уровней значимости. В психологическую структуру деятельности чтения успешных учеников вошли 18 УВК из 20, а неуспешных – 17 из 20. У первой группы отсутствуют такие УВК как «отношение к школе», «отношение к себе» и «пассивный словарь», у второй группы – «отношение к школе», «активный словарь», «целостность восприятия», «узнавание зрительных стимулов». Наибольший вес среди базовых качеств в группе «успешных» имеют такие УВК как «принятие задачи» – 27, «знание морфологии», «техника чтения», «правильность чтения» – по 26; у «неуспешных» - те же самые УВК, но имеющие иной вес в своей структуре: «принятие задачи» – 13, «правильность чтения» и «знание морфологии» – по 10. Таким образом, набор базовых УВК, имеющих наибольший функциональный вес, одинаковый в обеих группах учащихся.

В ходе анализа было выявлено, что некоторые УВК образуют сильные корреляционные связи с интегральным показателем успешности чтения. У успешных учащихся это такие качества как «правильность чтения» (0,85), «техника чтения» (0,76), «знание морфологии» (0,75). Это ведущие УВК для группы успешных учащихся. У неуспешных – те же самые качества, но с другим коэффициентом корреляции - «правильность чтения» (0,94), «техника чтения» (0,86), «знание морфологии» (0,76). Таким образом, ведущими и в той, и в другой группе являются одни и те же качества. И базовыми, и ведущими для обеих групп учащихся являются такие УВК как «знание морфологии», «техника чтения» и «правильность чтения». Все эти качества входят в третий функциональный блок готовности.

Общее количество корреляций в структуре деятельности чтения у успешных учащихся в 2 раза больше, чем у неуспешных (152 и 76 соответственно), количество «сильных» корреляций УВК у успешных больше в 2 раза, чем у неуспешных (95 и 39 соответственно)

Индекс дифференцированности системы (ИДС) составляет 5 единиц при индексе когерентности в 288 единиц, что позволяет говорить о высоком уровне организованности системы (283 единицы).

У неуспешных учащихся за счет большего индекса дифференцированности структуры и меньшего более чем в 2 раза индекса когерентности структуры, индекс организованности структуры меньше в 3 раза и составляет 94 единицы. Принимая во внимание вышесказанное, разницу корреляции индекса готовности к чтению и интегрального показателя успешности освоения чтения (0,64 и 0,24), а также количество корреляций показателя успешности чтения с компонентами структуры (2 и 4), можно сделать вывод о том, что психологическая структура чтения неуспешных учащихся менее развитая, чем у успешных в начале обучения школьников. Таким образом, успешные в обучении учащиеся имеют меньше трудностей при овладении чтением как деятельностью.

Литература:
  1. Нижегородцева Н. В. Генезис психологической структуры учебной деятельности на разных уровнях образования[Текст]// Н.В. Нижегородцева/ Н.В.Нижегородцева, Е.В. Карпова, Н.П. Ансимова Проблемы системогенеза учебной деятельности [Текст]/ под ред. А.В. Карпова. – Ярославль:Изд-во ЯГПУ, 2009. 409 с.
  2. Нижегородцева Н.В. Методология системогенетического исследования деятельности [Текст]//Н. В. Нижегородцева / Н.В.Нижегородцева, Е.В.Карпова, Н.П. Ансимова Проблемы системогенеза учебной деятельности [Текст]/под ред. А.В. Карпова. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2009. – 409 с.
  3. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д., Комплексная диагностика готовности детей к обучению в школе [Текст] / Н.В.Нижегородцева, В.Д. Шадриков: Ярославль, 1999. – 176 с.
  4. Шадриков В.Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности [Текст] . – М.: Наука, 1982. – 183 с.