К вопросу определения основных направлений деятельности школьного психолога при компетентностном подходе в образовании
Перемены в современном российском обществе, безусловно, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства. И в связи с этими социальными процессами приоритетным направлением становится разработка и внедрение новых образовательных стандартов, обеспечивающих мощный развивающий потенциал образовательной системы [3]. Теперь овладение предметными знаниями, умениями и навыками становится производным процессом, а инвариантной основой нового «компетентностного» подхода к образованию становятся универсальные учебные действия [4;5].
Внедрение в образовательную среду начальной школы Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения предопределяет не только серьезную модернизацию управления школой, но и качественную перестройку модели психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса. И в данном случае, основополагающим является решение вопроса о том, каковы же изменения в модели психологического сопровождения и направлениях работы педагога-психолога в связи с подобным преобразованием образовательной системы.
Решение поставленного вопроса не может обойтись без обращения к анализу уже имеющихся в отечественной науке моделей психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса. В 90-х гг. XX в. были совершены серьезные научные шаги по созданию школьной психологической службы. Основоположник внедрения и развития психологической службы в образовательный процесс И.В. Дубровина и ее коллеги М.К. Акимова и Е.М. Борисова понимают школьную психологическую службу как интегральное образование и рассматривают ее в научном, прикладном и практическом аспектах. В концепции И.В. Дубровиной «Психологическое и психическое здоровье» выделяются цели, задачи, структура психологической службы и основные виды деятельности психолога: психологическая диагностика и коррекция, психологическое консультирование, просвещение и психологическая профилактика [2].
Менее известна концепция Л.М. Фридмана, где во главу угла ставится научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе. Также автором предполагаются следующие виды работы школьного психолога: организация приема детей в школу и комплектование ученических классов, налаживание партнерских взаимоотношений между учителями и родителями, изучение процесса личностного развития учащихся, оценка воспитанности учащихся, работа школьного психолога с администрацией и педагогами [2;7].
М.Р. Битянова называет свой подход к организации школьной психологической службы «парадигмой сопровождения», направленного на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуации школьного взаимодействия. В этой модели выделяются следующие виды деятельности психолога: диагностическая, коррекционно-развивающая работа, психологическое просвещение и консультирование родителей и педагогов, а также социально-диспетчерская деятельность [1].
Следует отметить, что к настоящему времени в отечественной науке накоплен достаточно высокий профессиональный потенциал, который необходим для успешной реализации психологической деятельности в образовательных учреждениях. Это работы О.Л. Карабановой, С.В. Кривцовой, Г.В. Овчаровой, A.M. Прихожан, О.Н. Усановой, представляющие реальные авторские модели психологической службы.
Не претендуя на создание модели психологического сопровождения компетентностного подхода в ее законченном и завершенном виде, следует отметить, что анализ данных концепций, а также концепции формирования универсальных учебных действий позволяет выделить основные аспекты деятельности школьного психолога.
Так как требуется психологическое сопровождение процесса формирования универсальных учебных действий, их оценка и дальнейшее развитие, то проектирование и реализация данного процесса предполагает участие психолога [4;8]. Данные компоненты, определяющие задачи психологического сопровождения в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в начальной школе, должны выступить базовыми основаниями для определения направлений деятельности школьного психолога.
Безусловно, одним из аспектов деятельности школьного психолога будет являться психологическая диагностика, направленная на выявление уровня развития универсальных учебных действий, включая такие важнейшие психологические аспекты, как готовность к школьному обучению и успешность адаптации на разных его этапах. Не менее важным будет такое направление деятельности, как психологическая коррекция и развитие, направленные на повышение уровня школьной успешности и социально-психологической адаптации в новой системе взаимоотношений. Психологическое консультирование и просвещение по вопросам, затрагивающим не только учебную деятельность ребенка, но и его возрастное развитие, должны быть дополнены активным включением педагогов и родителей в процесс психологизации образования.
Не менее важными направлениями в работе школьного психолога по сопровождению процесса обучения в рамках компетентностного подхода к образованию должны стать организация психолого-аналитической деятельности и сопровождение методической работы педагогов, направленной на оптимизацию процесса обучения в соответствии с индивидуальными особенностями и возрастными особенностями развития универсальных учебных действий учащихся.
В итоге, хотелось бы высказать предположение, что данная система будет эффективной по своим результатам, если реализуется научный потенциал по разработке и внедрению программ формирования и развития универсальных учебных действий, в том числе и у детей, имеющих психологические трудности в развитии и обучении.
Библиографический список:
1. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе [Текст] / М. Р. Битянова // Практическая психология в образовании. – М.: Совершенство, 1998. – 298 с.
2. Дубровина И. В. Практическая психология в образовании [Текст]: Учебное пособие / И. В. Дубровина. - СПб, издательство «Питер», Изд. 4-е, 2006. 592 с.
3. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя [Текст] / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др. / под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008.
4. Кулигина И. Г. К вопросу о проектировании универсальных учебных действий [Текст] / И. Г. Кулигина // Молодые ученые – нашей новой школе: материалы X юбилейной научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения, 2011. – С. 51-52.
5. Каспржак А. К., Логинова О. Б., Поливанова К. Н. Стандарт образования: история разработки и итоги [Текст] / А. К. Каспржак, О. Б. Логинова, К. Н. Поливанова // Вопросы образования. – 2004. – № 3. – С. 24-43.
6. Овчарова Р.В. Технологии работы школьного психолога с педагогическим коллективом [Текст] / Р. В. Овчарова. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2006. – 187 с.
7. Панфилов А.Н. Психологическая служба в образовании [Текст]: учебно-методический комплекс / А. Н. Панфилов. – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2009. – 18 с.
8. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] / Мин-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010. – 31 с. – (Стандарты второго поколения).