Психологическое сопровождение профессиональной подготовки психологов в вузе — различия между версиями
N.solynin (обсуждение | вклад) (Создана новая страница размером Психологическое сопровождение в практике психологической помощи понимает...) |
|||
Строка 36: | Строка 36: | ||
7. Шилакина, А.В. Развитие профессиональной самоактуализации у студентов-психологов в вузе [Текст]: Автореф. дис.... канд. психол. наук / А.В. Шилакина. – М., 2004. | 7. Шилакина, А.В. Развитие профессиональной самоактуализации у студентов-психологов в вузе [Текст]: Автореф. дис.... канд. психол. наук / А.В. Шилакина. – М., 2004. | ||
+ | |||
+ | <!----------------------категории---------------------> | ||
+ | [[категория:Статьи]] |
Текущая версия на 21:13, 12 марта 2014
Психологическое сопровождение в практике психологической помощи понимается как форма психологической работы, направленная на перспективный рост клиента, помощь в возникающих затруднениях на пути развития личности. Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса будущих психологов, на наш взгляд, заключается в создании условий для активизации стремления студентов к личностному и профессиональному росту и развитию.
Говоря о направленности личности будущих специалистов в области психологии, И.О. Гилева, В.А. Карнаухов и др., называют ее «мотивационной направленностью на самоактуализацию» и определяют как латентное состояние готовности к удовлетворению этой потребности. Студенты, которые стремятся к самоактуализации собственного потенциала, должны проявлять такие свои качества, как выраженная ориентация во времени, способность к самопроектированию, целеполаганию, мотивированность на достижение успеха в своих начинаниях [цит. по 7].
Исходя из этого, для подготовки настоящего профессионала-психолога, способного понять внутренний мир человека, постичь его неповторимость и очень адресно помочь этому человеку успешно решить его проблемы, требуется продуманная и в целом, и в деталях система психологического образования и воспитания. А.А. Бодалев указывает на тот факт, что деятельность практического психолога носит творческий характер, она базируется на знании психологической сути процессов и явлений, широкой эрудиции, личном опыте, активном поиске новаторских подходов и инновационных технологий, личной инициативе и широкой профессиональной коммуникабельности [2, с. 23].
Поэтому в учебно-воспитательном процессе вуза, во-первых, должна быть воплощена установка на формирование в личности каждого студента творческого мышления, способствующего зарождению профессионала-исследователя, который может самостоятельно увидеть проблему, грамотно ее сформулировать, найти адекватные способы ее решения. Основная же задача педагога – дать нужное направление творческому мышлению студента, стимулировать творческий поиск, создавая соответствующие ситуации и условия, дать толчок к систематическому исследованию, анализу, поиску новых, своих собственных путей решения той или иной проблемы [1].
Во-вторых, достижения в учебно-профессиональной деятельности должны побуждаться не принуждением, а адекватными личностными мотивами собственного роста, сознательного отношения к учению, самосовершенствования. Важный мотивирующий аспект в этом отношении – умение стимулировать у студентов потребность в повышении психологической образованности в понимании себя и других, донести идею возможности и необходимости собственного роста и развития, показать преимущества наличия психологической компетентности в установлении, осуществлении и поддержании взаимодействий и взаимоотношений в процессе профессионального общения и деятельности. Обучение психологии должно помочь студентам в лучшем понимании своих интеллектуальных способностей, психических состояний и индивидуальных особенностей. Этому способствует проведение учебных психологических экспериментов и психодиагностических методик.
В-третьих, обучение психологии должно носить практически ориентированный характер и способствовать развитию личностных качеств, овладению методами саморегуляции психических состояний, личностному росту и самосовершенствованию. Этому содействует проведение учебных занятий в виде тренингов, выполнение психологических заданий и упражнений развивающего характера, в ходе которых обучающиеся постигают азы практической психологии, направленные на самосовершенствование.
В-четвертых, обучение психологии должно быть практически ориентированным и на повышение практической психологической компетентности студентов в понимании не только себя, но и других людей, их общих и индивидуальных психологических особенностей, в психологическом анализе ситуаций повседневной жизни. Это также возможно при использовании вышеуказанных видов учебных занятий.
