Версия для слабовидящих

Центр теории и практики речевой культуры «Диалог» — различия между версиями

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 13 промежуточные версии 3 участников)
Строка 4: Строка 4:
 
<!---------------------------Верхний блок---------------------------------->
 
<!---------------------------Верхний блок---------------------------------->
 
<!---------------------------Содержание------------------------------------>
 
<!---------------------------Содержание------------------------------------>
  == Центр теории и практики речевой культуры «Диалог» ==
+
   
Руководитель центра – кандидат филологических наук, доцент кафедры теории коммуникации и рекламы Лариса Владимировна Ухова <br />
+
'''Руководитель центра''': [[Ухова Лариса Владимировна]] доктор филологических наук, профессор кафедры теории коммуникации и рекламы.
  
Телефоны: (4852) 21 – 45 – 54; 8 – 906 – 528 – 01 – 42 <br />
+
==Контактная информация==
 +
'''Телефоны:''' (4852) 21 – 45 – 54; 8 – 906 – 528 – 01 – 42
  
 +
== Сотрудники центра ==
 +
{{Центр теории и практики речевой культуры «Диалог»: Список сотрудников}}
 +
 +
== Создание центра ==
 
Центр теории и практики речевой коммуникации «Диалог» создан по инициативе МПГУ и с благословения доктора педагогических наук, профессора Таисы Алексеевны Ладыженской в мае 2000 года и сразу заявил о себе как научно-исследовательский центр, изучающий  актуальные проблемы современной коммуникации, современные процессы медиакультуры и языковую личность в контексте современного информационного пространства.
 
Центр теории и практики речевой коммуникации «Диалог» создан по инициативе МПГУ и с благословения доктора педагогических наук, профессора Таисы Алексеевны Ладыженской в мае 2000 года и сразу заявил о себе как научно-исследовательский центр, изучающий  актуальные проблемы современной коммуникации, современные процессы медиакультуры и языковую личность в контексте современного информационного пространства.
  
Создание и сохранение благоприятной речевой среды региона – одна из важнейших социально-коммуникативных задач Центра. В связи с этим сотрудники Центра «Диалог», используя возможности регионального телевидения, местной периодической печати (специализированные рубрики о культуре речи жителей региона), решают важные научно-просветительские задачи: ограждение современной языковой личности от «словесных загрязнений» и «информационного мусора» в пространстве социальной и деловой коммуникации, формирование грамотной и активной позиции «человека говорящего и пишущего», критически осмысливающего свое и чужое коммуникативное поведение.
+
== Задачи центра ==
 
+
Создание и сохранение благоприятной речевой среды региона – одна из важнейших социально-коммуникативных задач Центра. В связи с этим сотрудники Центра «Диалог», используя возможности регионального телевидения, местной периодической печати, решают важные научно-просветительские задачи: ограждение современной языковой личности от «словесных загрязнений» и «информационного мусора» в пространстве социальной и деловой коммуникации, формирование грамотной и активной позиции «человека говорящего и пишущего», критически осмысливающего свое и чужое коммуникативное поведение.  
Трижды сотрудники Центра были грантоносителями в разработке социальных и коммуникативных проектов по созданию благоприятной коммуникативно-речевой среды в регионе и пропаганды русского языка в средствах массовой информации. Центр имеет несколько дипломов лауреата конкурсов Губернатора Ярославской области (2001 год и 2002 годы) и Федеральной Целевой программы “Русский язык” (2002 год)  за заслуги в области культуры и пропаганду русского языка в СМИ.
+
Сотрудники Центра трижды были грантоносителями в разработке социальных и коммуникативных проектов по созданию благоприятной коммуникативно-речевой среды в регионе и пропаганде русского языка в средствах массовой информации.
 
