Психологическое сопровождение становления профессионала — различия между версиями
N.solynin (обсуждение | вклад) (Создана новая страница размером Анализ существующих подходов к проблеме профессионального становления ли...) |
|||
Строка 78: | Строка 78: | ||
17. Super D.E. Vocation development N.Y., 1957. | 17. Super D.E. Vocation development N.Y., 1957. | ||
+ | |||
+ | <!----------------------категории---------------------> | ||
+ | [[категория:Статьи]] |
Текущая версия на 21:12, 12 марта 2014
Анализ существующих подходов к проблеме профессионального становления личности (Бодрова В.А., 1991; Зеер Э.Ф., 2001; Климов Е.А., 1996; Кудрявцев Т.В., 1998; Маркова А.К., 1996; D.Super, 1958 и другие), наши собственные исследования в данной области (Поваренков Ю.П., 1992, 2002) свидетельствуют о том, что существует острая необходимость в выделении отдельной отрасли прикладной психологии, специально ориентированной на изучение данного процесса. Предлагаемая идея не является оригинальной, так как ряд психологов, таких как Д.Сьюпер, Е. А. Климов, Т.В. Кудрявцев, А.К.Маркова и ряд других, неоднократно, в той или иной форме, ее высказывали.
Можно ожидать, что в соответствии со своими теоретическими представлениями о профессионалогенезе разные авторы будут использовать неодинаковые названия для обозначения этой отрасли психологии. Так, из работ Д.Сьюпера следует, что он мог бы ее назвать «психологией профессиональной зрелости», Е.А.Климов – «психологией профессионала», А.К. Маркова – «психологией профессионализма». Э.Ф. Зеер, в свой последней работе, назвал эту отрасль «психологией профессий» ( Зеер Э.Ф., 2001), а мы бы назвали психологией становления и сопровождения профессионала.
Как известно, для выделения отдельной отрасли или науки в целом должны существовать определенные основания и предпосылки, ведущее место среди которых занимает дифференциация предмета и метода исследования. Мы исходим из того, что предметом обозначенной отрасли прикладной психологии является становление и реализация субъекта труда на различных стадиях профессионального пути человека. В дальнейшем данный процесс будем называть профессионалогенезом.
Возникает законный вопрос: а разве субъект труда не изучается в психологии? Конечно же, изучается, но изучается в различных отраслях и разделах психологии, которые обладают своим устоявшимся понятийным аппаратом и методологией исследования. Получается так, что каждый этап профессионализации субъекта труда исследован достаточно подробно, но целостная картина становления и реализации субъекта труда отсутствует.
В результате этого, наблюдается серьезный концептуальный разнобой при психологическом описании различных этапов профессионализации. Так, например, понятие профессионального самоопределения, в основном, используется для описания процессов оптации, которые, в свою очередь, строго привязаны к юношескому возрасту. Понадобились специальные усилия, чтобы доказать, что профессиональное самоопределение в той или иной степени продолжается на всех этапах профессионального пути личности.
С другой стороны отдельные виды профессионалогенеза изучаются в разных отраслях психологической науки. Так, рабочие профессии традиционно исследуются в психологии труда, управленческие - в социальной психологии или организационной, педагогическая деятельность - в педагогической психологии, деятельность и подготовка врачей - в медицинской и т.д. Следует признать, что фактически отсутствует устойчивая тенденция использовать наработки сделанные в одних отраслях, например в психологии труда, для изучения профессионального становления педагога, инженера или руководителя, которые исследуются в других отраслях психологии.
Мы столкнулись с данной проблемой при разработке системы аттестации педагогов. Когда мы анализировали многочисленные модели аттестации учителей, предложенные в разных регионах страны, то с удивлением обнаружили, что их авторы не ссылаются и не используют громадный опыт аттестации руководителей или инженеров, накопленный в социальной и других отраслях психологии.
