Версия для слабовидящих

Сенсорное развитие младших дошкольников - основа социально-психологической ситуации формирования психологической готовности к школе

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 21:04, 12 марта 2014; I.dementyeva (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Изменения в культурной и социально-экономической сфере в современном обществе создали новую социально-психологическую ситуацию развития детей. Как отмечает Д. И. Фельдштейн; «изменилось пространство детства» [6].

Термин «социальная ситуация развития» ввел Л.С. Выготский. По его мнению социальная ситуация выступает: «в смысле развития личности и ее специфических человеческих свойств, не как обстановка, а играет роль источника развития» [2].

В последние время отмечаются существенные изменения показателей психического развития детей. По данным Д. И. Фельдштейна: «в минимально короткий пятилетний период с 2005 по 2009 год резко снизилось когнитивное развитие детей дошкольного возраста. Например, если в 2006–2007 годах линейное визуальное мышление у дошкольников было развито как «среднее», то в 2009-м – уже как «крайне слабое»; структурное визуальное мышление в 2006–2007 годах было развито как «хорошее», а в 2009-м – уже как «среднее». Остальные компоненты когнитивного развития проявляют такую же тенденцию» [6].

Для каждого возрастного периода характерен свой ведущий тип деятельности, он является сензитивным к определенному развивающему воздействию. То, что с легкостью воспринимается в один возрастной период, с большим трудом усваивается в другой. Следовательно, своевременно и психологически грамотно организованное развитие дошкольников - залог успешного обучения школьника. Несмотря на отсутствие единого мнения о критериях «готовности к школе», большинство исследователей определяет готовность к началу школьного обучения как результат предшествующего развития, и развитость познавательной сферы называют важной составляющей этого понятия [4,5]. Развитие ребенка - целостный процесс, проходящий в тесной взаимосвязи психических функций различных уровней. Оно проходит в единстве с обучением и воспитанием. Для детей, не посещающих детские сады, из-за ослабленного здоровья, по различным социально-экономическим причинам, система дополнительного образования является единственной возможностью получения развивающего обучения. Опыт показывает, что все чаще на занятия приходят дети в младшем дошкольном возрасте. От 2 до 5 лет закладывается фундамент личности, и она уже проявляет себя непроизвольным стремлением к различным сферам деятельности. Следовательно, предпосылки успешного обучения в школе следует искать в дошкольном детстве, задача педагогов и родителей - поддержать и направить активность ребенка, пробудить интерес к познанию мира.

Дошкольный возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Поэтому сенсорное развитие − это одна из основных сторон дошкольного воспитания в этом возрасте. Именно сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для его дальнейшего успешного обучения. А. П. Усова пришла к выводу, что, для того чтобы ребенок успешно развивался в умственном отношении, надо организовать его чувственный опыт, развить его сенсорные способности. Психологическая наука и практика (В. Н. Аванесова, Э. Г. Пилюгина, Н. Н. Поддьяков и др.) убедительно доказали, что знания, получаемые словесным путем и неподкрепленные чувственным опытом, неясны, неотчетливы и непрочны, порой весьма фантастичны, а это означает, что нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.

В связи с этим перед нами возникла задача разработки программы развивающих занятий как основы социально-психологической ситуации формирования психологической готовности ребенка к обучению в школе. Эти занятия должны быть так же нацелены на развитие творческих способностей.

Перечень образовательных программ дошкольного воспитания обширен. Накоплен огромный теоретический, методический, практический материал. Каждая программа уникальна. Мы провели анализ некоторых из наиболее распространенных программ в контексте проблемы формирования готовности детей к обучению в школе. Так программа «Радуга» делает акцент на развитие целеполагания и целенаправленности детской деятельности, программа «Развитие» ориентирована на обучение, программа «Детство» на социально–личностное развитие. При разработке нашей программы «Растем, играя» мы аккумулировали опыт коллег. Теоретической основой комплекса явились базовые подходы к сенсорному воспитанию детей, разработанные в отечественной психологии и педагогике Л. А. Венгером, А. В. Запорожцем, Н. П. Сакулиной, А. П.Усовой и др., где сенсорное развитие рассматривается как важная составляющая умственного развития, процесс усвоения общественного сенсорного опыта.

Основными задачи цикла развивающих занятий: • обогащение чувственного познавательного опыта дошкольников; • формирование умений: наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений; • коррекция недостатков познавательной деятельности; • совершенствование сенсорно-перцептивной деятельности. Основными принципами построения и реализации программы явились: • принцип системности: учет возрастных и индивидуальных особенностей с системой занятий (корректировка занятий); • принцип единства диагностики и развития;

Цикл занятий направлен на формирование восприятия и ощущений, их психологических механизмов. Основная цель: на основе сформированных сенсорных эталонов пробудить у ребенка познавательный интерес развить воображение, дать стимул к развитию творческих способностей. В настоящее время программа проходит апробацию. Срезовая диагностика показала: у 100% детей принявших участие в занятиях наблюдается положительная динамика в усвоении сенсорных эталонов, посредством обогащения чувственного познавательного опыта; совершенствование сенсорно-перцептивной деятельности, формирования умений: наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений; а так же обогащение словарного запаса детей на основе использования соответствующей терминологии.

Литература:

1. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования [Текст] / Л. С. Выготкий - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1956.517 с.

2. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания [Текст] / Ю. Б. Дормашев, В. Я. Романов. − М: Флинта, 2002.

3. Зимняя И.А. Педагогическая психология [Текст] / И. А Зимняя − М.: Логос, 2002.

4. Нижегородцева Н. В., Шадриков В.Д., Воронин Н.П. Готовность к обучению в школе: теория и методы исследования [Текст] / Н. В. Нижегородцева, В. Д. Шадриков, Н. П. Воронин. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 1999. 217 с.

5. Нижегородцева Н.В. Системогенетический анализ готовности к обучению [Текст] / Н. В. Нижегородцева. – Ярославль: «Аверс Пресс», 2004. – 338 с.

6. Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития [Текст] / Д. И. Фельдштейн //www.jeducation.ru/3_2010/76.html