В-пятых, образовательная среда вуза должна не только создавать условия для развития способностей, учитывая особенности социокультурного окружения, уникальность внутреннего мира индивида, но и подготовить студента к последующему самообразованию. Научиться учиться важнее, чем усвоить конкретный набор знаний, которые в наше время быстро устаревают. Еще важнее способность самостоятельного добывания знаний, основанная на творческом мышлении, и эффективная организация учебной деятельности. В этом плане именно психология способна показать и указать на наиболее эффективные пути самообразования и его последующего значения в жизни молодого поколения.
В-шестых, если исходить из того, что сущность профессионального образования проявляется в возможности человека стать тем, кем он способен стать, то в этом процессе важен еще и эмоциональный аспект, переживание индивидуальных достижений, успеха. На этот факт указывает М.И. Гуслякова, утверждая, что осознание личных индивидуальных достижений, оцениваемое субъектом как удача, как маленькая победа над самим собой, является стимулом его дальнейшего движения и развития, определяя его темпы и направленность, а также социальную активность личности. Низкий уровень самооценки, эмоционально-негативное отношение к себе препятствуют восприятию новой информации, оптимальной работе с собственным Я, обостряя действие защитных механизмов [3]. В связи с этим достаточно важным является эмоциональная поддержка студента, способная оказать стабилизирующее воздействие, как на самооценку, так и на стремление к личностной целостности.
В-седьмых, выявленные во многих исследованиях (А.А. Бодалев, Я.Л. Коломинский, Ю.П. Поваренков, Н.Г. Рукавишникова и др.), негативные тенденции в формировании профессионального самосознания студента говорят о необходимости специальной работы по управлению этим процессом, оказанию студентам своевременной помощи в формировании адекватного «образа профессионального Я». Результатом этой работы будет являться формирование активного субъекта профессионального развития, способного анализировать свои жизненные и профессиональные цели, мотивы, возможности собственной личности и сравнивать их с требованиями профессиональной деятельности. Авторы вышеуказанных исследований рекомендуют при организации целенаправленной работы по сопровождению процесса роста и развития личности в рамках профессионального обучения руководствоваться следующими положениями и подходами: формировать позитивное отношение студентов к будущей профессии; раскрывать сущностные аспекты профессиональной деятельности, отражающие ее мотивационный потенциал, высокую общественную значимость; стимулировать познавательную активность студентов, направленную на осознание психологических особенностей собственной личности и деятельности; формировать у студентов осознанную потребность в постоянном, систематическом самопознании, рефлексии и профессиональном развитии; формировать у студентов перцептивно-рефлексивные и гностические умения и навыки, способствующие созданию адекватного «образа профессионального Я»; использовать различные формы психологического тренинга для позитивного развития и укрепления Я-концепции [2, 4, 5, 6].
Вышеизложенная система условий создает благоприятный фон для развития и саморазвития личности будущего психолога в учебно-профессиональной деятельности, делает более устойчивыми познавательный интерес и установку на глубокое изучение учебных предметов, что способствует слиянию внешнего «должен, нужно» и внутреннего «хочу, могу», т.е. активизации аутентичности.
Литература:
1. Бадмаев, Б.Ц. Методика преподавания психологии [Текст] / Б.Ц. Бадмаев. – М., 2004.
2. Бодалев, А.А. Как становятся великими или выдающимися? [Текст] / А.А. Бодалев, Л.А. Рудкевич. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
3. Гуслякова, М.И. О психологических механизмах становления профессионального сознания будущего учителя [Текст] / М.И. Гуслякова // Мир психологии. – 2006. – № 1. – С.152–161.
4. Коломинский, Я.Л. Психология педагогического взаимодействия [Текст] / Я.Л. Коломинский, Н.М. Плескачева, И.И Заяц, О.А. Митрахович. – СПб: Речь, 2007.
5. Поваренков, Ю.П. Психологический анализ профессионального становления учителя на стадии обучения в педагогическом вузе [Текст] / Ю.П. Поваренков // Ярославский педагогический вестник. – 1998. – № 1. – С.71–77.
6. Рукавишникова, Н.Г. Профессиональное самосознание студентов педагогического вуза [Текст] / Н.Г. Рукавишникова // Системогенез учебной и профессиональной деятельности: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, 18-19 октября 2005 г., г. Ярославль / Под ред. Ю.П. Поваренкова. – Ярославль: Изд-во «Канцлер», 2005. – С. 235 – 237.
7. Шилакина, А.В. Развитие профессиональной самоактуализации у студентов-психологов в вузе [Текст]: Автореф. дис.... канд. психол. наук / А.В. Шилакина. – М., 2004.