+
В настоящий момент Центр теории и практики речевой коммуникации и коллектив кафедры теории коммуникации и рекламы удостоен права разрабатывать свою научно-исследовательскую концепцию «Актуальные процессы в социальной и массовой коммуникации» в рамках двух Грантов: аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» и целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
+
 
+
Сотрудники центра:
+
*кандидат филологических наук, доцент Наталия Васильевна Аниськина
+
*кандидат филологических наук, доцент Татьяна Борисовна Колышкина
+
*кандидат филологических наук, доцент Лариса Владимировна Ухова
+
*кандидат филологических наук, доцент Ирина Викторовна Шустина
+
*кандидат филологических наук Татьяна Петровна Куранова
+
*кандидат филологических наук Любовь Евгеньевна Бахвалова
+
*ассистент Ирина Антоновна Петина
+
*инженер Ольга Викторовна Федорова
+
  
 +
== Награды ==
 +
*Дипломы лауреата конкурсов губернатора Ярославской области (2001 и 2002 годы).
 +
*Диплом федеральной Целевой программы “Русский язык” (2002 год)- за заслуги в области культуры и пропаганду русского языка в СМИ.
 +
*Диплом губернатора Ярославской области «За заслуги в области образования» за многолетний проект «Культурообразующая среда региона» (2004 год).
  
Среди приоритетных направлений работы коллектива Центра – выпуск совместно с Воронежским государственным университетом сборника научных трудов «Коммуникативные исследования» и организация и проведение ставшей уже традиционной Международной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве». Конференция проводится ежегодно с 2004 года и всегда отражает важные проблемы общения, а ее участники пытаются найти ответы на многие вопросы, связанные с пониманием в коммуникации. Ежегодно на конференции освещаются проблемы медиадискурса, рекламной и политической коммуникации, речевой подготовки учащихся в школе и в вузе, понимания художественного произведения. В последнее время внимание исследователей начала привлекать межкультурная и интернет-коммуникация, что, прежде всего, связано с глобальными изменениями в современном обществе. География участников конференции ширится с каждым годом. К обсуждению проблем общения подключаются известные ученые не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья, а также известные ученые Дальнего и Ближнего зарубежья из Финляндии, Бельгии, Польши, Болгарии, Украины и Белоруссии. Не раз конференцию поддерживало Министерство образования и науки РФ и Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).
+
== Научно-исследовательская деятельность ==
 +
Среди приоритетных научно-исследовательских направлений работы коллектива Центра – разработка и апробация моделей и методик анализа текстов массовой коммуникации, выявление их коммуникативной эффективности в рамках научной школы «Теория и практика массовой коммуникации», организация и проведение ставшей уже традиционной междисциплинарной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве». Конференция проводится ежегодно с 2004 года и всегда отражает важные проблемы общения, а ее участники пытаются найти ответы на многие вопросы, связанные с пониманием в коммуникации. Ежегодно на конференции освещаются проблемы медиадискурса, рекламной и политической коммуникации, речевой подготовки учащихся в школе и в вузе, понимания художественного произведения. В последнее время внимание исследователей начала привлекать межкультурная и интернет-коммуникация, что, прежде всего, связано с глобальными изменениями в современном обществе. География участников конференции ширится с каждым годом. К обсуждению проблем общения подключаются известные ученые не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья, а также известные ученые Дальнего и Ближнего зарубежья из Финляндии, Бельгии, Польши, Болгарии, Украины и Белоруссии. Не раз конференцию поддерживало Министерство образования и науки РФ и Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).
 +
Уже почти дружеские отношения связывают коллектив Центра с учеными из МПГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИРЯ РАН, РГГУ, МГПУ, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГУ, которые являются постоянными участниками конференции.
 +
Центр ведет большую просветительскую деятельность. Сотрудники Центра проводят коммуникативные тренинги для госслужащих, работников таможни, экскурсоводов, бизнесменов и других категорий граждан; читают публичные просветительские лекции для учащихся школ, колледжей, профтехучилищ, принимают деятельное участие в организации и проведении методических семинаров и круглых столов по самым актуальным проблемам современной речевой практики.
 +
Одним из значимых проектов Центра является ежегодное участие в общегородском празднике Дня славянской письменности и культуры, который уже много лет проходит на территории Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В задачи сотрудников Центра входит организация и проведение риторического агона «Священное уменье говорить…» для старшеклассников школ города, филологических викторин и квестов для студентов-филологов и дебатов на тему «Нуждается русский язык ли в защите?» для студентов-журналистов Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.
  
Уже почти дружеские отношения связывают коллектив Центра с учеными из МПГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИРЯ РАН, РГГУ, МГПУ, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГУ, которые являются постоянными участниками конференции.
 
