Версия для слабовидящих

Кафедра биологии и методики обучения биологии — различия между версиями

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
(История кафедры ботаники)
 
(не показаны 9 промежуточные версии 1 участника)
Строка 10: Строка 10:
 
* '''Телефон:''' (4852) 30-90-25
 
* '''Телефон:''' (4852) 30-90-25
 
* '''e-mail:''' [mailto:e-mail: ollazar71@mail.ru]
 
* '''e-mail:''' [mailto:e-mail: ollazar71@mail.ru]
 
+
<!--
 
== Профессорско-преподавательский состав ==
 
== Профессорско-преподавательский состав ==
 
{{Кафедра физиологии и зоологии: Профессорско-преподавательский состав}}
 
{{Кафедра физиологии и зоологии: Профессорско-преподавательский состав}}
 
+
-->
 
=== Галерея ===
 
=== Галерея ===
 
<gallery>
 
<gallery>
Строка 23: Строка 23:
 
Файл:bezux.jpg|<center>Безух Ксения Евгеньевна</center>
 
Файл:bezux.jpg|<center>Безух Ксения Евгеньевна</center>
 
Файл:ovchinikova.jpg|<center>Овчинникова Ольга Александровна</center>
 
Файл:ovchinikova.jpg|<center>Овчинникова Ольга Александровна</center>
Файл:Stepanova.jpg|<center>Степанова Марина Вячеславовна</center>
 
Файл:KaledinAP.jpg|<center>Каледин Анатолий Петрович</center>
 
 
Файл:VoroninLV.JPG|<center>Воронин Леонид Владимирович</center>
 
Файл:VoroninLV.JPG|<center>Воронин Леонид Владимирович</center>
 
Файл:IvanovaN.jpg|<center>Иванова Наталья Леонидовна</center>
 
Файл:IvanovaN.jpg|<center>Иванова Наталья Леонидовна</center>
 
Файл:Vlasova.jpg|<center>Власова Елена Александровна</center>
 
Файл:Vlasova.jpg|<center>Власова Елена Александровна</center>
 
Файл:SuxorukovaLN.jpg|<center>Сухорукова Людмила Николаевна</center>
 
Файл:SuxorukovaLN.jpg|<center>Сухорукова Людмила Николаевна</center>
Файл:ChernyakovskayaTF.jpg|<center>Черняковска Татьяна Федоровна</center>
+
Файл:Dmitrieva.jpg|<center>Дмитриева Елена Александровна</center>
 
</gallery>
 
</gallery>
 
== История кафедры ботаники ==
 
Кафедра ботаники была организована в 1921 году в институте народного образования, в здании бывшей духовной семинарии на Которосльной набережной. В 1924 году в состав кафедры ботаники входило три кафедры – ботаники, земледелия и растениеводства. В 1926 году при участии сотрудников кафедры был организован Ботанический сад.
 
 
Ведущая роль в создании Ботанического сада принадлежала Шаханину Николаю Ивановичу (1890 – 1955). Николай Иванович родился в с. Никольском Ярославской губернии, в 1915 году окончил Петербургский университет и начал работать на Мурманской биологической станции. Позже, в 1918 году он переехал в Ярославскую губернию, работал преподавателем естествознания и географии в средней школе, а затем – преподавателем естествознания и химии в Даниловском педагогическом техникуме. В 1921 году Николай Иванович вошел в состав кафедры ботаники Ярославского государственного университета, сначала как ассистент, а позже и как преподаватель. Областью научного исследования для Николая Ивановича стала флора Ярославской области. Его работы по лекарственным растениям, лугам и пастбищам Ярославской области были опубликованы в виде многочисленных работ и статей.
 
 
В настоящее время Ботанический сад ЯГПУ включает дендрарий, систематический и коллекционный участки, школьный учебно-опытный участок и две оранжереи. Созданы и постоянно пополняются коллекции растений из многих стран мира, экспонируются представители местной флоры – всего более 1000 видов растений. Ботанический сад является уникальной практической базой для студентов факультета.
 
 
С момента создания на кафедре ботаники начались работы по формированию гербария, который в конце 30-х годов стал самым полным в Верхнем Поволжье, а в 1969 году вошел в состав списка гербариев СССР.
 
 
Ныне гербарий насчитывает более 100000 листов. Из них 75 тысяч – это гербарий растений Ярославской области и 20 тысяч листов – гербарий географического отдела, где представлены растения ближнего и дальнего зарубежья, соседних регионов и альпийских районов Франции, Италии, Австрии и Швейцарии, а также гербарии некоторых Ботанических садов. Гербарий кафедры внесен в Международный реестр гербариев, в его фондах работают ботаники из крупных ботанических центров (МГУ, Ботанический институт РАН и другие). Материалы гербария были использованы для создания «Определителя высших растений Ярославской области» и Красной книги Ярославской области.
 
 
В 1951 году в состав кафедры вошел кабинет методики преподавания биологии, в 1973 году начались занятия по микробиологии.
 
 
В настоящее время на кафедре ботаники, теории и методики обучения биологии проводятся занятия по морфологии и физиологии растений, микробиологии, методике преподавания биологии, экологии, сельскому хозяйству, студенты выезжают на полевые практики и работают в Ботаническом саду.
 
 
Кафедра сегодня.
 
 
На кафедре ботаники, теории и методики обучения биологии работает 7 кандидатов и 2 доктора наук, из них 8 доцентов и 1 профессор. Все они имеют классическое академическое образование, а свои диссертации выполняли и защищали, в основном, на кафедрах МГУ имени М.В. Ломоносова: общей экологии и гидробиологии, низших растений, высших растений. Некоторые сотрудники имеют опыт работы в ведущих научно-исследовательских институтах страны, например, ИБВВ АН СССР, Ботаническом Институте АН СССР, РАО, институте географии, входят в редакционный совет таких периодических изданий, как «Биология в школе», «Педагогический вестник ЯГПУ», «Чтения имени Ушинского».
 
