Социально-психологический мониторинг развития учащихся как комплекс показателей сформированности учебных компетенций — различия между версиями
(Создана новая страница размером В рамках социально-психологического сопровождения учащихся школьные псих...) |
|||
Строка 68: | Строка 68: | ||
Таким образом, уровень развития учебных компетенций, способы их формирования, а также социальные условия взаимодействия участников образовательного процесса должны оцениваться, контролироваться с помощью специальных методов исследования (в нашем случае мы предлагаем проводить социально-психологический мониторинг) и корректироваться в соответствии с полученными результатами. При этом необходимо заботиться о правильном понимании того, как могут быть использованы результаты и к каким управленческим решениям они должны приводить. | Таким образом, уровень развития учебных компетенций, способы их формирования, а также социальные условия взаимодействия участников образовательного процесса должны оцениваться, контролироваться с помощью специальных методов исследования (в нашем случае мы предлагаем проводить социально-психологический мониторинг) и корректироваться в соответствии с полученными результатами. При этом необходимо заботиться о правильном понимании того, как могут быть использованы результаты и к каким управленческим решениям они должны приводить. | ||
+ | |||
+ | <!----------------------категории---------------------> | ||
+ | [[категория:Статьи]] |
Текущая версия на 16:39, 12 марта 2014
В рамках социально-психологического сопровождения учащихся школьные психологи выполняют достаточно разнообразные формы работ: диагностические, коррекционные, профилактические, развивающие, консультационные. В отношении детей, которые испытывают разные трудности в обучении, все эти формы работ в идеале должны осуществляться, однако реально психологическая помощь оказывается лишь остро нуждающимся в ней, либо «замотивированным» участникам образовательного процесса (учителям, родителям, учащимся). Отсюда довольно большой пласт проблем, связанных с организацией учебного процесса и повышением качества обучения учащихся, оказывается не включенным в социально-психологическое сопровождение и как результат – рассматривается лишь как проблемы администрации и преподавателей, в то время как качество обучения тесно связано с учетом психологических причин неуспеваемости учащихся и адекватном подборе методов обучения. Комплексный подход в социально-психологическом сопровождении привел к выделению такого понятия, как социально-психологический мониторинг, который выступает отправной точкой в разработке не только психологических форм работы, но и педагогических, и управленческих.
Социально-психологический мониторинг представляет собой систему анкетирования и тестирования учащихся. С помощью социально-психологического мониторинга осуществляется сбор, хранение, анализ и представление информации об уровне развития учащихся, и о качестве образовательного процесса в школе в целом.
Социально-психологический мониторинг – специально организованное систематическое наблюдение за интеллектуальным, личностным, социальным развитием обучающихся, воспитанников с учетом влияния образовательной среды учреждения, позволяющее администрации, педагогическому коллективу образовательного учреждения, органам управления образованием осуществлять анализ воздействия традиционных и инновационных образовательных и психолого-педагогических технологий на качество обучения и личностные изменения обучающихся, воспитанников; принимать управленческие решения, распределять кадровые, финансовые и иные ресурсы, основываясь на объективных данных.
В инструментарии практического психолога существует разнообразный комплекс методов и методик, позволяющие выявить все необходимые показатели психического развития детей, которые могут быть учтены в процессе обучения. Как правило, причины снижения успеваемости учащихся обнаруживаются в низкой и негативной школьной мотивации в целом, и интересов к отдельным предметам в частности, в недостаточно высоком уровне интеллектуального развития или же в трудностях социальной адаптации детей в ученическом коллективе из-за особенностей своего поведения. Подобную информацию о каждом ученике или учащихся определенного класса могут использовать учителя и администрация в планировании и организации учебно-воспитательного процесса как показатели сформированности у учащихся психологической основы учебной деятельности.
Если структуру учебной деятельности рассматривать с позиции В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина, которые выделили четыре её элемента: учебные задачи, действия, оценка, контроль, то в качестве психологической основы учебной деятельности могут выступать: уровень школьной мотивации как возможность усваивать учебные задачи, уровень интеллектуального развития как возможность осуществлять учебные действия, уровень самооценки как возможность оценивания и контроля результатов своей деятельности и уровень социального развития как возможность корректировать свое поведение на уроке и внеурочной деятельности.
