Физико-математический факультет:История — различия между версиями
Wikiadmin (обсуждение | вклад) (Создана новая страница размером <!---------------------------Шаблон навигации------------------------------> {{Навигация Физико-матема...) |
(нет различий)
|
Версия 09:19, 22 июля 2009
Шаблон:Навигация Физико-математический факультет Физико-математический факультет основан в 1924 году. За это время сложились глубокие традиции преподавания и обучения, на его базе существует целый ряд научно-методических школ. На факультете осуществляется профессионально-педагогическая подготовка специалистов высокого уровня. Здесь готовят учителей средних школ, преподавателей профессионально-технических училищ, техникумов и вузов по широкому спектру специальностей.
История физико-математического факультета начинается со дня открытия в Ярославле учительского института, поскольку его выпускникам предстояло преподавать в городских училищах все учебные предметы, включая математику и основы естествознания.
Учитывая запросы развивающейся системы народного образования, менялись структура и содержание работы факультета, его профессорско-преподавательский состав, изменения претерпели и специальности, по которым велась подготовка учительских кадров.
Чтобы дать хорошую подготовку по математике и физике, в институт были приглашены в 1909 году такие широко образованные преподаватели, как специалист в области математики и методики ее преподавания Б.К. Чачхиани и преподаватель естествознания, физики и методики преподавания И.В. Серебренников. Они уже имели опыт педагогической работы в учебных заведениях Москвы и других городов. Позднее состав преподавателей математики и физики пополнился лучшими преподавателями местных учебных заведений. Среди них были А.О. Блажевич, впоследствии при введении специализации возглавивший физико-математическое отделение, Н.А. Иванов, Н.Н. Михеев; все они в разное время также окончили Московский университет.
Физико-математическое отделение имело математический и физический циклы. Учебный план отделения, разработанный преподавателями с участием студентов, исходил из целевой установки советской школы и предполагал подготовку нового учителя. Перечень учебных дисциплин, их содержание и количество учебных часов определялись созданной в мае 1919 года на отделении предметной комиссией. В состав этой комиссии входили как преподаватели, так и студенты. Предметная комиссии рассматривала вопросы совершенствования содержания учебных курсов, методики их преподавания, занималась перераспределением учебных часов, введением новых дисциплин. Если на отделении первоначально преобладал лекционный вид учебных занятий, то впоследствии все больше места стали занимать лабораторные и практические занятия, способствовавшие приближению обучения к жизни. Содержание учебного процесса, методы преподавания исходили также из состава студентов, их подготовки и предложений, вносимых студентами на заседаниях предметной комиссии. Большое внимание уделялось подбору лаборантов учебных кабинетов, поэтому они избирались на заседании комиссии.
В актив входили студенты Н.А. Арсеньев, Ф.А. Горбушин, С.И. Петров, имевшие до поступления в институт опыт педагогической работы и ставшие впоследствии ведущими методистами института и органов народного образования.
С.И. Петров до поступления на курс окончил в 1901 году Московский учительский институт и вел педагогическую работу в высших начальных училищах, женских гимназиях и на двухлетних педагогических курсах, обеспечивая занятия не только по математике, но и по методике ее преподавания и педагогике. В 1916 году участвовал в выработке программ по математике для высших начальных училищ. Будучи студентом, он входил в предметную комиссию, избирался членом правления института, секретарем общеинститутской методической комиссии. Когда институт входил в состав университета на правах педагогического факультета, деканом которого был П.Н. Груздев, а заместителем декана — преподаватель отделения А.О. Блажевич, студент С.И. Петров работал секретарем деканата. По окончании в 1923 году университета С.И. Петров был оставлен для педагогической работы на физико-математическом отделении.
По решению предметной комиссии отделения каждый студент должен был выполнить за время обучения небольшую исследовательскую работу. В 1923 году на этой основе устанавливается обязательное выполнение дипломных работ. Если в 1919–1920 годах студентами выполнялось 16–19 исследовательских работ, то за один 1927 год их было 23. Академик В.В. Шулейкин, вспоминая годы преподавательской работы в Ярославском педагогическом институте, отмечал плодотворность инициативы преподавателей факультета привлекать студентов к обязательному выполнению дипломных работ.
