Информационные технологии в преподавании гуманитарных дисциплин

Результаты педагогического исследования старшеклассников, студентов и учителей истории
Женщины в Германии в первой половине XX века
Афинская демократия (середина V в. до н.э.).
Ислам: Введение в изучение социальной истории XIX-XX вв.
Сталинизм: от новых источников к переосмыслению социального феномена
Английская революция
Первая мировая война и российское общество
   

При поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Россия.

Институт Открытое Общество: сайт координатора в Ярославле.

Уважаемые коллеги и студенты!

Исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского представляет результаты работы, проведенной группой преподавателей в течение 2003-2004 учебного года. Это был один из этапов деятельности факультета по приоритетному для него направлению - обновлению содержания педагогического образования по специальности "история" и внедрению в учебный процесс новых технологий подготовки будущих учителей истории.

Целесообразно представить подготовленные материалы в контексте педагогического исследования, которое проводится на базе факультета с 1999 года в рамках тематического плана Минобразования РФ по теме "Определение содержания и технологии профессиональной подготовки учителя истории (полной) средней школы в педагогическом вузе". Полученные данные свидетельствуют, что система подготовки учителей нуждается в серьезной реконструкции: потребность изменений в этой области ощущают не только вузовские преподаватели, но и сами студенты, а также учителя-практики.

Главная стратегическая особенность нашего исследования заключается в возможно более широком использовании международного опыта. Для этого на факультете имеются необходимые предпосылки. В 1994 - 2000 гг. на базе исторического факультета ЯГПУ были осуществлены международные проекты "История" и "История-2" по европейской программе "Темпус" (совместно с университетом Г. Эксетера, Великобритания, университетом г. Билефельда, ФРГ, Фридрихсбергской семинарией, г. Копенгаген, Дания). Основным направлением проекта "История" было изучение опыта преподавания истории в университетах Западной Европы; в него были вовлечены не только преподаватели, аспиранты и студенты ЯГПУ, но и историки, представители многих вузов Российской Федерации. Материалы международных семинаров опубликованы в книге "Новейшие подходы к изучению истории в современной зарубежной историографии" (Ярославль, 1997). В ходе реализации проекта "История-2" был сделан акцент на распространение полученного опыта в сфере школьного образования; проведен ряд семинаров для учителей истории Ярославской, Костромской и Рязанской областей, в ходе которых российские преподаватели ознакомились с новейшими тенденциями в развитии школьного исторического образования в Англии и ФРГ, опробовали современные технологии активного обучения. Одним из результатов стала публикация пособия английского методиста Дж. Никола (Никол Дж. Ремесло учителя истории. Ярославль, 2001).

В 1996-1998 гг. на базе исторического факультета ЯГПУ осуществлялся международный проект по обучению истории в начальной школе. Промежуточные результаты проекта отражены в публикациях: Барлова Ю. Е., Соколов А. Б., Ширшов М. В. Курс "Моя история" в начальной школе // Преподавание истории в школе. 1997. N 3; Об итогах работы по проекту "История в начальной школе в 1997 - 98 г. // Ярославский педагогический вестник. 1998. N3.

С 1998 по 2003 год исторический факультет ЯГПУ совместно с факультетом истории и философии университета г. Билефельда участвовал в реализации проекта по программе "Александр Герцен" Германской службы академических обменов (DAAD). Осуществление этого проекта координировалось с работой по выполнению тематического плана Министерства образования самым непосредственным образом. Главная цель проекта состояла именно в изучении немецкого опыта подготовки историков и учителей истории в университетах ФРГ и во внедрении элементов международного опыта в практику преподавания на историческом факультете ЯГПУ. В ходе проекта дважды в год проводились международные семинары преподавателей, на которых обсуждались актуальные проблемы современной историографии (исключительно важная тема с точки зрения определения содержания исторического образования), а также непосредственно современные подходы к преподаванию истории в университетах. Назовем некоторые из публикаций, осуществленных в связи с проектом, имеющие наибольшее отношение к практике обучения истории в вузе и школе: Бергман К. Урок истории // Ярославский педагогический вестник. 1997. № 4; Бергман К. Изучение истории в основной школе // Ярославский педагогический вестник. 1998. № 1; Бергман К. "Мультиперспективность" в преподавании истории // Ярославский педагогический вестник. 2001. № 2; Материалы международного семинара "Подготовка учителей истории в Германии и России" // Ярославский педагогический вестник. 2002. № 2; Мерль Ш. Реформа учебной программы по истории // Ярославский педагогический вестник. 1999. № 1-2; Sokolov A. Der Recke am Scheideweg. Oder: Nachdenken uber den heutigen Zustand der historischen Schulbildung in Russland // Geschichte in Wissenschaft und Unterricht. 2001. № 9.

