Версия для слабовидящих

Тьюторство в общем и профессиональном образовании

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 18:21, 10 февраля 2022; E.popikova (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


44.04.01 Педагогическое образование, Профиль магистратуры Тьюторство в общем и профессиональном образовании

В 2017 году в России утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания» включивший в себя обобщенную трудовую функцию "Тьюторское сопровождение обучающихся". Тьютор (от англ. tutor) означает «домашний учитель, репетитор, (школьный) наставник, опекун».

Тьютор – исторически сложившаяся педагогическая позиция, которая обеспечивает возможность разработки индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов, сопровождая процесс индивидуального продвижения в школе, вузе, системах дополнительного и непрерывного образования.

Целесообразность введения образовательной программы по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование, направленность (профиль) «Тьюторство в общем и профессиональном образовании» обусловлена необходимостью обеспечения инновационной образовательной практики специалистами нового образца, готовыми к осуществлению профессиональной тьюторской деятельности в соответствии с требованиям профессионального стандарта «Специалист в области воспитания» по обобщенной трудовой функции «Тьюторское сопровождение обучающихся».

Кому адресован профиль?

Профиль адресован абитуриентам, готовым осуществлять педагогическое сопровождение формирования и реализации обучающимися индивидуальных образовательных программ при реализации принципов индивидуализации, открытости, вариативности, событийности образования и др. Тьюторское сопровождение включает организацию образовательной среды, собственно сопровождение формирования и реализации тьюторантом индивидуальной образовательной программы и методическое обеспечение сопровождения формирования и реализации тьюторантом индивидуальной образовательной программы.

Тьюторское сопровождение предполагает привлечение различных образовательных ресурсов для формирования и реализации ИОП (индивидуальных образовательных программ), данная деятельность имеет высокую коммуникативную насыщенность, предполагает как индивидуальную работу с тьюторантом, так и его кооперацию с другими субъектами образования.

Тьюторская деятельность требует использования инновационных образовательных и коммуникативных технологий, включая использование информационно-коммуникационных технологий и цифровых образовательных ресурсов, обеспечивающих субъектную позицию обучающихся (тьюторантов) в образовании, в процессе формирования и реализации ИОП.

Тьютор обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.

Сферы профессиональной деятельности

Магистерская программа «Тьюторство в общем и профессиональном образовании» ориентирована на подготовку уникальных специалистов, осуществляющих тьюторское сопровождение обучающихся в процессе проектирования и реализации проектов и программ индивидуальной образовательной деятельности в различных институтах системы российского образования: в дошкольных учреждениях, общеобразовательных организациях, учреждениях среднего и высшего профессионального образования, дополнительного образования, а также в условиях открытого внеинституционального образования. Профессиональная деятельность реализуется в следующих областях: образование; социальная сфера; культура

Особенности обучения

Обучение в магистратуре носит практико-ориентированный характер. При организации учебных занятий используются разнообразные методы и формы обучения, стимулирующие учебно-познавательную деятельность студентов, их активность, инициативность и самостоятельность, образовательную рефлексию, применяются всевозможные современные образовательные технологии (РКМЧП, дебаты, педагогическая мастерская, образовательное событие и т.д.), проблемно-диалоговые формы обучения, решение педагогических задач, конструирование, моделирование и проектирование различных компонентов педагогического процесса.

Организация практических занятий имеет своей целью преимущественно развитие способности студентов выстраивать свою педагогическую деятельность в логике тьюторского сопровождения, находить оптимальные способы решения профессиональных задач, обеспечивать эффективное взаимодействие различных участников педагогического процесса. Практические задания направлены на формирование у студентов собственного психолого-педагогического видения образовательных проблем, выработку подходов к решению профессиональных задач, развитие навыков тьюторской деятельности. Часть учебных занятий проводится в форме групповых учебных тьюториалов, что предполагает соблюдение следующих требований:

  • построение образовательного процесса в логике субъектно-ориентированного типа педагогического процесса и на основе технологии тьюторского сопровождения;
  • ­при взаимодействии с группой занятие преподавателем тьюторской позиции;
  • ­организация учебного процесса на основе принципа вариативности;
  • ­соблюдение принципа индивидуализации, организация и обеспечение группового взаимодействия, при котором каждый студент, используя ресурсы групповой работы, имеет возможность продвигаться в содержательном освоении темы в соответствии со своим индивидуальным образовательным запросом;
  • ­воспроизведение различных аспектов тьюторской деятельности, использование разнообразных тьюторских приемов и техник для организации работы студентов.