В эти годы стали появляться первые предметные кружки для интересующихся наукой студентов. Руководили кружками преподаватели отделения. Одновременно с обучением студентам поручалась педагогическая работа в школах. Ее объем определялся с учетом курса и нередко исходил из потребностей школ в учительских кадрах. Выпускные курсы привлекались, кроме того, к работе, проводимой губернским отделом народного образования, по изучению состояния преподавания математики и физики в школе. Для учителей организовывались в институте выставки учебно-методической литературы, проводились консультации. Преподаватели отделения участвовали в подготовке педагогических конференций и курсов повышения квалификации учителей, проводимых губоно. Так, Б.К. Чачхиани и А.О. Блажевич выезжали с этой целью в Данилов, Мышкин, Тутаев, Любим и т.д. Факультет своими делами врастал в организм народного образования. В дальнейшем эта работа послужила основой для введения особого вида учебного процесса — педагогической практики, проводимой студентами под руководством преподавателей факультета. Ведущую роль в разработке основных положений организации педпрактики студентов сыграл методист отделения С.И. Петров.
В 1923 году физико-математическому отделению был придан индустриальный уклон, а для каждого курса была определена четкая целевая установка — образовательная и воспитательная. Были введены новые учебные дисциплины, внесены изменения в содержание существовавших курсов. Узкой специализации среди преподавателей не существовало. Как правило, каждый преподаватель вел несколько учебных дисциплин.
Утвержденный Совнаркомом РСФСР в декабре 1923 года устав единой трудовой школы предусматривал осуществление в работе школ принципа политехнического обучения. Это определило в то время характер и содержание подготовки учителя, способного знакомить учащихся в теории и на практике с основными отраслями производства, формировать у детей навыки коллективного труда.
Председателем совета отделения Главпрофобром был утвержден доцент С.Н. Слободский, председателем методической комиссии — преподаватель С.И. Петров, председателем физико-технической комиссии — профессор Л.Н. Запольская. Учебная работа проводилась по плану, разработанному совместно с губоно и губпросом, в котором особое значение придавалось педагогической практике студентов и производственным экскурсиям.
Усиление внимания к педагогической практике явилось фактором профессиональной направленности преподавания и становления тесной связи со школой и органами народного образования. Преподавание педагогических и методических дисциплин строилось на базе изучения работы отдельных школ. Студенты выпускного курса разрабатывали специальные темы исследовательского характера по согласованию с губоно. Наиболее интересные результаты этих исследований выносились на обсуждение учительских собраний, что содействовало обобщению опыта преподавания. Эту работу на отделении возглавлял С.И. Петров.
Производственные экскурсии способствовали политехнической подготовке будущих учителей. Объектами экскурсий являлись фабрики “Красный Перекоп” и махорочная, совхоз “Варино” и др. Экскурсии проводились в течение месяца, освобожденного от учебных занятий. Впоследствии они переросли в производственную практику, в процессе которой студенты на рабочих местах осваивали отдельные рабочие операции.
К работе отделения привлекались крупные ученые тех лет, научные труды которых были известны и за пределами страны. Это К.Н. Шапошников, Л.Н. Запольская, В.В. Шулейкин, Н.А. Извольский. Они оставили глубокий след в работе факультета, определили характер его дальнейшего развития. Именно в 20-е годы были заложены лучшие традиции работы факультета: глубокая разносторонняя теоретическая подготовка студентов, привлечение их к исследовательской работе через научные кружки и специальные семинары, разработка учебных пособий, связь преподавания с жизнью.
Научные интересы К.Н. Шапошникова лежали в области теоретической физики и способствовали развитию современной квантовой теории. По отзывам академика С.И. Вавилова, “К.Н. Шапошников — один из немногих физиков-теоретиков, некоторые работы которого оказали несомненное влияние на успешное развитие некоторых первостепенных задач международной науки. В работах К.Н. Шапошникова, посвященных квантовой теории одноатомных и двухатомных газов, намечаются новые области применения теории квантов к периодическим явлениям”.
Профессор В.В. Шулейкин — крупнейший специалист в области геофизики, и в частности физики моря. С 1929 года он член-корреспондент АН СССР, а с 1947 — ее действительный член. Это автор более 350 работ по физике моря. Его монография “Физика моря” была переведена на иностранные языки и удостоена Государственной премии. Последние его работы связаны с освоением космоса и посвящены исследованию поведения жидкости в условиях невесомости. В первый же год своей работы в институте В.В. Шулейкин организует студенческий гидрофизический кружок.
