Версия для слабовидящих

Проблемы адаптации студентов к учебной деятельности в ссузе

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 16:31, 12 марта 2014; I.dementyeva (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Средние специальные учебные заведения являются той микросредой, в которой юноша без негативных процессов, личностной деформации может перейти от детской несамостоятельной жизни к взрослой самостоятельной. Педагогические коллективы колледжей и техникумов всегда озабочены проблемами адаптации первокурсников, разрабатывая целые системы, помогающие вчерашнему школьнику преодолеть противоречия между его возможностями и качественно новыми требованиями в учебном заведении.

В основном психологическая адаптация студентов первого курса к условиям ссуза описывается через понятия «присвоение», «вхождение», «формирование», «усвоение», «активное включение» и другие категории предметной деятельности. Она определяется как процесс приведения основных параметров психологических характеристик студентов в состоянии соответствия с условиями новой среды как внешнего фактора по отношению к студенту. Исследователи проблемы адаптации студентов первого курса относятся к ней как начальному этапу интеграции студента в профессиональную среду ссуза [1, 3, 4].

Довольно часто профессиональный выбор человека определяют случайные факторы. Это явление особенно нежелательно при выборе ссуза, так как такие ошибки дорого обходятся и обществу, и личности. Осознание неправильности выбора будущей профессии может приводить к дезадаптации, особенно если это осознание приходит на старших курсах обучения.

Резкая ломка многолетнего привычного рабочего стереотипа иногда приводит к нервным срывам и стрессовым реакциям. По этой причине период адаптации, связанный с ломкой прежних стереотипов, может на первых порах обусловить и сравнительно низкую успеваемость, и трудности в общении. У одних студентов выработка нового стереотипа проходит скачкообразно, у других – ровно.

Несомненно, особенности этой перестройки связаны с характеристиками типа высшей нервной деятельности. Знание индивидуальных особенностей студента, на основе которых строится система включения его в новые виды деятельности, дает возможность избежать дезадаптационного синдрома, сделать процесс адаптации ровным и психологически комфортным.

В проведенных исследованиях процесса адаптации первокурсников к обычно выделяются следующие главные трудности:

  • отрицательные переживания, связанные с уходом вчерашних учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой;
  • неопределенность мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней;
  • неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки к повседневному контролю педагогов;
  • поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;
  • налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие;
  • отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, указателями [1, 4].

Все эти трудности различны по своему происхождению. Одни из них объективно неизбежны, другие носят субъективный характер и связаны со слабой подготовкой, дефектами воспитания в семье и школе. Но и те и другие, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут стать толчком к психологической дезадаптации.

Адаптация – это предпосылка активной деятельности и необходимое условие ее эффективности. Исследователи различают три формы адаптации студентов–первокурсников к условиям ссуза:

  1. адаптация формальная, касающаяся познавательно–информационного приспособления студентов к новому окружению, к структуре колледжа, к содержанию обучения в нем, ее требованиям, к своим обязанностям;
  2. общественная адаптация, т.е. процесс внутренней интеграции (объединения) групп студентов–первокурсников и интеграция этих же групп со студенческим окружением в целом;
  3. дидактическая адаптация, касающаяся подготовки студентов к новым формам и методам учебной работы в высшей школе [2].

Повторяем, что успешность обучения студентов зависит от многих факторов, среди которых одним из важнейших является его интеллектуальное развитие как показатель умственной деятельности и внимание – функция регуляции познавательной деятельности.

Приученные к ежедневной опеке и контролю в школе, некоторые первокурсники не умеют принимать элементарные решения. У них недостаточно воспитаны навыки самообразования и самовоспитания.

Процесс адаптации к учебной деятельности основывается на расширении знаний и сведений, необходимых для правильной ориентировки, на умении управлять своим поведением, на активности и внимательности первокурсников. Отрицательно влияющие факторы: мнительность, сосредоточенность на своих недостатках, разлука с семьей и людьми привычного круга общения, тревожное сомнение в правильности выбора профессии, отсутствие необходимых стимулов в учебе и работе, неудовлетворительный контакт с преподавателями.

Многие первокурсники на первых порах обучения испытывают большие трудности, связанные с отсутствием навыков самостоятельной учебной работы, они не умеют конспектировать лекции, работать с учебниками, находить и добывать знания из первоисточников, анализировать информацию большого объема, четко и ясно излагать свои мысли. Адаптация студентов к учебному процессу (по данным изучения регуляторной функции психики) заканчивается в конце 2-го – начале 3-го учебного семестра [3, 4].

Для выработки тактики и стратегии, обеспечивающих оптимальную адаптацию студента к ссузу, важно знать жизненные планы и интересы первокурсника, систему доминирующих мотивов, уровень притязаний, самооценку, способность к сознательной регуляции поведения и т.д.

Литература:
  1. Андреева Д.А. Влияние адаптации студентов на учебную активность. – В кн.: Проблемы активности студентов. – Ростов-Дон: Феникс, 1995.
  2. Асеев В.Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации. – Иркутск, 1996.
  3. Леонтьев В.Г. Психологические механизмы мотивации – Новосибирск, 1992.
  4. Пейсахов Н.М. Психологические и психофизиологические особенности студентов – Казань, 1997.
  5. Философские проблемы теории адаптации / Под ред. Г.И. Царегородцева. – М.: Просвещение, 1975.