Основополагающим элементом обучения в магистратуре является организация практики тьюторского сопровождения. В процессе профессионального образования каждый обучающийся оказывается в двух позициях: тьюторанта, когда переживает опыт тьюторского сопровождения в ходе осуществления собственной индивидуальной образовательной деятельности (учебной, проектной, научно-исследовательской работы, практической деятельности т.д.), и тьютора, когда осуществляет пробы самостоятельного тьюторского действия во всей его полноте и разнообразных вариантах.

В целях формирования избыточной образовательной среды и расширения профессиональных контактов для магистрантов организуются встречи с различными педагогическими работниками, представляющими опыт своей профессиональной деятельности, который может быть использован в работе тьютора, а также проводятся учебные занятия с привлечением преподавателей и ученых из других вузов, высококвалифицированных специалистов-практиков.

Модули / дисциплины

Содержание образовательных программ учебных дисциплин (модулей) включает широкий спектр философско-методологических оснований, исторических истоков и психолого-педагогических идей, обуславливающих современную теорию и практику тьюторской деятельности.

  • Актуальные проблемы педагогики и психологии образования.
  • Индивидуализация и сопровождение в образовании.
  • Современные образовательные технологии.
  • Введение в профессию «тьютор».
  • Методика и технология тьюторской деятельности.
  • Проектирование в деятельности тьютора.
  • Основы профориентационной работы в школе.
  • Тьюторская деятельность в различных областях образования.
  • Тьюторское сопровождение детей с особыми образовательными потребностями
  • Психологические аспекты в деятельности тьютора.

Организация практики

В рамках реализации проекта по проектированию индивидуальной образовательной деятельности студентов у магистрантов проходит практика, направленная на осуществление пробы самостоятельного тьюторского действия по сопровождению индивидуальной образовательной деятельности студентов первого курса факультета социального управления.

Производственная практика организуется на базе различных образовательных организаций и структур региона, с которыми заключаются договоры на обеспечение условий прохождения практики студентов-магистрантов.

Базами для прохождения практики выступают образовательные организации всех видов и типов, реализующие:

  • общеобразовательные программы дошкольного образования (детский сад, учебно-воспитательный комплекс, школа-сад и т.п.), основного общего и (или) среднего общего образования (школа, гимназия, лицей, школа с углубленным изучением отдельных предметов, школа-интернат и т.д.);
  • дополнительные общеобразовательные программы – дополнительные общеразвивающие программы (центры дополнительного образования, детско-творческие студии, объединения и т.п.);
  • программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена (профессиональное училище, колледж, техникум);
  • программы высшего образования (институт, университет, академия);
  • программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

Научные исследования студентов и преподавателей

Научные интересы преподавателей кафедры ориентированы на изучение следующих вопросов: индивидуализация образовательного процесса, современные образовательные технологии, непрерывное педагогическое образование, инклюзивное образование детей-инвалидов и детей с ОВЗ, тьюторское сопровождение детей и др. Темы выпускных квалификационных работ:

  • Организация деятельности профессиональных обучающихся сообществ педагогов
  • Педагогическое сопровождение адаптации первоклассников к обучению в школе
  • Подготовка кадров образовательной организации к реализации субъектно-ориентированного типа педагогического процесса
  • Педагогическое сопровождение развития взаимодействия детей и родителей в сельской местности
  • Взаимодействие субъектов сопровождения индивидуальной образовательной деятельности студентов
  • Взаимодействие субъектов сопровождения индивидуальной образовательной деятельности студентов

Более подробно ознакомиться с правилами приема в ЯГПУ можно в разделе Абитуриентам