На физико-техническое отделение ежегодно принимались две группы студентов численностью от 20 до 25 человек каждая. Прием осуществлялся в основном за счет лиц, направляемых на учебу комсомольской или профсоюзной организациями и уже имевших опыт производственной и общественной работы. Срок обучения составлял 4 года. Выпускники отделения получали право преподавать физику и математику в средней школе и соответствующих ей учебных заведениях. В.В. Шулейкин вспоминал: “Да, Ярославль всегда будет вызывать самые теплые воспоминания, и особенно воспоминания, связанные со студенчеством, горячо преданным своему делу. Среди слушателей немало даровитых людей, из которых выйдут настоящие физики”. И действительно, из числа выпускников тех лет, участников специальных семинаров, выросли талантливые ученые в области физики. Это академик Белорусской академии наук А.В. Лыков, доктора наук П.А. Бажулин, А.А. Иванов, Р.Н. Иванов, С.В. Доброклонский, В.П. Кузнецов, П.Н. Успенский.
Центральное место в общественной работе студентов занимала ликвидация неграмотности среди населения. Она была объявлена тогда ударной задачей комсомола. Бюро ВЛКСМ в 1929/30 учебном году для этого отобрало и направило в распоряжение окружкома комсомола 300 студентов. Студенты также читали лекции на естественнонаучные и политические темы в рабочих общежитиях и клубах города, проводили антирелигиозную пропаганду, руководили стенной печатью на предприятиях, выступали с концертами самодеятельности. Эта работа не прекращалась и летом.
Перед факультетом остро стоял вопрос подготовки собственных квалифицированных научных кадров через аспирантуру. Она была открыта в 1930 году по двум специальностям — физике и математике. В 1931/32 учебном году на факультете обучалось 10 аспирантов. Подготовку аспирантов вели профессора И.А. Лапидус, З.А. Цейтлин, Н.А. Извольский, доценты А.В. Банов, Е.А. Старокадомская. Научным руководителем аспирантов-физиков являлся доцент Ивановского текстильного института А.В. Банов. Под его руководством на базе этого института аспиранты исследовали физико-химические свойства кристаллов. Из числа окончивших аспирантуру для работы на кафедре физики были оставлены С.Н. Работнов, Н.В. Майоров, В.С. Зенчук, на кафедре математики — Н.И. Кашин. По распоряжению Наркомпроса в 1933 году подготовка аспирантов при институте были прекращена и вновь открылась в 1941 году.
В учебно-воспитательной работе факультета значительное место уделялось вопросам методики вузовского преподавания и усилению профессиональной направленности всех видов учебного процесса. В 1931 году открывается заочное отделение, которое к началу Великой Отечественной войны окончил 51 студент. В 1932 году начал свою работу учительский институт, который просуществовал до 1952 года, подготовив за это время 785 учителей физики и математики для неполной средней школы.
Приглашаются новые научные работники. Профессор С.А. Арцыбышев — автор учебников по физике для специалистов различного профиля — возглавлял кафедру физики в 1931–1935 годах. Профессор В.Д. Дудецкий — специалист в области геофизики, автор многих брошюр по истории физики и методике ее преподавания — возглавлял кафедру в 1935–1945 годах. Доцент Н.Н. Шемянов — автор ряда пособий по отдельным проблемам методики преподавания математики в средней школе. К работе кафедр привлекаются в качестве методистов, организаторов и руководителей педагогической практики студентов наиболее опытные учителя средних школ города. Это учителя физики С.В. Лилеев и Н.М. Максимов, учителя математики К.Ф. Михайлов и С.И. Колоколов.
В 1934 году система отделений заменяется факультетами. Первым деканом физико-математического факультета утверждается доцент кафедры математики и астрономии В.В. Стовичек, работавший с 1931 года заведующим физико-техническим отделением. Научную работу В.В. Стовичек вел в области астрономии по изучению физических свойств планет солнечной системы. Его перу принадлежит большое число журнальных статей и отдельных научно-популярных книг.
