История кафедры теории и методики обучения математике

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 17:17, 11 мая 2016; P.darin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ
Физико-математический факультет
Кафедры

Методическое направление в научной работе на физико-математическом факультете зародилось в 1924 году, когда на кафедре математики стал работать Николай Александрович Извольский (1870-1938). Профессор Извольский был известен как ученый-методист, пропагандист математических знаний. Его перу принадлежит большое количество методических статей, опубликованных в различных журналах, а его книга «Методика геометрии» была, по сути, первым в России учебником по методике преподавания математики. Деятельность Извольского на факультете заложила основы для создания впоследствии специальной кафедры методики преподавания математики.

В 1930 году дирекцией института на должность доцента по методике преподавания математики был приглашен Николай Николаевич Шемянов - ученый-методист, историограф в области методики преподавания математики. С 1949 года Н.Н. Шемянов заведует вновь образованной кафедрой методики преподавания математики в пединституте. Он проводил большую работу с учителями города, много сил вкладывал в создание методических кабинетов в институте и в школах. Занимался поисками новых методов обучения, которые давали бы учащимся представление о применении математических познаний в природе и жизни. Н.Н. Шемянов был большим знатоком учебной и методической литературы России, начиная с XVII века, хорошо знал историю русской школы, историю развития математических идей по обучению математике.

Начиная с 1947 года, вопросами элементарной геометрии и методикой ее преподавания в школе начал заниматься Захар Александрович Скопец. С 1952 года он возглавлял кафедру методики преподавания математики. Впоследствии, с августа 1953 года, кафедра получила другое название - кафедра элементарной математики. В 1950 году при ней была открыта аспирантура по специальности «методика математики».

С начала 50-х годов методические исследования математиков отражают стремление модернизировать курс математики, внести в него элементы современной математики, поднять научный уровень преподавания в школе и активизировать мышление учащихся. В методических исследованиях этого периода выделяются два основных направления: алгебра и элементарные функции и геометрия.

В области методики элементарных функций наиболее широко представлены вопросы введения элементов математического анализа в курс математики средней школы. Введению в школьные программы элементов дифференциального исчисления посвящена диссертационная работа О.И. Смирновой (Шендеровской), аспирантки Н.Н. Шемянова. Ею подготовлено пособие для учителей “Функции в курсе математики 10 класса” (1956).

В дальнейшем эта тематика была расширена и дополнена методикой изучения в средней школе элементов интегрального исчисления, задач на экстремум, изучения и приложения комплексных чисел в средней школе и в вузе, представленной в работах преподавателей кафедры математического анализа М.А. Доброхотовой, А.Н. Сафонова, преподавателей кафедры элементарной математики Н.П. Комова, О.П. Шаровой.

Геометрическое направление, с одной стороны, продолжает традиции Н.А. Извольского, постоянно привлекая к исследованиям методистов (Н.А. Арсеньев, К.Ф. Михайлов и др.) и учителей, а с другой стороны, разрешает ряд новых проблем. Они поставлены в исследованиях З.А. Скопеца и его учеников: В.А. Жарова, К.Ф. Михайлова, П.С. Марголите, О.А. Котия и др.

В.А. Жаров сформулировал основные принципы построения сборников задач по геометрии в работе “Основные принципы построения задачника по геометрии” (Ярославль, 1960).

Разработка принципов построения задачников и методика их составления объединили несколько авторских коллективов, написавших сборники задач и пособия по геометрии для учащихся. К числу наиболее крупных публикаций, выполненных преподавателями кафедры под руководством З.А. Скопеца, можно отнести следующие:

  1. Скопец З.А., Жаров В.А. Задачи и теоремы по геометрии. М., 1962;
  2. Жаров В.А., Марголите П.С., Скопец З.А. Вопросы и задачи по геометрии: Пособие для учителей. М., 1965;
  3. Марголите П.С., Скопец З.А. Перемещения и подобия плоскости в задачах. 1979.

В эти годы при кафедре активно работала аспирантура. Многие сотрудники кафедры учились у З.А. Скопеца в аспирантуре и успешно защитили кандидатские диссертации, например, В.А. Жаров, П.С. Марголите, Г.Б. Кузнецова, Т.М. Корикова. Во многих городах страны трудятся сейчас другие выпускники аспирантуры, его ученики.

Конец 60-х и начало 70-х годов характеризуются переходом школы на новые учебные программы по математике. Новая программа включала в себя такие важные вопросы как элементы математического анализа, элементы векторной алгебры, координаты, метод геометрических преобразований и др. Реализация обновленной школьной программы проходила в условиях активной работы преподавателей кафедры по оказанию методической помощи учителям. Это выразилось в написании статей, чтении лекций для учителей и проведении методических семинаров, консультаций по вопросам изучения координатного метода (Г.Б. Кузнецова), элементов векторной алгебры (Т.М. Корикова), элементов дифференциального и интегрального исчисления (О.И. Шендеровская).

Введение факультативных курсов по выбору для учащихся 7-10 классов поставило проблему подготовки студентов физико-математического факультета к проведению внеклассной работы по математике и факультативных занятий. Преподаватели кафедры Г.Б. Кузнецова и О.П. Шарова разработали методические указания к специальному семинару для студентов физико-математического факультета пединститута, опубликовали пособие “Методика проведения внеклассной работы по математике в средней школе” (1984).

Разработкой новых материалов к спецсеминару в дальнейшем занялись преподаватели кафедры О.П. Шарова, Н.А. Меньшикова, Н.М. Епифанова. Составлено и опубликовано в институте повышения квалификации педагогических кадров пособие для учителей. Преподавателями кафедры в сотрудничестве с другими кафедрами были разработаны методические материалы по подготовке студентов к проведению факультативных занятий с учащимися:

  1. Соловьев А.Ф., Мурина И.Н. Элементарные функции: показательная, логарифмическая и степенная в курсе математического анализа: Методические указания для студентов. 1988;
  2. Карпова Т.Н. Подготовка студентов к проведению факультативных занятий по теме “Производная и ее применение”. 1991.

Кроме того, были подготовлены сборники задач для студентов по дополнительным разделам школьного курса математики.

В 2013 году кафедра теории и методики обучения математике и кафедра математического анализа были объединены в кафедру математического анализа, теории и методики обучения математике.