Концептуальные нестыковки обостряют проблему преемственности между различными стадиями профессиональной социализации. Это находит свое отражение в том, что преподаватели вузов и других учреждениях профессионального образования не довольны качеством подготовки выпускников школы, а работодатели – подготовкой выпускников профессиональных училищ, техникумов, вузов. К сожалению, сохраняет свою актуальность установка, зафиксированная словами известного юмориста: «забудь, чему тебя учили в школе, ты теперь учишься в вузе; забудь, чему тебя учили в вузе, ты теперь работаешь на заводе».
Обозначенные выше прикладные и теоретические проблемы могут быть решены, если будет выделена специальная отрасль психологии, в которой профессионалогенез личности будет исследоваться в целом, как единый и непрерывный процесс. Но для этого должна быть расширена предметная область данной отрасли. Наряду с субъектом труда, в ее состав необходимо включить методы взаимодействия и воздействия на него, способы сопровождения и поддержки субъекта на различных этапах профессионализации.
Учитывая сказанное, предметом психологии становления и сопровождения профессионала выступает субъект труда, процесс его становления и реализации, его сопровождение и поддержка на различных этапах профессионализации. Отсюда вытекают и две ведущие задачи данной отрасли психологии:
- изучение психологических закономерностей профессионалогенеза как целостного и непрерывного процесса, охватывающего часть жизненного пути личности на основе единого концептуального аппарата, адекватного для всех этапов профессионализации;
- разработка и реализация непрерывных технологий сопровождения и поддержки субъекта труда, обеспечивающих преемственность методов воздействия на него на разных этапах профессионализации; оказание реальной помощи субъекту труда, организаторам производства и процесса профессионализации.
Остановимся более подробно на содержании понятия «сопровождение профессионала». Зеер Э.Ф. выделяет понятие «психологическое сопровождение становления профессионала», которое он определяет как «целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности» (Зеер Э.Ф., 2001, стр. 257). С этим определением можно согласиться, если включить в его содержание понятие оценки и акцентировать внимание на активной роли в процессе сопровождения субъекта труда. В противном случае, предложенное Зеером понятие легко заменяется другим, широко распространенным до последнего времени понятием «управление».
Действительно, в процессе сопровождения происходит не просто изучение профессионала, а оценка его состояния, профессиональной готовности и профессиональной пригодности, профессиональной направленности. Инициатором профессионального сопровождения является не только и не столько субъект сопровождения, в качестве которого могут выступать учителя, преподаватели профессиональных образовательных учреждений, кадровые службы предприятий. Существование независимых кадровых агентств и профконсультационных служб свидетельствует о том, что инициатором профессионального сопровождения может выступать и сам субъект труда, который обращается в соответствующие инстанции за квалифицированной помощью и поддержкой.
Учитывая активную роль субъекта труда, сопровождение профессионала, следует рассматривать в качестве непрерывной системы взаимодействия и взаимосодействия субъекта труда и субъекта сопровождения, причем роль инициатора данного процесса может прать на себя как первый, так и второй. С позиции субъекта сопровождения основная цель данного процесса заключается в поддержании процесса профессионализации личности на уровне социально-професиональных требований, на основе психологической помощи субъекту труда, а также – использования различных форм воздействия на него в ходе профессионализации. С позиций субъекта труда цель психологического сопровождения состоит в самоорелизации его потенциала и притязаний, на основе учета своих потребностей, возможностей и социально-профессиональных требований.
В теории и на практике еще не преодолена установка, что в помощи и поддержке нуждаются только начинающие профессионалы, зрелые специалисты в состоянии справится со своими профессиональными проблемами самостоятельно. Отражением данной установки является активное исследование закономерностей профессионального развития субъекта труда на начальных этапах профессионализации и, практически, полное их отсутствие на поздних этапах.
В настоящее время выявлены объективные и субъективные причины, которые побуждают даже опытных профессионалов обращаться, в том числе и, за психологической помощью. К числу объективных причин следует отнести нестабильность экономической ситуации, которая приводит к закрытию отдельных предприятий, их перепрофилированию, а, следовательно, - к увольнению части специалистов. У этой категории работников, которых можно назвать безработными, возникает целый комплекс вопросов и проблем, требующих участия и психологов-консультантов, и других специалистов, например методистов по обучению и переучиванию взрослых.
