Версия для слабовидящих

Филатов Василий Степанович (1900-1974) — различия между версиями

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «В.С.Филатов (1900-1974) В.С.Филатов – известный ученый-психолог и организатор науки, доктор ф…»)
(нет различий)

Версия 09:59, 27 декабря 2021

В.С.Филатов (1900-1974)

В.С.Филатов – известный ученый-психолог и организатор науки, доктор философских наук, создатель ярославской психологической школы.

Василий Степанович Филатов родился 24 августа 1900 года в крестьянской семье в селе Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1917 году поступил в Казанский университет, где проучился 2 года. По студенческой мобилизации был направлен на политпросветработу при штабе дивизии Казанского военного округа. После демобилизации В.С.Филатов работает лектором Губполитпросвета в Одессе. В 1923 году продолжает учебу: сначала в Одессе, где слушает лекции С.Л.Рубинштейна, а затем во 2-м МГУ. После реорганизации последнего переводится в Ленинград в ЛГПИ им. Герцена, который оканчивает в 1926 году по педологическому отделению. После окончания института работает преподавателем в Покровском педагогическом училище в Подмосковье, где преподает психологические и педагогические дисциплины. В августе 1927 года становится научным сотрудником и одновременно аспирантом научно-исследовательского института педагогики в Москве. С 1930 года В.С.Филатов работает на руководящих должностях в ряде вузов СССР (Краснодар, Ставрополь, Калинин, Соликамск). В 1942-1944 гг. В.С. Филатов работает заведующим отделом пропаганды и агитации Кунцевского горкома КПСС Московской области. В 1944-1946 гг. он директор областного института усовершенствования учителей и одновременно доцент Московского областного педагогического института. В 1946 году начинается ярославский период деятельности В.С.Филатова. Он работает заместителем директора Ярославского педагогического института.

В.С.Филатов создатель Ярославской психологической школы, одной из ведущих в СССР. Организатор многочисленных научных конференций по психологии в Ярославле. Директор Ярославского педагогического института (с февраля 1952 года по 1954), сочетает административную работу с заведованием кафедрой.

С октября 1954 по август 1956 года В.С. Филатов работает в Китае советником Министерства просвещения КНР по высшему образованию, оказывая помощь в развитии педагогических вузов Китая, развертывании научно-исследовательской работы, подготовке научно-педагогических кадров. Там он читает лекции для специалистов высшей школы по философии и психологии, часть которых опубликована на китайском языке.

По возращении из Китая В.С. Филатов вновь назначается директором института и профессором кафедры педагогики и психологии, а с ноября 1959 года - заведующим вновь восстановленной кафедры психологии (после его отъезда она была слита с кафедрой педагогики, которая существует по сегодняшний день.) Здесь он работает до сентября 1970 года, т.е. до момента перехода в воссозданный Ярославский государственный университет. В.С. Филатовым опубликовано около 50 научных работ, в их числе 8 книг и брошюр, преимущественно по проблемам психологии характера. Он был награжден орденом Ленина, медалью К.Д. Ушинского, Почетным орденом Китайско-Советской дружбы, многими другими знаками отличия.