Версия для слабовидящих

Кафедра культурологии — различия между версиями

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
Строка 65: Строка 65:
 
== В помощь студенту. Нормативные документы ==  
 
== В помощь студенту. Нормативные документы ==  
 
*[[Медиа:Положение о кафедре культурологии.pdf|Положение о кафедре культурологии]]
 
*[[Медиа:Положение о кафедре культурологии.pdf|Положение о кафедре культурологии]]
*[[Медиа:Присутственные часы преподавателей.pdf|Присутственные часы преподавателей кафедры культурологии]]
 
  
  

Версия 12:33, 29 января 2014

Frfik.jpg

Перейти: Факультеты ЯГПУ
Факультет русской филологии и культуры
Кафедры

Контакты

Файл:IMG 3176.JPG
Сотрудники кафедры

Сотрудники кафедры

Штатный формуляр на 22.11.2017 XLS | PDF

Общие сведения

Кафедра культурологии (ранее - «мировой художественной культуры», «теории и истории культуры», «культурологии и журналистики») была открыта в 1990 году.

Первым заведующим кафедрой была доцент, кандидат филологических наук Т.В. Леденева (1990-1991 гг.) В дальнейшем кафедрой руководили профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Т.С.Злотникова (1992-2001 гг.), профессор, доктор педагогических наук Е.А. Ермолин (2001-2011 гг.).

В настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор культурологии Т.И. Ерохина.

Кафедра – одна из немногих в ЯГПУ, ведущих подготовку по специальности и направлению (учитель культурологии и иностранного языка, бакалавр культурологии) и осуществляющих работу в качестве межфакультетской на всех факультетах, специальностях и направлениях университета.

Студенты-культурологи получают образование по одной из самых молодых и перспективных научных отраслей знания. Кафедра культурологии ведёт подготовку по ведущим направлениям культурологии: философия и социология культуры, истории культуры и искусства, социокультурная антропология, прикладная культурология, культурологическая педагогика. Студенты-культурологи проходят практику в музеях Ярославля и Ярославской области, культурно-досуговых центрах, учреждениях культуры и искусства. Педагогическая практика на старших курсах проходит в образовательных учреждениях Ярославля и Ярославской области.

Студенты направления и специальности «Культурология» принимают активное участие в научной жизни кафедры: международных, всероссийских и региональных конференциях, конкурсах научных проектов, грантах кафедры культурологии. Лучшие научные студенческие работы неоднократно были отмечены премиями Президента РФ, а также медалями за научные достижения, в том числе и престижного Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) за победы в конкурсе на выставках «Научно-техническое творчество молодежи». Студенты и аспиранты кафедры имеют стипендии Президента и Правительства РФ. Наши выпускнику успешно работают в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, музеях, департаментах культуры и образованиях, средствах массовой информации.

Научные исследования

Кафедра культурологии стала носителем и генератором новых идей и тенденций. Начиная с 1993 года проводятся научные конференции по проблеме провинциологии, истории и типологии русской культуры – «Русская провинция и мировая культура», «Старый город в новой России», ««Столицы и столичность в истории русской культуры», «1000-летний Ярославль», «Коммуникативные стратегии в культурном поле провинции», «Образы города в горизонте российской динамики». Кафедра принимала участие в организации и проведении I международного коллоквиума молодых учёных (совместно с РИК, Москва) «Науки о культуре в новом тысячелетии», V собрания научно-образовательного культурологического общества «Роль культурологии в современном мире».

При кафедре культурологии создан филиал российского Научно-образовательного культурологического общества (НОКО) (председатель – проф. Злотникова Т.С.). Новой для региона тенденцией, которая позволила сформировать особую генерацию абитуриентов, не просто профессионально сориентированных, но особо одаренных, честолюбивых и активных, - стало проведение телевизионной гуманитарной олимпиады «СФИНКС» (совместно с Государственной телерадиокомпанией «Ярославия»), победители которой вне конкурса зачислялись в ЯГПУ, а впоследствии защитили кандидатские диссертации и в настоящее время работают в сфере образования и культуры.

Кафедра поддерживает постоянный контакт с учителями школ и гимназий города Ярославля и области, организует научную и практическую деятельность студентов. Преподаватели кафедры являются экспертами и руководителями научно-исследовательских работ школьников Всероссийской школьной научно-исследовательской программы «Открытие», выступают в качестве разработчиков и участников экспертной комиссии региональной олимпиады школьников по искусству (совместно с Центром образования школьников «Олимп»), участвуют в проведении ежегодного конкурса «Учитель года» (проф. Т.С. Злотникова). Преподаватели кафедры активно сотрудничают с Институтом развития образования и Центром оценки качества контроля образования: участвуют в проведении курсов повышения квалификации учителей Ярославской области, руководят квалификационными аттестационными работами. Кафедра культурологии ведёт активную общественную работу и взаимодействует с региональными и муниципальными властями: Общественной палатой г. Ярославля (проф. Т.С. Злотникова), Департаментом образования Ярославской области, Департаментом культуры Ярославской области (Т.С. Злотникова, проф. Т.И. Ерохина).