Учитывая, что при поступлении ребенка в школу в психологической готовности ребенка к обучению выделяют три блока: физический, психический и социальный, в социально-психологическом исследовании развития детей в школе необходимо выделять три компонента: физический (уровень здоровья детей), психический (интеллектуальные способности: внимание, память, мышление, речь; личностные свойства: школьная мотивация, интересы, самооценка), социальный (социальная адаптация). В социально-психологическом мониторинге помимо выделенных компонентов могут быть включены результаты анкетирования по вопросам, которые отражают качество обучения в школе, соответствие условий обучения потребностям учащихся, а также безопасность учеников. В Ярославском городском центре развития образования методистами были разработаны анкеты для исследования мнения учащихся, родителей и учителей о вышеназванных качествах школы. Комплекс этих анкет утверждены департаментом образования Ярославской области в качестве самооценки школы, по результатам которой школа готовит отчет. Данные этих анкет школа может использовать как для планирования и коррекции своей деятельности, то есть для своего внутреннего пользования, так и для отчета о качестве образовательного процесса. Таким образом, социально-психологический мониторинг может быть использован для разных целей, в том числе и для решения управленческих задач. Если раньше оценка школы проводилась только внешними органами управления и понималась как проверка эффективности организации, то сейчас оценка школы включает в себя параметр самооценки и понимается как механизм саморазвития. Данный подход заключается в том, что процесс сбора информации является в то же время частью процесса развития школьного института и самих систем образования. Образование рассматривается, с одной стороны, как сфера услуг, а с другой - как сфера свободного творческого действия педагогов и школьных коллективов. Инструментами поддержания системы являются открытые каналы коммуникации и профессиональное развитие, саморегуляция.
В практической же работе педагога-психолога большую роль в социально-психологическом мониторинге играют блоки психических и социальных качеств учащихся. Однако их связь с уровнем здоровья и в целом с качеством обучения должна учитываться как в консультировании, так и в планировании учебно-методической работы, встроенной в план школы. Остановимся подробнее на использовании психологической информации.
Комплексные сведения, которыми располагают педагог-психолог и учитель, позволяют оценить возможности ученика на текущий момент, своевременно выявить причины учебных трудностей школьника. Данные социально-психологического мониторинга служат для разработки рекомендаций и основой коррекции взаимодействия учителя и учащегося, чтобы оптимизировать процесс обучения. Поэтому можно выделить три сферы применения данных социально-психологического мониторинга.
Для учителей и родителей более информативными являются сведения о каждом учащимся, полученные в ходе исследования. Учитель может разработать задания разной степени сложности для учащихся разного интеллектуального уровня, менять в ходе урока темп и виды деятельности для удержания внимания учащихся, предлагать проблемные формы работы для стимулирования школьной мотивации, использовать индивидуальную, групповую формы работы и работу в паре для улучшения социальной адаптации детей в учебном коллективе. Родители же дома могут больше уделять внимание психическому развитию детей, организовывая досуг учащихся, режим дня и выполнение учебных заданий. Для администрации и других учителей параллели в социально-психологическом мониторинге полезным является сравнительная характеристика классов, что позволяет подобрать оптимальный стиль управления учащимися разных классов, методику преподавания, корректировать тематический план, уровень сложности учебных заданий.
Для методической работы школы в социально-психологическом мониторинге важен анализ динамики психического развития учащихся за год или несколько лет для выявления недостатков в качестве обучения и разработке новых педагогических технологий. Несмотря на острую необходимость информации о психическом развитии учащихся, очень многие учителя, родители и администрация теряют к ней интерес, поскольку не понимают, а иногда и не хотят понимать, важность учета индивидуальных особенностей детей в учебном процессе. Такое искаженное понимание данных социально-психологического мониторинга приводит к игнорированию, а иногда и обесцениванию работы педагога-психолога. Это может происходить и в результате развития негативной установки участников образовательного процесса, а именно неосознанной готовности воспринимать лишь конкретные «рецепты», приемы (так называемое потребительское отношение) и неготовность рефлексировать свой профессиональный опыт, а также невосприимчивость к мнению других специалистов (своего рода «взгляду со стороны»). Конечно же, подобное сопротивление наблюдается не у всех и не в полной мере, поскольку есть талантливые педагоги, родители, успешные руководители образовательных учреждений, которые не просто проявляют интерес к данным социально-психологического мониторинга, но и умеют организовать свою деятельность таким образом, чтобы улучшить процесс формирования учебных компетенций учащихся.
