Индивидуально-типологические особенности как факторы,влияющие на показатели успешности учебной деятельности студентов вуза — различия между версиями
N.solynin (обсуждение | вклад) (Создана новая страница размером Исследованию индивидуальных и возрастных особенностей студентов и их роли...) |
|||
Строка 42: | Строка 42: | ||
6. Фетискин, Н. П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп [Текст] / Н. П. Фетискин, В. В. Козлов, Г. М. Мануйлов. – М. : Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 490 с. | 6. Фетискин, Н. П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп [Текст] / Н. П. Фетискин, В. В. Козлов, Г. М. Мануйлов. – М. : Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 490 с. | ||
+ | |||
+ | <!----------------------категории---------------------> | ||
+ | [[категория:Статьи]] |
Версия 15:58, 12 февраля 2014
Исследованию индивидуальных и возрастных особенностей студентов и их роли в учебной деятельности посвящены многие работы отечественных и зарубежных исследователей. Тем не менее, теоретическое обоснование и опыт работы психологической службы в высшем образовательном учреждении в научной и методической литературе представлены в меньшей степени, чем в дошкольном и школьном. Так, остаются не до конца решенными вопросы, касающиеся определения показателей успешности учебной деятельности у студентов; типологии студенчества; индивидуализации и дифференциации обучения в вузе с учетом индивидуально-типологических особенностей студентов и др.
Развитие психологической службы в высшем учебном заведении является необходимым условием решения прикладных задач по оптимизации учебного процесса, повышения качества образования, индивидуализации и дифференциации обучения в рамках компетентностного подхода.
Научные исследования и практическая работа со студентами показывают, что наибольшие трудности в учебной деятельности возникают у студентов в начале обучения, так как в этот период происходит адаптация и формируется психологическая готовность к обучению в вузе.
Рассматривая учебную деятельность применительно к обучению в вузе, следует отметить, что, по мнению Б.Г. Ананьева, юношеский возраст – это пора сложнейшего структурирования интеллекта [1]. Учеба в вузе всегда одновременно направлена на понимание, осмысление, запоминание и структурирование в памяти студента усваиваемого материала, его сохранение и целенаправленную актуализацию.
Учебная деятельность студента определяется, в первую очередь, познавательной мотивацией и мотивацией к достижению. Существенным показателем студента как субъекта учебной деятельности служит его умение выполнять все виды и формы этой деятельности. Перед преподавателем стоит задача формирования студента как субъекта учебной деятельности, что предполагает, прежде всего, необходимость обучения его умению планировать, организовывать свою деятельность, умению полноценно учиться, общаться.
Проблема формирования учебной деятельности студентов первого курса традиционно привлекает пристальное внимание специалистов различных областей знаний. Отмечено, что учебная деятельность первокурсников сопровождается значительным падением успеваемости, низкой удовлетворенностью учебной деятельностью, высоким уровнем тревожности и существенными затруднениями учебного характера (Л.П. Баданина, В.Л. Крайник, Л.Д. Столяренко и др.) В связи с этим задача разработки системы психологического сопровождения учебной деятельности и профессионального становления студентов педагогического вуза занимает центральное место в деятельности психологической службы. В психологии существуют разные представления о том, какие индивидуальные особенности учащихся в первую очередь определяют успешность учебной деятельности: наследственные и врожденные либо приобретенные и выработанные в процессе воспитания и обучения. Исследования индивидуальных особенностей учащихся разных возрастных групп (дошкольников, школьников, студентов) являются важными и актуальными как в теоретическом, так и практическом отношении. В этом направлении были реализованные следующие задачи:
1. На основе системогенетической концепции учебной деятельности и готовности к обучению студентов вуза [4, 5] были выявлены закономерности, индивидуально-типологические особенности формирования психологической структуры учебной деятельности (ПСДу) и развития учебно-важных качеств.
2. Разработан и используется в деятельности психологической службы вуза методический комплекс диагностики индивидуально-типологических особенностей студентов: межполушарной функциональной асимметрии мозга, экстра/интровертированности, эмоциональной устойчивости/ неустойчивости. Диагностика индивидуально-типологических особенностей в группах студентов предполагает использование следующих методик: - опросник Г.Ю. Айзенка для определения психодинамических характеристик личности [6]. Методика содержит 57 вопросов, которые группируются в пять шкал: экстраверсии-интроверсии, эмоциональной устойчивости – неустойчивости и шкала лжи. В соответствии с инструкцией методики, интровертами и эмоционально-устойчивыми считаются те испытуемые, которые набрали по результатам тестирования от 0 до 11 баллов по шкале, а экстравертами и эмоционально-неустойчивыми от 13 и выше баллов; - функциональные пробы с целью определения типа межполушарной функциональной асимметрии мозга [2]. Методика основана на определении сенсорной (асимметрия зрения и слуха) и моторной (асимметрия функционирования рук и ног) межполушарной функциональной асимметрии мозга. В соответствии с инструкцией методики испытуемому предлагается совершить ряд последовательных действий, после которого фиксируется тип ФАМ. Всего выполнялось двенадцать действий: а) «Поза Наполеона», «Перекрест пальцев кисти» (А.Р. Лурия), «Апплодирование» (А.П. Чуприков); б) «Закидывание ноги на ногу» (О.В. Лобзин), «Шаг назад» (В.П. Леутин, Е.И. Николаева), «Тест с мячом» (Э.Х. Амбаров); в) Проба О. Розенбаха; «Регистрация движения глаз» (D. Falcone), «Моргание одним глазом» г) «Тиканье часов» (В.П. Леутин, Е.И. Николаева), «Подслушивание» (В.П. Леутин), «Телефон» (В.П. Леутин).