С 1937 года факультет возглавляет доцент кафедры высшей математики Л.М. Рыбаков (ученик профессора А.Г. Куроша), проработавший в должности декана до 1954 года. Талантливый руководитель и организатор, Л.М.Рыбаков сумел привлечь к работе на факультете молодых перспективных преподавателей из числа окончивших московскую аспирантуру — А.М. Лопшица, Н.Г. Алимова, Л.А. Чернова, В.В. Радзиевского, А.Н. Сафонова — и создать условия для дальнейшего роста факультета.
Укрепляется учебно-материальная база факультета, создаются новые кабинеты и лаборатории. В организации новых лабораторий по общему курсу физики большое участие принимали С.Н. Работнов и Н.В. Майоров, которые владели техникой новейшего оборудования, не жалели сил и времени для улучшения постановки эксперимента на кафедре.
Работу по созданию кабинета методики физики вели методисты кафедр С.В. Лилеев и Н.М. Максимов, а кабинета методики математики — под руководством доцента Н.Н. Шемянова вели К.Ф. Михайлов и С.И. Колоколов. С надстройкой четвертого этажа главного корпуса института факультет оборудует большую физическую аудиторию и новые кабинеты методики преподавания физики и методики преподавания математики. Впервые утверждаются должности ассистентов-демонстраторов, которыми впервые в 1937 году стали выпускники института Я.С. Максимов и В.П. Кислов.
К началу 40-х годов факультет был на подъеме, но война нарушила начатую работу. Уже 23 июня 1941 года студенты выпускного курса А.А. Марсаков, Б.А. Дмитриевский, Р.Н. Ерохин, Б.Н. Соколов, В.В. Уткин, Н.Ф. Ролик обратились в райвоенкомат с заявлением о досрочном призыве их в ряды Красной Армии и направлении на фронт. Их просьба была удовлетворена. На защиту Родины встали преподаватели факультета А.А. Модин, Н.В. Майоров, Я.С. Максимов, П.В. Зачесов, П.Д. Носков, В.В. Радзиевский, С.Н. Работнов, А.А. Разводов, аспирант В.К. Мичурин, ассистент-демонстратор В.П. Кислов, большая группа студентов и выпускников.
Звание Героя Советского Союза было присвоено выпускнику факультета 1940 года летчику особого авиаразведывательного полка Федору Селиверстову, совершившему 236 боевых вылетов. Еще будучи студентом, он совмещал обучение в институте с успешными занятиями в Ярославском аэроклубе. После войны он посвятил себя работе в гражданской авиации.
Не все вернулись с полей сражений. В боях погибли преподаватели П.Д. Носков и А.А. Разводов, студенты Рафаил Ерохин, Борис Киселев, Владимир Сыроегин, Федор Попов, Валентин Карташов, секретарь комсомольской организации факультета (1939–1940) Борис Дмитриевский, член комитета комсомола Валентина Лаврова.
В условиях военного времени подготовка учителей не прекращалась. В 1941 году в связи с недостатком учителей был осуществлен наряду с основным дополнительный выпуск учителей, в общей сложности выпущено 108 молодых специалистов. Занятия проводились в три смены с 8 до 22 часов 30 минут на двух этажах первого учебного здания и в двухэтажном доме, расположенном во дворе этого здания. Лаборатории физики размещались в приспособленных помещениях и строили свою работу при самом минимальном учебном оборудовании.
Пересмотрены были учебные программы и содержание изучаемых дисциплин с целью приближения их к требованиям военного времени. За счет сокращения продолжительности практики и студенческих каникул, а также увеличения недельной учебной нагрузки до 40–42 часов были введены новые дисциплины. Особое внимание уделялось военно-физическим занятиям. Студенты проходили военную подготовку по 110-часовой программе всеобуча, учились умело владеть оружием, приобретали практические навыки боевых действий в полевых условиях. В августе 1941 года была изменена программа физической подготовки студентов. Кроме того, студенты учились работать на сельхозмашинах с целью оказания помощи колхозам. Большую работу по организации этих занятий проводила кафедра физики. Преподаватели и студенты разгружали вагоны и заготовляли топливо для железной дороги и города, шили и ремонтировали теплую одежду для воинов и дежурили в госпиталях, расчищали железнодорожные пути от снежных заносов и участвовали в уборке урожая, ухаживали за больными, эвакуированными из блокадного Ленинграда. Среди больных, вывезенных в тяжелом состоянии, был доцент Ленинградского политехнического института С.В. Андреев, который по выздоровлении был принят в институт доцентом.