В качестве ведущей субъективной причины следует отметить саму активность субъекта труда. В ряде исследований показано, что профессиональное самоопределение личности не прекращается с завершением выбора профессии. Человек постоянно, с той или иной степенью активности, пытается «конкретизировать» свои отношения с избранной профессией, у него изменяются потребности, накапливается опыт, развиваются профессиональные способности. Все это приводит к нарушению профессиональной идентичности и активизации текучести кадров. Именно в это время потребность профессионалов в помощи психологов резко возрастает.
Другой причиной, побуждающей профессионала обращаться за психологической помощью, является цикличность профессионального становления и реализации личности. В психологии выделяются различные циклы, но все без исключения авторы подчеркивают, что переход от одного цикла к другому сопровождается профессиональными кризисами. Эти кризисы могут быть вызваны либо обострением противоречий профессионального развития, либо инициированы, так называемыми возрастными, нормативными возрастными кризисами.
Менталитет большинства россиян таков, что любой жизненный и профессиональный кризис воспринимается как катастрофа, которая парализует сознание и волю человека, и может приводить к самым печальным последствиям. В период кризисов, особенно в период кризиса 30 и 40 лет частота обращения профессионалов за психологической помощью существенно возрастает. Рост таких обращений и непредсказуемость последствий кризисов прогнозируют соответствующие службы сопровождения, создавая специализированные кризисные службы.
В идеале профессиональное сопровождение функционирует как система активного взаимодействия субъекта сопровождения и субъекта труда, которое подчиняется принципам непрерывности, преемственности, оперативной готовности. Профессиональное сопровождение реализуется в различных формах, назовем некоторые из них: профессиональная диагностика, профессиональное просвещение, профессиональное консультирование, проектирование профессиональной карьеры, резервирование вакансий, профессиональная адаптация тренинги профессионального роста, профессиональная переподготовка и повышение квалификации, профессиональная аттестация и т.д.
Литература:
1. Абульханова-Славская К.А. Диалектика человеческой жизни [Текст] / К.А. Абульханова-Славская - М., 1977
2. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания [Текст] / Б.Г. Ананьев. – М., 1977
3.Асмолов А.Г. Психология личности [Текст] / А. Г. Асмолов. – М., 1990.
4.Бодров В.А. Психологические исследования проблемы профессионализации личности [Текст] / В. А. Бодров // Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала / под.ред. В.А. Бодрова. М., 1991.
5.Зеер Э.Ф. Профессиональное становление личности инженера-педагога [Текст] / Э. Ф. Зеер. – Свердловск, 1988
5.Зеер Э.Ф. Психология профессий [Текст] / Э. Ф. Зеер. – М., 2001
6. Климов Е.А. Психология профессионала: Избранные психологические труды [Текст] / Е. А. Климов. – Москва; Воронеж. 1996.
7. Кудрявцев Т.В. Психология профессионального обучения и воспитания [Текст] / Т. В. Кудрявцев. – М., 1986
8. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии [Текст] / Б. Ф. Ломов. – М., 1984.
9. Маркова А.К. Психология профессионализма [Текст] / А. К. Маркова. – М., 1996
10. Ошанин Д.А. Концепция оперативности в инженерной и общей психологии [Текст] / Д. А. Ошанин // Инженерная психология: теория, методология, практическое применение. – М., 1977
11. Поваренков Ю.П. Психологическое содержание профессионального становления человека [Текст] / Ю. П. Поваренков. – М.: 2002
12. Поваренков Ю.П. Психология профессионального становления личности [Текст] / Ю. П. Поваренков. – Курск. 1991.
13. Понамаренко В.А. Психологические духовности профессионала [Текст] / В. А. Понамаренко. – М.: РАО, 1997.
14. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание [Текст] / С. Л. Рубинштейн.– М., 1957.
15. Шадриков В.Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности [Текст] / В. Д. Шадриков. – М., 1982.
16. Шадриков В.Д. Деятельность и способности [Текст] / В. Д. Шадриков. – М., 1994.
17. Super D.E. Vocation development N.Y., 1957.