3. Успешность учебной деятельности студентов вуза выражается в двух показателях: результативном (академическая успеваемость) и структурном (сформированность психологической структуры учебной деятельности, выраженная в индивидуальном индексе готовности к обучению в вузе). Результативный показатель (РП) - средние значения отметок, полученных студентами в период промежуточных аттестаций и экзаменационных сессий по профильным и непрофильным дисциплинам, а также общий уровень академической успеваемости студентов – средняя сумма оценок по профильным и непрофильным предметам.
Структурный показатель (СП) - уровень сформированности психологической структуры учебной деятельности студентов вуза, выраженный в индивидуальном индексе готовности студентов к обучению в вузе (ИИГ). ИИГ к обучению в вузе представлен суммарным значением уровней развития учебно-важных качеств, входящих в психологическую структуру учебной деятельности с учетом их весового значения структуре. Подсчет структурного показателя успешности учебной деятельности проводился по методике «Комплексная диагностика готовности к обучению в вузе» [3]. Методика состоит из тринадцати тестов: 1) шкала оценки потребности в достижении; 2) тест В.Ф. Ряховского на определение уровня общительности; 3) методика В.В. Бойко «Диагностика уровня развития эмпатии»; 4) тест В.А. Сонина «Кто я есть в этом мире?»; 5) методика «Словесные инструкции; 6) тест для определения уровня профессиональной направленности студентов; 7) Краткий отборочный тест «КОТ»; 8) методика «Сложные аналогии»; 9) методика «Словесный лабиринт»; 10) методика «Выучи слова»; 11) методика «Смысловая память»; 12) методика «Расстановка чисел»; 13) тест «Мяч и поле».
4. В зависимости от значения структурного и результативного показателей успешности учебной деятельности были определены четыре типа студентов («высокоуспешный», «среднеуспешный», «низкоуспешный», «дисгармоничный»). «Высокоуспешный» тип – РП и СП характеризуются высоким уровнем развития. «Среднеуспешный» тип – РП – средний уровень, СП – средний уровень. «Низкоуспешный» тип – РП – низкий уровень, СП – низкий уровень. «Дисгармоничный» тип - вариативный уровень РП и СП. Каждый из типов характеризуется разной мерой выраженности индивидуально-типологических особенностей.
Низким СП успешности учебной деятельности считается структурный показатель в диапазоне 13-25,5 ед.; средний СП – 26-32,5 ед.; высокий – 33-38 ед. К группе студентов с низкими значениями РП ≤ 3,55 баллов; средние значения РП - от 3,56 до 4,5 баллов; высокие – от 4,6 до 5 баллов. По результатам диагностики влияния индивидуально-типологических особенностей на показатели успешности учебной деятельности проводятся групповые и индивидуальные консультации, в ходе которых студенты и преподаватели получают рекомендации по оптимизации учебной деятельности, преодолению трудностей.
Литература:
1. Ананьев, Б. Г. Избранные психологические труды: [Текст] в 2-х т. Т.1 / Б. Г. Ананьев. – М. : «Педагогика», 1980. – 232 с., ил.
2. Брагина, Н. Н. Функциональные асимметрии человека [Текст] / Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 1988. - 240 с.
3. Жукова, Т. В. Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в вузе (КДГс) [Текст] : в 2-х ч. Ч.2. / Т. В. Жукова, Н. В. Нижегородцева // Человек как предмет воспитания в современной психолого-педагогической теории и практике: материалы чтений К.Д. Ушинского. Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2008. – С.220-228.
4. Нижегородцева, Н. В. Системогенетический анализ готовности к обучению [Текст] : монография / Н. В. Нижегородцева. – Ярославль : «Аверс Пресс», 2004. – 338 с.
5. Нижегородцева, Н. В. Проблемы системогенеза учебной деятельности: монография [Текст] / Н. В. Нижегородцева, Е. В. Карпова, Н. П. Ансимова; под ред. члена – корреспондента РАО, доктора психологических наук, профессора А. В. Карпова. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2009. – 420 с.
6. Фетискин, Н. П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп [Текст] / Н. П. Фетискин, В. В. Козлов, Г. М. Мануйлов. – М. : Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 490 с.