Проанализируем понятие «учебные компетенции». В отечественной психологической литературе в конце XX века использовалось понятие «умение учиться» как важное качество учащихся, которое должно сформироваться к концу начальной ступени школьного образования, то есть в младшем школьном возрасте. В связи с развитием компетентностного подхода в отечественной системе образования стали использовать понятие «компетенции», которое в самом широком смысле слова, означает способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области. В отношении не трудовой, а учебной деятельности компетенции приобретают несколько иное значение, связанное с умением учащихся добывать знания, систематизировать их, формировать необходимые в связи с этим навыки и умения, которые позволят перейти в результате к учебно-профессиональной и трудовой деятельности. Как отмечает В.И. Байденко, приобретение необходимых компетенций в ходе обучения должно стать результатом образования.
Попробуем выделить учебные компетенции, учитывая то, что понимается под «умением учиться» как важном новообразовании младшего школьника, но которое не прекращает своего развития в дальнейшем, а лишь совершенствуется и позволяет учащемуся усваивать новые знания, навыки и умения. Одновременно с учебными компетенциями выделим и особенности психического развития детей, которые могут быть диагностируемы в ходе социально-психологического мониторинга. Вспомним, что учебная деятельность – это процесс усвоения и приобретения знаний, навыков, умений, выработанных в общечеловеческом опыте, обучаемым, то есть учащимся. Таким образом, учебная деятельность – это особым образом организованная педагогом познавательная деятельность обучаемого, в результате которой он сможет сформировать все необходимые ему знания, умения, навыки. Соответственно, учебные компетенции – это компетенции учащегося, позволяющие ему добывать новые знания. Сравнительная характеристика учебных компетенций и психических качеств учащихся представлена в таблице 1.
Учебные компетенции | Психические качества | |
---|---|---|
cпособность наблюдать и выделять признаки и свойства объектов; | устойчивое произвольное внимание; | |
способность запоминать информацию с помощью схем, таблиц, планов;
умение задавать вопросы, выслушать объяснение и понимать суть ответа; умение строить простые причинно-следственные связи, устанавливать логические связи между событиями; умение классифицировать предметы по существенным признакам; умение сравнивать и обобщать; |
опосредованное запоминание;
словесно-логическое мышление; речь; |
|
способность действовать «в уме», то есть составлять внутренний план учебных действий;
способность оценивать свои действия с точки зрения их соответствия принятым нормам и критериям; |
произвольность и самоконтроль; | |
умение применять творческий подход к решению проблемных заданий; | творческие способности; | |
способность рефлексировать свой опыт, то есть способы познания, усвоенные знания, умения, навыки, а также поступки и личностные качества | рефлексия;
самооценка|| |
Однако в психическом развитии ребенка играют важную роль и социальные качества, влияющие на его социальную адаптацию: умение общаться и ладить со сверстниками, умение выступать с речью перед аудиторией, способность обращаться за помощью, навыки самоконтроля и управления своим поведением в соответствии с общепринятыми правилами и т.п. Данные социального развития, выявляющиеся в процессе наблюдения за учащимися и с помощью социометрии, также должны учитываться в процессе формирования учебных компетенций.
Таким образом, уровень развития учебных компетенций, способы их формирования, а также социальные условия взаимодействия участников образовательного процесса должны оцениваться, контролироваться с помощью специальных методов исследования (в нашем случае мы предлагаем проводить социально-психологический мониторинг) и корректироваться в соответствии с полученными результатами. При этом необходимо заботиться о правильном понимании того, как могут быть использованы результаты и к каким управленческим решениям они должны приводить.