«Британия: история, культура, образование» 2012
Вторая международная научно-практическая конференция «Британия: история, культура, образование», состоявшаяся 24-25 сентября 2012 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского, стала значимым для сообщества российских историков событием. Как и первая конференция, прошедшая в мае 2008 г., она объединила не только исследователей, сфера научных интересов которых связана с туманным Альбионом, но и специалистов по истории России, Германии, США и других стран, а также культурологов, лингвистов, экспертов в области дидактики и методики преподавания истории. По замыслу организаторов этого научного проекта, обсуждение вопросов истории и культуры Британии должно было стать поводом для более широкой дискуссии, междисциплинарного диалога, для создания кросскультурной исследовательской перспективы. Такой подход оказался весьма востребованным, как показала работа первой конференции, собравшей около 150 заявок от ученых из более 20 российских городов и 6 зарубежных стран.
В 2012 году конференция собрала не меньшее количество участников из 37 городов России, а также из Англии, нескольких земель ФРГ, Голландии, Белоруссии, Казахстана. Доклады были заслушаны на трех пленарных заседаниях и на 15 секциях; кроме того, была организована работа трех круглых столов, два из которых были посвящены ведущим журналам в области гуманитарных наук – «Российская история» и «Преподавание истории и обществознание в школе». Наконец, в программу конференции был включен мастер-класс по дидактике истории для аспирантов, магистрантов и студентов, проведенный британскими специалистами.
На заключительном заседании присутствующие и выступавшие сошлись во мнении, что конференция в Ярославле стала хорошей демонстрацией не только возможности, но и реальности сохранения славных традиций отечественного англоведения, которые необходимо продолжать и развивать. Более того, представленное участниками конференции разнообразие перспектив и парадигм изучения прошлого и настоящего Британии наглядно продемонстрировало, что современное англоведение развивается путем преодоления своей традиционной узости и «рамочности» и, подобно древнему английскому дубу, обрастает ветвистой кроной новых исследовательских подходов, обогащающих его междисциплинарностью и кросскультурностью.