Версия для слабовидящих

Психологический анализ сиблинговых отношений в семье

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

Наше государство признает ценность семьи для жизни и развития человека, важность ее роли в обществе, воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса, необходимость учета интересов семьи, а также принятия специальных мер её социальной поддержки.

                                                                                                В связи с улучшением социально-экономического положения в стране в последнее время проявляется тенденция к увеличению количества детей в семьях. Однако вопрос сиблинговых отношений в семье недостаточно изучен в современной психологии. Поэтому данная проблема является актуальной и нуждается во всестороннем исследовании. Наша работа была посвящена изучению сиблинговых отношений в семье, а так же причин конфликтов между ними.

Объектом исследования стали сиблинговые отношения в семье. Предмет исследования - особенности отношений между сиблингами и психологические механизмы их обуславливающие.

Целью исследования было определение механизмов, детерминирующих особенности сиблинговых и детско-родительских отношений в семьях.

В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что порядок рождения детей и отношение к ним родителей (принятие и отвержение), оказывают прямое влияние на конкурентные отношения между детьми.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы были поставлены следующие задачи:

1) на основе теоретического анализа проблемы сиблинговых отношений в семье определить доминирующие типы взаимоотношений между сиблингами;

2) теоретически обосновать и экспериментально проверить причины конкуренции между сиблингами.

Анализ психологической литературы по данной проблеме позволил установить, что существуют разные определения понятию «сиблинг» (И. Е. Валитова, Г.Т. Хоментаускас., Ч. Райкрофт). В нашей работе мы придерживаемся определения Чарльза Райкрофта в критическом словаре психоанализа: sibling - английское слово, отсюда сиблинговое соперничество (sibling - rivalry): соперничество с братьями или сестрами [7].

В семье выделяются несколько подсистем отношений: супружеская, родительская, сиблинговая. Каждая из этих подсистем существует, относительно автономно, в ней складываются специфические отношения ввиду сходства позиций и выполняемых в семье функций её членов, входящих в каждую подсистему.

Г.Т. Хоментаускас, И.Е. Валитова, Дж. Добсон., В.Н. Дружинин, А.И. Захаров считают, что отношения между сиблингами являются значимыми не только для самих братьев и сестёр, но и для семьи в целом. Эти отношения по своей природе являются амбивалентными [3, 4, 5, 12].

А.Г. Ковалёв, Г. Крайг, В.В. Ивлева, А. Адлер, В.Н. Белкина, В.В. Зеньковский, Н. Мержан, Т.Л. Кузьмишина, К. Леман выделяют такие виды отношений между сиблингами, как сотрудничество, соревнования, конкуренция и антагонизм. В нашей работе мы рассматриваем конфликт, как один из типов взаимоотношений между сиблингамии и причины к нему приводящие: ревность и соперничество, сравнение, покушение на чужую собственность, притеснение и несправедливость [2, 6, 8, 9, 11]. З. Фрейд, Э. Фромм, Дж. Боулби, Д. Винникот, К. Роджерс, Н.Н. Авдеева, А. Адлер, А. Греймс, Г. Макдональд, Дж. Добсон раскрывают влияние роли матери и отца на взаимоотношения между сиблингами [1, 10].

Мы подробно рассмотрели психологические характеристики старших, средних и младших детей.

Дети, родившиеся в семье, испытывают на себе влияние всех ее членов. Ребёнок, растущий в окружении братьев и сестёр, обретает ценные навыки общения и обычно ему легче ладить с детьми из других семей.

Базой исследования стали: МОУ ДОД «Центр внешкольной работы», Социальное агентство молодежи, ГУЯО СРЦ «Огонек».

Выборка исследования состояла из 126 человек, из них – 40 взрослых и 86 детей. Все семьи мы разделим на две группы: первая группа - семьи с двумя детьми; вторая группа - семьи с тремя и четырьмя детьми (многодетные семьи).

В результате мы получили 25 семей в первой группе и 15 семей во второй группе. Нами была разработана и проведена анкета для родителей, цель которой - выяснить, кто из сиблингов более конфликтный, одинаково ли отношение родителей к сиблингам и участвует ли отец в воспитании детей.

Результаты анкетного опроса свидетельствовали о том, что в многодетных семьях конфликты между детьми существуют чаще, чем в семьях с двумя детьми (73,3% и 63,0 % соответственно). В обеих группах больше внимания уделяется младшим детям.

Одинаковые результаты в обеих группах были получены в ответах на вопросы, касающиеся наличия привилегий у одного из детей и равенства требований и средств наказания детей. В первой группе более конфликтным является старший ребенок в семье, а во 2 группе – средний и старший. В обеих группах высокие показатели участия отца в воспитании детей.

В нашей работе мы использовали также архивный метод (контент-анализ) «Кинетический рисунок семьи». Этот вариант методики дает более значимую информацию о взаимодействиях членов семьи, чем статические рисунки.

