Методика «Рейтинг предмета и учителя»
В последнее время важной задачей психологическая служба школы является оценка деятельности учителя. В большей степени это обусловлено требованиями к аттестации педагогических работников, запросами администрации для определения отношения детей к тем или иным преподавателям.
Данная методика апробирована в школе и проводится ежегодно педагогом-психологом на протяжении последних 12 лет (для среднего и старшего школьного возраста).
Методика диагностирует несколько критериев: эмоциональное отношение к учителю и предмету, мотивацию учения, трудность предмета, интерес. Эмоциональное отношение ребенка к учителю будет накладывать отпечаток на все то, что делает этот учитель, в том числе и на тот предмет, который учитель ведёт. Понятно, что эта связь не всегда может быть однозначна и линейна. Необходимо учитывать и другие факторы, например, степень трудности того или иного предмета. Наличие эмоционального контакта является одним из условий успешного усвоения тех знаний, которые учитель преподает. Конечно, появление эмоциональных симпатий или антипатий у того или иного ребенка может быть обусловлено разными причинами.
Исследование проводится в три этапа:
1. Опрос всех учащихся школы среднего и старшего звена (имеется опыт проведения методики и на более младших возрастах – 3-4 класс)
2. Обработка и подсчёт основных параметров.
3. Интерпретация результатов, анализ, осведомление администрации и учителей об итогах исследования.
Опрос учащихся. Опрос класса занимает несколько минут. Для ответов на вопросы детям раздаются небольшие листочки. Затем даётся следующая инструкция:
Психолог: «Выпишите в столбик все предметы, которые вы изучаете в учебном году, рядом будем ставить баллы по следующей инструкции, она у вас на парте:
+3 - мне нравится этот предмет, потому что знания, которые я получаю, важны и пригодятся в жизни, хотя я испытываю трудности в овладении ими; +2 - мне легко дается этот предмет, поэтому он мне нравится и интересен; +1 - нравится предмет, потому что очень нравится учитель, который преподает этот предмет, если бы был другой преподаватель, то я по-другому относился к учебе по этому предмету; 0 - к предмету я безразличен, трудностей в изучении не испытываю, учу, потому что так требует школьная программа; -1 - мне не нравится предмет, но иногда бывает интересно на уроке, а иногда нет; -2 - предмет не нравится, потому что не нравится учитель, который его преподает, если бы был другой преподаватель, то я по-другому относился к учебе по этому предмету; -3 - мне вообще не нужен этот предмет, если бы было можно посещать уроки по желанию, я никогда не пришел бы на этот урок.
Поставьте цифру от +3 до -3 возле каждого предмета, в зависимости от своего личного отношения к данному предмету. Какую ставить цифру решать надо самостоятельно, не подглядывая у других ребят. Бывает так, что вам подходят сразу 2 варианта ответа, поставьте две цифры через запятую рядом с предметом. Конечно, нельзя ставить все баллы сразу, так не бывает»
Обработка анкет и подсчёт результатов. Обработка проводится отдельно по каждому классу.
1 этап - выписываются баллы по каждому предмету (например: алгебра +3,+3,+2,+3,+3,-2,+1,0,0,+3 ….)
2 этап - суммируются данные всех анкет класса по каждому предмету. Например, по алгебре: +3(5), +2(1), +1(1), 0(2), -1(0), -2(1), -3(0)). Рекомендуем для дальнейшей автоматизации процесса подсчета результатов использовать программу MS Excel
3 этап - Перевод баллов впроценты
4 этап – Построение гистограммы по результатам исследования
5 этап - Определение стандартизированных показателей по учителю. Ученики 8 «Б» класса ставят алгебре 100% положительно, ученики 8 «А» класса – только 78%. Для такого анализа потребуется просчитать относительные показатели по всем предметам и всем классам. После чего будем находить рейтинговые баллы по каждому отдельному предмету и каждому отдельному учителю.
Стандартные показатели рейтинга по одному предмету суммируются и полученная сумма делится на число классов. Например, посчитаем рейтинг алгебры (учитель Смирнова Е.В.) в классах: 5а, 8а, 10б. Суммируем стандартизированные показатели: 100% +78%+ 56% = 234%/3=78%. В результате получим общий рейтинг учителя, предмета, по параллелям в школе за текущий год. Например: 8 параллель - ИВТ 100%,Физкультура 87%, Алгебра +76%
Качественный анализ:
Высокий рейтинговый балл может быть в нескольких случаях: А) большинство ответов +3: при высокой мотивации учащихся к предмету, при интересе; Б) +1: когда учитель реализует демократический стиль работы с учащимися; В) +2: когда предмет даётся в облегченном варианте и когда снижены требования к учащимся или высоком познавательном интересе. Стабильно низкий рейтинговый балл также может быть обусловлен следующими причинами: а) в основном оценки (-2) - авторитарным стилем взаимодействия учителя с детьми; б) в основном оценки (-3) трудностью преподаваемого материала или отсутствии и снижении учебной мотивации; В) в основном оценки (-1) при попустительском стиле работы учителя. Оценки «0» мы расцениваем как нейтральное отношение к работе учителя и к предмету в целом. Во всех случаях при исследовании рейтинга предмета необходимо учитывать «Шкалу трудности предметов». Часто низкий рейтинг получают предметы «высокой степени трудности».
Положительными сторонами данной методики являются простота (для проведения исследования не требуется печатать бланки ответов), быстрота сбора информации (для сбора информации в одном классе достаточно 5-10 минут), возможность охвата всех классов с 5 по 11, высокая степень информативности.
Отрицательными сторонами является сложность подсчетов, неоднозначность интерпретации результатов, относительность результатов (например, за год предмет могли вести несколько учителей в связи с болезнью, увольнением учителя и пр.). Эти моменты необходимо учитывать исследователям, которые не должны делать безапелляционных выводов по полученным результатам. Результаты рейтинга предметов и рейтинга учителей являются закрытыми данными, предназначенными для служебного пользования.