Версия для слабовидящих

Исследовательские и конструкторские проекты

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
EGF menu.jpg

Естественно-географический факультет
Кафедры
Естественно-географический факультет

== Исследовательские и конструкторские проекты кафедры анатомии и физиологии человека ЯГПУ им. К.Д. Ушинского за последние 10 лет ==

Активная научная и методическая деятель-ность сотрудников, студентов и аспирантов ка-федры анатомии и физиологии человека и живот-ных под руководством заведующего кафедрой С.С. Полтырева и сменившего его В.Я. Русина обеспе-чивалась финансовыми ресурсами советской системы образования. Ее материальная база с распадом СССР резко уменьшилась. Дефицитными стали простейшие реактивы, прекратились централизованные поставки оборудования, лабора-торных животных. Все это отразилось на органи-зации научных исследований, уровне учебных занятий. В начале 90-х гг. ХХ в. для сохранения научного и методического потенциала кафедры были сделаны следующие шаги.

Творческим коллективом «Головорукие», объединившем сотрудников вуза и других орга-низаций, студентов, школьников был создан ряд учебных видеофильмов, отражающих имеющийся уровень лабораторного физиологического прак-тикума. Эти фильмы знакомят студентов с организацией двигательных навыков, методиками выработки условных рефлексов, современным диагностическим оборудованием (тепловизор). Фильм «О бедной лягушке замолвите слово...» длительностью 40 мин. показывает лягушку как объект экспериментального изучения в школьных и студенческих физиологических практикумах. Он и подготовленное по нему методическое пособие используются на занятиях.

Основной целью начального этапа деятельности объединения являлось создание учебного и исследовательского оборудования. Разработки выполнялись в нескольких направлениях. Конструировалась аппаратура для исследования зрительного анализатора: оценки КЧСМ, остроты и поля зрения, эффектов цветовосприятия, тахистоскопических и других психофизиологических эффектов. Были созданы приборы для оценки функционирования других анализаторов и нервной деятельности в целом (рефлексометры безусловных и условных рефлек-сов, аудиометры, кефалографическое оборудование и оборудование для диагностики биологически активных точек, статического и динамического тремора).

Также изготавливались демонстрационные динамические модели: «курильщика», движений грудной клетки при дыхании, cycтавных сочленений. В основном изготовлялись единичные образцы оборудования. После отладки способов массового изготовления счетчиков импульсов на основе калькуляторов, появилась возможность иметь портативные устрой-ства в количествах, достаточных для одновремен-ной работы целой группы учащихся. Такие ком-плекты приборов созданы для регистрации статиче-ского тремора и теппинг-теста.

С 2002 г. основным направлением конструк-торских разработок кафедры стало аппаратное и программное обеспечение компьютерных психофи-зиологических диагностических методик. Про-граммы решают задачи уменьшения времени тес-тирования, представления результатов и удобном для восприятия виде, прежде всего, графическом, сохранения результатов в базах данных. В наиболее распространенных схемах их практического приме-нения достаточно компьютера, клавиатуры и мыши. Участниками объединения созданы про-граммы, содержание которых отражено в их названиях: «Теппинг-тест», «Реакция», «Таблицы Шульте», «Пaмять», «Ритм», «Слух».


Из последних и оригинальных программ мож-но отметить следующие разработки.

1. Программа «ВНД»: оценивает свойства высшей нервной деятельности по времени реакции на слуховой раздражитель различной силы по Небылицыну.

2. Программа «Равновесие»: применяется при оценке функции вестибулярного аппарата методом дискретной кефалографии. Определяет среднее отклонение головы от равновесного положения, ход кривой амплитуд отклонения по кефалограмме, получаемой при анализе серий видеокадров, вы-бранных из видеоряда.

Комплекс программ определяет основную часть программного обеспечения разрабатываемого психодиагностического комплекса, применимого для решения образовательных задач. Ряд программ создается в настоящее время. На базе конструкторских разработок в учебный процесс кафедры внедрено более 10 лабораторных работ по курсу «физиология человека», организованы лабораторные практикумы по курсам «Физиология анализаторов», «Экология человека», «Валеоло-гия», «Физиология ВНД», «Психофизиология».

Используя конструкторские разработки кафед-ры физиологии, школьники, студены, аспиранты и преподаватели проводят исследования, основное направление которых связано с проблемами адап-тации учащихся к учебным нагрузкам. В них оце-ниваются параметры динамики развития зритель- ной, слуховой и других анализаторных систем, памяти, эмоциональных состояний, общего потен-циала здоровья. В частности, с применением само-стоятельно изготовленного оборудования и про-грамм на кафедре физиологии проводились иссле-дования: динамики развития музыкального слуха учащихся школы искусств; вестибулярной устойчи-вости к воздействию вращательных нагрузок на студентов и школьников; возрастных особенностей лабильности нервных процессов методом КЧСМ; асимметрии анализаторов в оценке пространствен-ных построений. Применялись близнецовый метод, метод треморометрии в оценке адаптации к учеб-ному процессу.

Конструкторская деятельность объединения «Головорукие» продолжается. В настоящее время изучается влияние компьютерной деятельности на функциональное состояние уча-щихся школ и вузов.

Полученные результаты защищаются в курсо-вых и дипломных работах, докладываются на конференциях различного уровня – от школьных и внутривузовских до всероссийских. Направление конструкторского проектирования было поддержано грантами Губернатора Ярославской области в сфере гуманитарных и естественно-медицинских наук за 2002 и 2004 гг. и Минобразования за 2003 г.

В 2005 г. на кафедре был открыт центр научно-исследовательской работы студентов им. проф. С.С. Полтырева и научная лаборатория для физиологиче-ских исследований. Кафедрой был также заключен договор о науч-ном сотрудничестве с Институтом возрастной физио-логии РАО (г. Москва).