Версия для слабовидящих

Правила приёма иностранных граждан — различия между версиями

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Перейти|[[Обучение иностранных студентов]]}}
 
<center>'''XIII. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА'''<br />[[Media:1-priem2015-upd.pdf|из правил приема на 2015/2016 учебный год]]</center>
 
<center>'''XIII. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА'''<br />[[Media:1-priem2015-upd.pdf|из правил приема на 2015/2016 учебный год]]</center>
  

Версия 14:47, 12 февраля 2015

Перейти: Обучение иностранных студентов
XIII. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
из правил приема на 2015/2016 учебный год

     122. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - квота на образование иностранных граждан), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг40.

     123. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется по направлениям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Указанные лица проходят дополнительные вступительные испытания творческой и (или)профессиональной направленности в случае проведения университетом таких вступительных испытаний. Зачисление иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах квоты на образование иностранных граждан оформляется отдельным приказом (приказами) организации.

     124. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"41 (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ).

     125. Соотечественники, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 63742 (далее - Государственная программа), и члены их семей имеют право на получение высшего образования в соответствии с Государственной программой.

     126. При приеме иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по программам бакалавриата на базе среднего общего образования на места по договорам об оказании платных образовательных услуг университет устанавливает не менее двух вступительных испытаний, выбираемых им самостоятельно из числа установленных утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, перечнем вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата43, по соответствующему направлению подготовки, а также может устанавливать дополнительные вступительные испытания в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 19.3 Правил. В случае если установленный университетом перечень вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц без гражданства отличается от перечня вступительных испытаний для иных лиц, университет самостоятельно выделяет количество конкурсных мест для иностранных граждан и лиц без гражданства и проводит отдельный конкурс на эти места.

     127. При подаче документов для поступления на обучение иностранный гражданин или лицо без гражданства указывает в заявлении о приеме на обучение реквизиты документа, удостоверяющего личность, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"44 (далее - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина), и представляет в соответствии с подпунктом «а» пункта 64 Правил оригинал или копию документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Документы, полученные в иностранном государстве, представляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются). Соотечественник указывает в заявлении о приеме на обучение сведения о поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ или в соответствии с Государственной программой. При поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ соотечественник представляет помимо документов, указанных в пункте 64 Правил, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ.