Д. Г. Гинцбург. О русском стихосложении. Петроград, 1915.
Работа состоит из двух частей — общей, в которой разбираются основные понятия стихосложения и описываются главные особенности русского литературного стихосложения, и специальной, посвященной анализу ритмического строя известных образцов русской стихотворной речи; при этом особое внимание уделено исследованию стихотворений М. Ю. Лермонтова.
М. А. Рыбникова. Введение в поэтику. М., 1929.
И. И. Гливенко. Поэтическое изображение и реальная действительность. «Никитинские субботники», 1929.
Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного литературоведа и историка литературы И. И. Гливенко, посвященная всестороннему анализу поэтического изображения и его значения в поэзии. Автор представляет поэзию как искусство, имеющее двоякий характер, выделяя поэзию изобразительную, которая возбуждает в человеке те или иные чувства, и поэзию выразительную, которая помогает освободиться от чувств, ищущих выхода. В книге рассматриваются вопросы об отношении поэтического произведения к действительности, о связи между литературным (поэтическим) изображением и литературным направлением; представлена классификация поэтических изображений. Кроме того, автор рассуждает об условиях, необходимых читателю для восприятия поэтического произведения, прослеживает взаимосвязь между поэзией и живописью, а также затрагивает проблему правдоподобия поэтического изображения. Книга рекомендуется как специалистам — литературоведам, культурологам, психологам, так и всем, кто интересуется теорией литературы.
И. Н. Шульговский. Занимательное стихосложение. «Время», 1926.
По просьбе издательства «Время», готовившего книжную серию «Занимательная наука», Шульговский написал в 1926 году «Занимательное стихосложение». Книгу хорошо приняли читатели. Через три года состоялось ее второе издание, но под названием «Прикладное стихосложение». Обе книги содержательны и занимательны по форме. Автор пишет, что поэтом «надо родиться», но знать «секреты» стихосложения, в том числе и неординарного, можно и нужно не только поэту-стихотворцу, но и любителю поэзии. В каждой из книг более сорока разделов. Техническую сторону необычных форм «высокой поэзии» Шульговский излагает доступно и интересно. Здесь эффекты звукоподражания и игры рифм, загадочные стихи и загадки в стихотворной форме, «бесконечные» стихотворения и стихи на разные случаи жизни, образцы юмористического стихотворчества и многое другое.
«Стрелец». Сборник первый. Петроград, 1915.
Участники сборника: А. Блок, Д. Бурлюк, З. Венгерова, Л. Вилькина, Н. Евреинов, В. Каменский, А. Крученых, М. Кузмин, Н. Кулибин, Б. Лившиц, А. Лурье, В. Маяковский, А. Мемизов, Ф. Сологуб, В. Хлебников, А. Шемшурин, А. Беленсон.