I Фестиваль науки Ярославской области 2013. Выставка «Шаг в будущее».
Ярославль, 16 - 22 сентября 2013 года |
Главная | Программа | Изменения в программе! | Выставка |
Патриция Александровна Гужова
кандидат биологических наук, начальник отдела
"Студенческое исследовательское бюро" ЯГПУ им. К.Д. Ушинского,
директор Координационного центра научно-социальной программы
«Шаг в будущее» по Ярославской области
Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее», созданная при поддержке Президента Российской Федерации, является составной частью государственной политики в области кадрового обеспечения российской науки. По всей стране в программе участвуют более 150 тысяч школьников, студентов и молодых ученых. Программа имеет научно-практическую направленность в экономически перспективных областях технических, естественных и социально-гуманитарных знаний. Она предусматривает демонстрацию реальных научных и инженерных достижений на выставочных экспозициях и специализированных секциях в условиях конкурсной защиты. 20-22 сентября 2013 года региональный этап соревнований молодых исследователей проводится в Ярославле в третий раз, и впервые - в рамках Фестиваля науки Ярославской области. Официальным представителем и координатором программы «Шаг в будущее» в Ярославской области является ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Важный показатель работы Координационного центра – все большая популярность выставок работ молодых исследователей и изобретателей в регионе. В рамках подготовки и проведения выставок «Шаг в будущее» вуз ведет активную работу по научно-административному сопровождению участников мероприятия. За 3 года проведения выставок в них приняли участие более 200 молодежных проектов, авторами и разработчиками которых являются не только студенты и аспиранты вузов, но и школьники Ярославля и области. Почетными наградами Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» награждены 12 школьников, 6 руководителей-наставников проектов и 5 сотрудников ЯГПУ - членов Координационного центра. В составе Экспертного совета региональной выставки – ведущие ученые ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, ЯГТУ, ЯГМА, Ярославской ГСХА. Региональный этап выставки является отборочным для общероссийского конкурса, который пройдет в Москве в феврале 2014 года. |
Региональная выставка «Шаг в будущее»-2013 является рекордной и по количеству представленных проектов, и по дисциплинарно-тематическому разнообразию. «Корифеями» «Шага», как это не удивительно, являются самые юные его участники, воспитанники МОУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Рыбинска. Ребята разрабатывают краеведческую проблематику на тематически близком материале, создавая многоплановую, глубокую и емкую картину исторических горизонтов культурной жизни Ярославского края. Проект Ильи Шургина предусматривает изучение и сохранение наследия сицкарей – самобытной этнической группы, проживавшей на севере Ярославской области (на реке Сить). Наталья Горелова выявила и систематизировала историко-культурное наследие Рыбинского района, составив иллюстрированный свод памятников для активного использования его в учебно-воспитательном процессе. Александр Маген предлагает проект сохранения уникального памятника русской дворянской культуры середины ХVIII века – усадьбы «Тихвинское» на реке Волге под Рыбинском.
Проект «Музей старославянской куклы «Берегиня» второкурсницы исторического факультета ЯГПУ им.К.Д. Ушинского Анастасии Ромашкиной – один из самых перспективных и «манких», привлекающих как собственно профессиональный, так и зрительский интерес. Интерактивный музей не только доподлинно реконструирует уникальные артефакты старославянской культуры, но в полном смысле этого слова позволяет приобщиться к ней, «оживить» ее мифы и ритуалы.
Техническое направление выставки покоряет мощью инженерной мысли и перспективами практического применения смелых изобретательских решений. Семиклассник Кирилл Кудрявцев, занимающийся в МОУ ДОД «Центр детского и юношеского технического творчества» (ЦДЮТТ г. Рыбинск) представляет на выставке экраноплан –судно на динамической воздушной подушке. За счет экрана грузоподъёмность экранопланов значительно выше, чем у самолетов с таким же расходом топлива. Перспективы развития экранопланов связаны со спасением людей, потерпевших бедствие на море, перевозкой грузов и участников научных экспедиций в Арктике и Антарктиде, перебросом десанта и военной техники, а также обнаружением и уничтожением подводных лодок, пуском крылатых ракет. Существуют и космические проекты использования.
Участие в выставке курсантов Ярославского филиала Военно–космической академии им. А.Ф. Можайского несомненно укрепило её научно-практический статус: каждая их разработка носит стратегический и экономически обоснованный характер. Пятикурсник Виталий Подгорнов демонстрирует виртуально-натурный лабораторный эксперимент как технологию современного образовательного процесса. Иван Тимофеев, Егор Хархорин и Эльдар Мамедов из ЯрГУ им. П.Г. Демидова разработали приложение для ведения дневника артериального давления с возможностью автоматического получения данных с измерителя давления AND. На данный момент приложение имеет более 100 тысяч скачиваний. Лаборатория информационно-технологического консалтинга – разработка коллектива авторов Ярославского филиала МЭСИ (Узиков А.Е., Тихомирова А.В., Волчихина Л.С., Мочалов А.С., Кочебуров Е.П.). Основная цель Лаборатории – обеспечение взаимодействия образовательного и исследовательского процессов, развитие современной отечественной школы имитационного моделирования и информационной поддержки бизнеса на базе мирового опыта исследований в области системного анализа.
Сегодня на выставке представлены около 60 научных разработок молодых ученых Ярославской области. ВЫСТАВКА ЖДЕТ СВОИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, АВТОРЫ – ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ВНИМАНИЯ, ПРОЕКТЫ – ИНВЕСТОРОВ!