Перед нами стояла задача: найти характерные признаки рисунка, показывающие наличие конкурентных отношений между сиблингами. В литературе выделяется семь признаков конкуренции братьев и сестер. Мы сопоставили эти данные с результатами нашего экспериментального исследования и получили шесть часто встречающихся признаков конкуренции между сиблингами:

- различный размер фигур детей;

- расположение фигур детей не на одной линии;

- изоляция одной или обеих фигур детей;

- выделение фигур автора или сиблинга с помощью штриховки, темных тонов, прерывистой линии;

- разделение фигур детей различными предметами, людьми или пространством;

- порядок расположения фигур.

Анализ рисунков показал, что степень тревожности у младших детей выше, у них чаще происходит соревнование за родительскую любовь, они ревнуют родителей к сиблингам, чаще встречается и конкуренция между ними.

Сравнение средних значений выраженности признаков конкурентности в рисунках детей между группами семей свидетельствует о том, что в многодетных семьях у всех детей степень конкуренции выше, чем в семьях с двумя детьми.

Группируя в рисунках членов семьи, раскашивая и декорируя одних и небрежно изображая других, пропуская отдельных членов семьи, ребенок невольно выражает свое отношение к ним. В рисунке проявились те чувства, которые ребенок не может выразить другими средствами, например, вербальными (если судить по ответам детей и родителей на вопросы анкеты). Степень ревности и соперничества между детьми мы определяли по опроснику «Шкала определения соперничества между детьми».

Полученные результаты говорят о том, что в семьях с двумя детьми, младшие дети относятся с большим чувством ревности к своим старшим братьям или сестрам, а в многодетных семьях, старшие - к более младшим.

Родительские отношения к детям мы изучали также с помощью «Методики диагностики родительских отношений (ОРО) А.Я. Варга и В.В. Столина». Нас, прежде всего, интересовали результаты отношения родителей первой группы к старшим и младшим детям, а во второй группе – к старшим, средним и младшим по шкале «принятие-отвержение».

Анализ результатов свидетельствовал о том, что в обеих группах родители по этой шкале по-разному относятся к старшим, средним и младшим детям, хотя по данным анкеты, отношение ко всем детям в семье одинаковое. Шкала: «Принятие - отвержение» отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку.

Коэффициент корреляции Пирсона между показателями шкалы «принятие - отвержение» по методике диагностики родительских отношений и степенью конкуренции между детьми по детским рисункам показал обратную зависимость (R xy эмп = - 0,15), так как r xy эмп < 0, т.е. чем больше принятие, тем меньше конкуренция между сиблингами.

Таким образом, порядок рождения детей и отношение к ним родителей (принятие-отвержение) имеет непосредственное влияние на степень конкуренции между детьми, как мы и предположили в нашей гипотезе. По результатам исследования мы разработали рекомендации для родителей, которые помогут им в воспитании сиблингов, и рекомендации для детей в семье по гармонизации отношений между ними.


Библиографический список:

1. Авдеева, Н.Н. Роль матери и отца в развитии ребенка в раннем возрасте. [Текст] / Дошкольное воспитание. – 2005. – № 7. – С. 117-122

2. Белкина, В.Н. Психология и педагогика социальных контактов детей. Учебное пособие. [Текст] / В.Н. Белкина; Ярославль: Изд-во ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, 2004.

3. Валитова, И.Е. Взаимоотношения в семье между сиблингами, один из которых – ребенок с особенностями в развитии. [Текст] / Мир психологии. – 2006. – № 4. – С. 55-67.

4. Добсон, Дж. Непослушный ребенок: Пер. с англ. – 5-е изд. [Текст] / Дж. Добсон; СПб.: Мирт, 2000. – 220 с.

5. Дружинин, В.Н. Психология семьи. [Текст] / В.Н. Дружинин; Екатеринбург: Деловая книга, 2000.

6. Захаров, А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. [Текст] / А.И. Захаров; М.: ЭКСМО-Пресс, - 2000.

7. Критический словарь психоанализа.

8. Крайг, Г. Психология развития. [Текст] / Г. Крайг; СПб., 2000. – 992 с.

9. Леман, К. Идеальная пара. Пер. с англ. [Текст] / К. Леман; СПб.: МРО ХВЕП «Христианская Миссия», 2007. – 256 с.

10. Макдональд, Г. Мудрый отец. Пер. с англ. – 3-е изд. [Текст] / Г. Макдональд; СПб.: Мирт, 2001. – 249 с.

11. Кузьмишина, Т.Л. Поведение дошкольников в ситуациях детско-родительского конфликта. [Текст] / Вопросы психологии. – 2006. – № 6. – С. 38-45.

12. Хоментаускас, Г.Т. Семья глазами ребенка. [Текст] / Г.Т. Хоментаускас; М.: Педагогика, - 1989. – 160 с.