Версия для слабовидящих

Взаимосвязь социального интеллекта и особенностей межличностного взаимодействия социальных работников

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

По данным федеральной службы государственной статистики за 2009 год доля граждан старшего поколения в России составляет около 28% общей численности населения [6].

В нашей стране стараются привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, повысить степень информирования общественности о проблеме демографического старения общества, привлечь внимание к проблемам индивидуальных и социальных потребностей пожилых людей и т. д. Социальный работник является важным субъектом современной жизни, выступая в качестве связующего звена между обществом и пожилыми людьми.

Основное назначение социального работника – помочь в установлении взаимовыгодного взаимодействия между личностью (в том числе пожилым человеком) и обществом для улучшения качества жизни конкретных людей.

Социальным работником должен быть человек имеющий призвание, определенные особенности, которые позволили бы наиболее успешно оказывать содействие клиентам социальной службы в сохранении себя как активного субъекта современной жизни.

Изучение особенностей социального интеллекта, его влияния на личностные особенности человека, а также на особенности людей конкретных профессий в настоящее время достаточно актуально. Социальный работник должен обладать высоким уровнем социального интеллекта.

Джой Гилфорд говорил, что социальный интеллект это способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации [7].

Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий, выступает как когнитивная составляющая коммуникативных способностей личности и как профессионально важное качество для представителей профессий типа «человек-человек», в особенности для социальных работников [1]. Немаловажной чертой для социального работника является построение межличностного общения на основе коньюктивных чувств. Его отличительной чертой является то, что сторона общения выступает как желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к совместным действиям.

Работа социального работника требует очень большого эмоционального включения, так как приходится вникать практически во все сферы жизни подопечных [3].

Социальный работник должен обладать рядом личностных качеств, таких как: веселый характер, умение помочь, дружелюбие, вежливость, справедливость, и именно в этой последовательности. Анализ литературы показывает, что в настоящее время в области профессиональной деятельности социального работника отсутствуют разносторонние исследования.

Нами было произведено исследование социального интеллекта, особенностей межличностного взаимодействия и личностных особенностей социальных работников комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга» г. Ростова. В исследовании принимали участие 40 социальных работников.

Для исследования социального интеллекта был применен психологический тест социального интеллекта Дж. Гилфорда [7].

Обработка результатов показала, что социальные работники умеют предвидеть последствия поведения; способны оценивать состояния, чувства, намерения людей по их невербальным проявлениям, мимике, позам, жестам; чувствительны к характеру и оттенкам человеческих взаимоотношений; способны распознавать структуру межличностных ситуаций в динамике. Для исследования личностных особенностей был применен 16 – факторный личностный опросник Р. Кэттелла [2].

По результатам данного исследования выявлено, что преобладающим типом личности среди социальных работников является коммуникативный (41%). Людей с эмоционально – волевым типом личности было выявлено 39%. Людей с интеллектуальным типом личности было выявлено 20%.

У социальных работников может проявляться чувство вины, в связи с чем они обладают развитым чувством долга. Развитое чувство долга сочетается с добросовестностью, ответственностью, осознанным соблюдением общепринятых моральных правил и норм. Социальные работники имеют сильную волю, умеют контролировать свои эмоции и поведение, целенаправленны. Социальные работники общительны, открыты, обладают готовностью к сотрудничеству и совместной работе. Данные черты являются основными для социального работника и способствуют повышению эффективности его деятельности.

Для исследования особенностей межличностного взаимодействия использовался опросник межличностных отношений В. Шутца [4].

Результаты исследования показали, что социальные работники склонны находится среди людей, некоторые из них могут избегать контактов. Они могут избегать принятия решений и взятия на себя ответственности, а так же не приемлют контроля над собой. Социальные работники могут находиться в близких и теплых отношениях с другими, но проявляют большую осторожность при выборе лиц для таких отношений.

Потребность «включения» социальных работников можно охарактеризовать следующим образом: они активно стремятся принадлежать к различным группам, быть включенными, как можно чаще находиться среди людей, стремятся принимать окружающих, чтобы они, в свою очередь, принимали участие в его деятельности, проявляли к нему интерес.

В некоторых случаях социальные работники могут не чувствовать себя хорошо среди людей и будут иметь склонность избегать контактов.