  
  

Текущая версия на 13:40, 27 мая 2020

Frfik.jpg

Перейти: Факультеты ЯГПУ
Факультет русской филологии и культуры
Наука

Руководитель центра: Ухова Лариса Владимировна – доктор филологических наук, профессор кафедры теории коммуникации и рекламы.

Контактная информация

Телефоны: (4852) 21 – 45 – 54; 8 – 906 – 528 – 01 – 42

Сотрудники центра

Создание центра

Центр теории и практики речевой коммуникации «Диалог» создан по инициативе МПГУ и с благословения доктора педагогических наук, профессора Таисы Алексеевны Ладыженской в мае 2000 года и сразу заявил о себе как научно-исследовательский центр, изучающий актуальные проблемы современной коммуникации, современные процессы медиакультуры и языковую личность в контексте современного информационного пространства.

Задачи центра

Создание и сохранение благоприятной речевой среды региона – одна из важнейших социально-коммуникативных задач Центра. В связи с этим сотрудники Центра «Диалог», используя возможности регионального телевидения, местной периодической печати, решают важные научно-просветительские задачи: ограждение современной языковой личности от «словесных загрязнений» и «информационного мусора» в пространстве социальной и деловой коммуникации, формирование грамотной и активной позиции «человека говорящего и пишущего», критически осмысливающего свое и чужое коммуникативное поведение. Сотрудники Центра трижды были грантоносителями в разработке социальных и коммуникативных проектов по созданию благоприятной коммуникативно-речевой среды в регионе и пропаганде русского языка в средствах массовой информации.

Награды

  • Дипломы лауреата конкурсов губернатора Ярославской области (2001 и 2002 годы).
  • Диплом федеральной Целевой программы “Русский язык” (2002 год)- за заслуги в области культуры и пропаганду русского языка в СМИ.
  • Диплом губернатора Ярославской области «За заслуги в области образования» за многолетний проект «Культурообразующая среда региона» (2004 год).

Научно-исследовательская деятельность

Среди приоритетных научно-исследовательских направлений работы коллектива Центра – разработка и апробация моделей и методик анализа текстов массовой коммуникации, выявление их коммуникативной эффективности в рамках научной школы «Теория и практика массовой коммуникации», организация и проведение ставшей уже традиционной междисциплинарной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве». Конференция проводится ежегодно с 2004 года и всегда отражает важные проблемы общения, а ее участники пытаются найти ответы на многие вопросы, связанные с пониманием в коммуникации. Ежегодно на конференции освещаются проблемы медиадискурса, рекламной и политической коммуникации, речевой подготовки учащихся в школе и в вузе, понимания художественного произведения. В последнее время внимание исследователей начала привлекать межкультурная и интернет-коммуникация, что, прежде всего, связано с глобальными изменениями в современном обществе. География участников конференции ширится с каждым годом. К обсуждению проблем общения подключаются известные ученые не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья, а также известные ученые Дальнего и Ближнего зарубежья из Финляндии, Бельгии, Польши, Болгарии, Украины и Белоруссии. Не раз конференцию поддерживало Министерство образования и науки РФ и Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Уже почти дружеские отношения связывают коллектив Центра с учеными из МПГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИРЯ РАН, РГГУ, МГПУ, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГУ, которые являются постоянными участниками конференции. Центр ведет большую просветительскую деятельность. Сотрудники Центра проводят коммуникативные тренинги для госслужащих, работников таможни, экскурсоводов, бизнесменов и других категорий граждан; читают публичные просветительские лекции для учащихся школ, колледжей, профтехучилищ, принимают деятельное участие в организации и проведении методических семинаров и круглых столов по самым актуальным проблемам современной речевой практики. Одним из значимых проектов Центра является ежегодное участие в общегородском празднике Дня славянской письменности и культуры, который уже много лет проходит на территории Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В задачи сотрудников Центра входит организация и проведение риторического агона «Священное уменье говорить…» для старшеклассников школ города, филологических викторин и квестов для студентов-филологов и дебатов на тему «Нуждается русский язык ли в защите?» для студентов-журналистов Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.