Традиции и перспективы

На кафедре сформирована научная школа по теории и истории культуры, возглавляемая профессором Т.С. Злотниковой (директор Научно-образовательного центра «Культуроцентричность научно-образовательной деятельности»). В рамках работы научной школы разрабатываются темы коллективных исследований: «Личность в культуре» (до 2009 г.), «Культура России в трансформирующемся хронотопе» (с 2010 г.). Научная работа по грантам и Федеральным целевым программ имеет серьезное финансирование, позволяющее оплачивать работу как ведущих, так и молодых ученых, а также аспирантов и студентов, осуществлять научные командировки, издание монографий, учебных пособий, научных сборников, проводить конференции. Научные и научно-общественные достижения членов кафедры находят признание в виде грантов, включая гранты РГНФ и гранты Президента РФ для студентов и аспирантов, премиях Губернатора Ярославской области за заслуги в области культуры, в области науки, в области образования, за нравственный подвиг учителя, премиях города Ярославля. Кафедрой издано немало монографий, как авторских, так и коллективных, сборников по итогам выполнения коллективных исследований на средства грантов и научных программ, по итогам проведения научных конференций. Сформирован корпус учебных пособий с грифами УМО и НМС. При кафедре создан и успешно функционирует Диссертационный Совет Д 212.307.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 24.00.01 - теория и история культуры (культурология, искусствоведение, исторические науки).

Кафедра поддерживает научные, творческие и рабочие связи с Институтом философии РАН, Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ, Москва), Российским институтом культурологии (РИК, Москва), Санкт-Петербургским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена, Санкт-петербургским государственным университетом, Государственным институтом искусствознания (Москва), Московским государственным институтом культуры и искусства (МГУКИ), Санкт-петербургским государственным институтом культуры и искусства (СПбГУКИ), Санкт-Петербургской академией театрального искусства.

Кафедра принимает участие в международных проектах (русско-французский проект «Сонотека» (Фонд Сороса), международные проекты совместно с Национальным педагогическим университетом им. М. Драгоманова (Киев)). В разные годы на кафедре вели занятия ведущие российские ученые, педагоги: И.Н. Соловьева, доктор искусствоведения, крупнейший специалист по истории русской театра ХХ века, профессор Школы-студии Московского художественного театра Ю.М. Барбой, доктор искусствоведения, зав.кафедрой Санкт-Петербургской академии театрального искусства; И.В. Кондаков, доктор философских наук, член Совета РАН по мировой культуры; Н.И. Киященко, главный научный сотрудник Института философии РАН; Г.Ю. Стернин, член-корреспондент РАН, крупнейший российский специалист по истории русского искусства.

Реализуемые образовательные программы

Кафедра культурологии является выпускающей и ведёт обучение по более чем 50 дисциплинам, реализуя образовательную деятельность:

  • по направлению подготовки 050100.62 Педагогическое образование (профиль - Культурологическое образование) – квалификация (степень) выпускника «бакалавр», нормативный срок освоения программы – 4 года
  • по специальности 050403.65 Культурология с дополнительной специальностью иностранный язык с присвоением квалификации «учитель культурологии и иностранного языка», нормативный срок освоения программы – 5 лет

Обучение осуществляется на дневном и заочном отделениях.

В настоящее время специальность "Культурология с дополнительной специальностью иностранный язык" осваивают студенты 4-го и 5-го курсов. Студенты 1-3 курсов обучаются по направлению "Педагогическое образование (профиль - Культурологическое образование)" (бакалавриат). Приём ведется только на направление подготовки.

Приём ведется только на направление подготовки. C нормативными документами, определяющими учебный процесс, вы можете ознакомиться в разделе соответствующей формы обучения: очная форма обучения, заочная форма обучения.

При поступлении для обучения по направлению Педагогическое образование (профиль - Культурологическое образование) проводятся вступительные испытания по дисциплинам: русский язык (ЕГЭ), обществознание (ЕГЭ), история (ЕГЭ). Зачисление осуществляется на конкурсной основе по сумме баллов, набранных на экзаменах.

В помощь студенту. Нормативные документы