Это может быть объяснено тем, что профессионалу, работающему с людьми, приходится постоянно подкреплять эмоциями разные аспекты общения, находиться в тесном эмоциональном контакте с большим количеством людей, испытывать множество разнообразных, в том числе и негативных эмоций, что в совокупности с напряженными условиями деятельности приводит к истощению эмоциональной сферы. При хроническом психоэмоциональном напряжении, в связи с истощением функциональных резервов, главными становятся характеристики формирующие поведение, направленное на сохранение физических и душевных сил. Снижается активность, настроение и работоспособность, повышается уровень тревожности, напряженности, неуверенности в себе.

И если не уделять такому состоянию социального работника должного внимания в результате произойдёт истощение ресурсов организма, что в дальнейшем приведёт к синдрому «эмоционального выгорания».

Проведенное эмпирическое исследование позволяет сделать вывод, что между уровнем социального интеллекта, личностными особенностями и особенностями межличностного взаимодействия существует определенная взаимосвязь.

Было выявлено, что:

1. Интеллектуальные характеристики личности социальных работников влияют на их собственное поведение в области «контроля».

2. Уровень развития интеллектуальных характеристик оказывает влияние на уровень развития эмоционально – волевых характеристик.

3. Чувствительность к характеру и оттенкам человеческих взаимоотношений и способность правильно оценивать состояния, чувства, намерения людей по их невербальным проявлениям, мимике, позам, жестам, как показатели уровня социального интеллекта, находятся в зависимости друг от друга. Данная взаимосвязь значима при P≤0,05.

Для того чтобы определить, является ли выявленная взаимосвязь спецификой профессии социального работника, проведены исследования уровня социального интеллекта, личностных особенностей и особенностей межличностного взаимодействия у 40 специалистов сферы обслуживания торговой сети «2+2» Ростовского района и на основе сравнения полученных результатов сделали вывод о наличии существенных различий в исследуемых признаках.

У специалистов сферы обслуживания показатели оказались значительно ниже, чем у социальных работников.

Установлено, что социальные работники имеют более ярко выраженные характеристики, способствующие эффективному взаимодействию с другими людьми, чем специалисты сферы обслуживания.

Следовательно, выявленная у социальных работников взаимосвязь социального интеллекта, личностных особенностей и особенностей межличностного взаимодействия отражает специфику их профессиональной деятельности.

Подтверждает этот факт анализ профессиональной деятельности социального работника. Важными качествами социального работника, являются высокий уровень социального интеллекта, умение эффективно строить межличностное отношение и определенные личностные особенности, которые бы способствовали этому.

Эмпирическое исследование, проведенное с социальными работниками, определило у них наличие большинства этих качеств.

Низкий уровень социального интеллекта, выявленный у социальных работников, может в определенной степени компенсироваться другими психологическими характеристиками (например, развитой эмпатией, стилем общения, коммуникативными навыками), а также может быть скорректирован в ходе активного социально-психологического обучения.

Выявленные показатели можно использовать при эффективности деятельности социального работника и клиента социальной службы.

Исследование имеет важное практическое значение для социальных работников. Регулярное исследование социальных работников по данной проблеме, ознакомление с их результатами придаст уверенность и новый импульс специалистам в столь трудной работе, а также поможет правильно вести профессиональное развитие специалистов данной области.

Литература:

1. Белова С. С. Социальный интеллект: сравнительный анализ методик измерения [Текст] / С. С. Белова // Люсина Д.В., Ушакова Д.В. Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. – С.109.

2. Гребень Н.Ф. Психологические тесты для профессионалов [Текст] / Н. Ф. Гребень – Минск: Современная школа, 2007. – 496 с.

3. Краснова О. Осторожно вы работаете с пожилыми [Текст] / О. Краснова // Вестник благотворительности. 1999. №5/6.

4. Фетискин Н. П., Козлов В.В., Мануилов Г. М. Социально – психологическая диагностика развития личности и малых групп [Текст]. – М.: Изд – во Института Психотерапии, 2002. – 490 с.

5. Чеховских М.И. Психология: учебное пособие [Текст] / М. И. Чеховских. – М.: Новое знание, 2003. – 380 с.

6. Федеральная служба государственной статистики Российской федерации – Режим доступа: http//www.gks.ru, свободный

7. Энциклопедия психодиагностики – Режим доступа: http//www.psylab.info, свободный