Версия для слабовидящих

История кафедры ботаники — различия между версиями

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
Строка 36: Строка 36:
 
[[Категория:Естественно-географический факультет:Кафедры]]
 
[[Категория:Естественно-географический факультет:Кафедры]]
 
[[Категория:Кафедра ботаники]]
 
[[Категория:Кафедра ботаники]]
 +
[[Категория:Кафедра ботаники, теории и методики обучения биологии]]

Версия 11:04, 6 октября 2009

Шаблон:Шапка Естественно-географического факультета Шаблон:Навигация Естественно-географического факультета Кафедра Ботаники

Кафедра ботаники была организована в 1921 году в институте народного образования, в здании бывшей духовной семинарии на Которосльной набережной. В 1924 году в состав кафедры ботаники входило три кафедры – ботаники, земледелия и растениеводства. В 1926 году при участии сотрудников кафедры был организован Ботанический сад.

Ведущая роль в создании Ботанического сада принадлежала Шаханину Николаю Ивановичу (1890 – 1955). Николай Иванович родился в с. Никольском Ярославской губернии, в 1915 году окончил Петербургский университет и начал работать на Мурманской биологической станции. Позже, в 1918 году он переехал в Ярославскую губернию, работал преподавателем естествознания и географии в средней школе, а затем – преподавателем естествознания и химии в Даниловском педагогическом техникуме. В 1921 году Николай Иванович вошел в состав кафедры ботаники Ярославского государственного университета, сначала как ассистент, а позже и как преподаватель. Областью научного исследования для Николая Ивановича стала флора Ярославской области. Его работы по лекарственным растениям, лугам и пастбищам Ярославской области были опубликованы в виде многочисленных работ и статей.

В настоящее время Ботанический сад ЯГПУ включает дендрарий, систематический и коллекционный участки, школьный учебно-опытный участок и две оранжереи. Созданы и постоянно пополняются коллекции растений из многих стран мира, экспонируются представители местной флоры – всего более 1000 видов растений. Ботанический сад является уникальной практической базой для студентов факультета.

С момента создания на кафедре ботаники начались работы по формированию гербария, который в конце 30-х годов стал самым полным в Верхнем Поволжье, а в 1969 году вошел в состав списка гербариев СССР.

Ныне гербарий насчитывает более 100000 листов. Из них 75 тысяч – это гербарий растений Ярославской области и 20 тысяч листов – гербарий географического отдела, где представлены растения ближнего и дальнего зарубежья, соседних регионов и альпийских районов Франции, Италии, Австрии и Швейцарии, а также гербарии некоторых Ботанических садов. Гербарий кафедры внесен в Международный реестр гербариев, в его фондах работают ботаники из крупных ботанических центров (МГУ, Ботанический институт РАН и другие). Материалы гербария были использованы для создания «Определителя высших растений Ярославской области» и Красной книги Ярославской области.

В 1951 году в состав кафедры вошел кабинет методики преподавания биологии, в 1973 году начались занятия по микробиологии.

В настоящее время на кафедре ботаники, теории и методики обучения биологии проводятся занятия по морфологии и физиологии растений, микробиологии, методике преподавания биологии, экологии, сельскому хозяйству, студенты выезжают на полевые практики и работают в Ботаническом саду.

Кафедра сегодня.

На кафедре ботаники, теории и методики обучения биологии работает 7 кандидатов и 2 доктора наук, из них 8 доцентов и 1 профессор. Все они имеют классическое академическое образование, а свои диссертации выполняли и защищали, в основном, на кафедрах МГУ имени М.В. Ломоносова: общей экологии и гидробиологии, низших растений, высших растений. Некоторые сотрудники имеют опыт работы в ведущих научно-исследовательских институтах страны, например, ИБВВ АН СССР, Ботаническом Институте АН СССР, РАО, институте географии, входят в редакционный совет таких периодических изданий, как «Биология в школе», «Педагогический вестник ЯГПУ», «Чтения имени Ушинского».

Сотрудниками кафедры в течение многих лет изучается флора и растительность Ярославской области. По результатам работы опубликованы многие статьи, монографии, особенно важными из которых являются «Растительный покров Ярославского и Костромского Поволжья, его генезис и преобразование», «Определитель растений Ярославской области» и «Красная Книга Ярославской области».

В настоящее время на кафедре разрабатывается 2 научных темы: под руководством доктора биологических наук Л.В. Воронина «Биоразнообразие растений, грибов и микроорганизмов Ярославской области и некоторые аспекты их функционирования в экосистемах» и под руководством доктора педагогических наук Л.Н. Сухоруковой «Культурно-исторический подход к школьному биологическому образованию». По второй теме преподаватели кафедры приняли участие в разработке школьных учебников по биологии для 6, 9, 10-11 классов.

В научных исследованиях преподавателей активное участие принимают студенты всех курсов естественно-географического факультета, аспиранты и сотрудники кафедры.

На кафедре открыта аспирантура по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (в биологии)» в виде дневной и заочной формы обучения, научный руководитель профессор Л.Н. Сухорукова. Планируется открытие еще одной аспирантуры под руководством доктора биологических наук Л.В. Воронина.

Преподаватели читают курсы лекций и спецкурсы, ведут практические занятия, спецпрактикумы и полевые практики по анатомии и морфологии, систематике, физиологии растений и микробиологии. В подготовке будущего учителя большое значение имеют дисциплины «методика обучения биологии» и «основы сельского хозяйства». Для закрепления знаний, получения определенных навыков и умений по ним проводятся полевые практики на пришкольном и плодово-ягодном участках Ботанического сада ЯГПУ.