 
Сотрудниками кафедры в течение многих лет изучается флора и растительность Ярославской области. По результатам работы опубликованы многие статьи, монографии, особенно важными из которых являются «Растительный покров Ярославского и Костромского Поволжья, его генезис и преобразование», «Определитель растений Ярославской области» и «Красная Книга Ярославской области».
 
 
В настоящее время на кафедре разрабатывается 2 научных темы: под руководством доктора биологических наук Л.В. Воронина «Биоразнообразие растений, грибов и микроорганизмов Ярославской области и некоторые аспекты их функционирования в экосистемах» и под руководством доктора педагогических наук Л.Н. Сухоруковой «Культурно-исторический подход к школьному биологическому образованию». По второй теме преподаватели кафедры приняли участие в разработке школьных учебников по биологии для 6, 9, 10-11 классов.
 
 
В научных исследованиях преподавателей активное участие принимают студенты всех курсов естественно-географического факультета, аспиранты и сотрудники кафедры.
 
 
На кафедре открыта аспирантура по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (в биологии)» в виде дневной и заочной формы обучения, научный руководитель профессор Л.Н. Сухорукова. Планируется открытие еще одной аспирантуры под руководством доктора биологических наук Л.В. Воронина.
 
 
Преподаватели читают курсы лекций и спецкурсы, ведут практические занятия, спецпрактикумы и полевые практики по анатомии и морфологии, систематике, физиологии растений и микробиологии. В подготовке будущего учителя большое значение имеют дисциплины «методика обучения биологии» и «основы сельского хозяйства». Для закрепления знаний, получения определенных навыков и умений по ним проводятся полевые практики на пришкольном и плодово-ягодном участках Ботанического сада ЯГПУ.
 
 
== История кафедры анатомии ==
 
 
Кафедра анатомии и физиологии человека и животных - одна из старейших на ес­тественно-географическом факультете Ярославского государственного педагогического университета. В разные годы её возглавляли крупные учёные, руководители известных научных школ, профессора: А.С. Дмитриев, Л.И. Мурский, С.С. Полтырев, В.Я. Русин. Основным науч­ным направлением кафедры уже более 40 лет является работа над проблемой адаптации организма в норме и патологии - одной из фундаментальных в биологии, экологии и ме­дицине.
 
 
Научная проблема кафедры была включена в число важнейших по министерствам просвещения РСФСР и СССР, АНСССР и АМНСССР (медицинские проблемы спорта). В 1976 году на базе кафедры был проведен Всесоюзный симпозиум «Возрастные особенности адаптации человека и животных к мышечным нагрузкам».
 
 
Результаты многолетних научных исследований нескольких поколений профессо­ров, доцентов, аспирантов кафедры широко публиковались в центральных журналах, док­ладывались на многочисленных съездах, конференциях, симпозиумах.
 
 
За последнее десятилетие сформировалось новое поколение молодых преподавате­лей - доцентов, успешно работающих над докторскими диссертациями. За эти годы вы­ шли из печати книги проф. В.В. Чистякова «Системный подход в современной педагоги­ческой антропологии» и «Антрополого-методологические основы педагогики», моногра­ фия проф. М.З. Фёдоровой «Реактивность лейкоцитов крови при различных функцио­нальных нарушениях». Опубликована целая серия методических пособий, лабораторных практикумов и методических разработок доцентов: Т.Н. Хрусталёвой, И.А. Тихомировой, Т.Р. Ковригиной, Р.А. Воронова, А.Г. Соломонова, А.Д. Тяпкиной.
 
 
[[Файл:kovrigzan.jpg|370px|thumb|left|На занятии у Ковригиной Татьяны Руфимовны]]
 
 
Преподаватели кафедры осуществляют учебный процесс по широкому спектру дисциплин: анатомия, цитология, эмбриология, гистология, нормальная и возрастная фи­зиология, основы педиатрии, педагогическая антропология, валеология и некоторым дру­гим.
 
 
Большое внимание на кафедре уделяется научно - исследовательской работе сту­дентов. Творческим объединением студентов «Головорукие» под руководством доц. А.Г. Соломонова проводится значительная работа по конструированию оборудования для пси­ хофизиологических исследований. С 2002года основным направлением конструкторских разработок стало аппаратное и программное обеспечение компьютерных психофизиоло­гических диагностических методик. Это направление конструкторского проектирования было поддержано грантами губернатора Ярославской области за 2002 и 2004 годы и Ми­нобразования за 2003 год.
 
 
В 2005 году на кафедре был открыт центр научно-исследовательской работы сту­дентов имени проф. С.С. Полтырева и научная лаборатория для физиологических иссле­дований. Кафедрой был также заключен договор о научном сотрудничестве с Институтом возрастной физиологии РАО (г. Москва).
 
 
Продолжая славные традиции в организации учебно-воспитательной работы и на­учной деятельности, преподаватели кафедры совместно со студентами настойчиво и целе­устремлённо решают стоящие перед ними задачи.
 
 
  
 
<!---------------------------Нижний блок------------------------------->
 
<!---------------------------Нижний блок------------------------------->

Текущая версия на 09:53, 29 августа 2025

EGF menu.jpg

Естественно-географический факультет
Кафедры
Естественно-географический факультет

Контакты

Лазарева Ольга Львовна
  • Заведующая кафедрой: Лазарева Ольга Львовна
  • Телефон: (4852) 30-90-25
  • e-mail: ollazar71@mail.ru

Галерея