В результате были разработаны и утверждены Советом факультета основные направления реформирования преподавания. Действуя в рамках существующего стандарта по специальности "История", кафедры факультета предприняли определенные шаги, направленные на модернизацию педагогического исторического образования. Осуществляемая на базе факультета модернизация подготовки учителей истории включает:

  • развитие у студентов, будущих учителей, критического исторического мышления, что является необходимой предпосылкой для гражданского и социального воспитания учащихся средствами школьного курса истории;
  • важнейшим условием формирования критического мышления является выработка умения критического анализа исторических источников, что осуществляется не только традиционными способами (при рассмотрении текстов на семинарах, в курсе источниковедения), но и путем организации на втором курсе пропедевтического семинара, имеющего специальную цель -развить такие практические навыки и умения;
  • широкое использование на занятиях принципа "мультиперспективности", подразумевающего сопоставление таких источников (первичных и вторичных), которые отражают разное видение проблемы современниками и историками, что является основой для выработки и обоснования студентами собственной интерпретации исторического явления;
  • внесение существенных изменений в содержание и тематику изучаемых дисциплин с тем, чтобы они отражали как интересы современной молодежи (что является необходимым условием социализации средствами истории), так и новейшие тенденции в развитии современной историографии;
  • усиление внимания к изучению дисциплин по выбору и сокращение, в перспективе, основных лекционных курсов;
  • отказ от таких форм организации учебного процесса, при которых преобладает пассивное восприятие сообщаемого преподавателем материала, смещение, в разумных пределах, вектора обучения от знаний к умениям и навыкам;
  • широкое использование современных технологий, основанных на принципе деятельностного подхода в обучении; внедрение контекстного подхода, когда студент систематически принимает решения в ситуации будущей профессиональной деятельности;
  • усиление практической направленности обучения, что предполагает существенные изменения в системе педагогической практики;
  • подготовку учебных пособий, в том числе, мультимедийных, позволяющих студентам самостоятельно выстраивать траекторию обучения, развивать дистанционное обучение.

При разработке стратегии реформирования исторического образования проведено пилотное педагогическое исследование, в рамках которого были проанкетированы 122 учащихся 11-х классов школ гг. Ярославля и Костромы, 171 студент 4-5 курсов Ярославского государственного педагогического университета и 36 учителей истории Ярославской и Костромской областей (исполнитель доцент КГУ Т. Г. Осипова.) "Результаты педагогического исследования старшеклассников, студентов и учителей истории" представлены в 61 таблице, из которых 28 составлены на основе анкетирования школьников, 23 - на основе анкетирования студентов, 10 - учителей. Исследование показывает, что как у студентов, так и у учителей присутствует четко выраженное осознание потребности модернизировать содержание школьного и вузовского исторического образования. Оно позволило выявить интересы современной молодежи в области истории, а также отношение к уроку истории и формам его организации.

Одним из основных направлений работы явилась подготовка и апробирование учебных пособий (ридеров), основными при подготовке которых были требование ориентироваться на возможность для студента самостоятельно изучать историческую проблему и формулировать собственную точку зрения и принцип "мультиперспективности", представление различных, в том числе, "противоположных" источников и суждений по теме. Некоторые из разработанных преподавателями факультета пособий представлены в электронной версии.

Практикум "Женщины в Германии в первой половине XX века" (составитель доцент А.М. Ермаков, ISBN 5-87555-424-X) включает документы, впервые переведенные на русский язык, а также выдержки из работ исследователей с различными оценками и подходами. Все документы сопровождаются вопросами, ориентированными на умение понимать текст и извлекать из него информацию. Другой вид вопросов направлен на развитие умения сопоставлять, находить расхождения и противоречия.

Главная идея электронного пособия "Ислам: введение в изучение социальной истории в XIX-XX вв." (составитель профессор А.С. Ходнев, ISBN 5-87555-429-0) - помочь студентам в изучении истории ислама путем самостоятельной работы с источниками. Выбор темы диктовался увеличением значения исламского фактора в мировой политике.

Пособие "Афинская демократия (середина V в. до н.э.)" (составитель доцент Т.Б. Перфилова, ISBN 5-87555-434-7) привлекает внимание студентов к дискуссионным вопросам Афинской демократии. Его особенностью является акцент на работу с учебной литературой по истории древнего мира с целью выявить "нестыковки" в освещении данного вопроса и причины расхождений.

Электронное учебное пособие "Английская революция середины ХVII века" (составитель профессор А.Б. Соколов, ISBN 5-87555-439-8) включает основной текст, дающий общее представление о событиях революции, наиболее важные документы и вопросы к ним, ряд иллюстраций, которые во многих случаях могут рассматриваться как источники, а также задания, направленные на сопоставление имеющихся в историографии подходов к пониманию отдельных вопросов из истории революции.

В пособии "Сталинизм: от новых источников к осмыслению социального феномена" (составитель профессор Г.Н. Кочешков, ISBN 5-87555-444-4) представлены новые документальные материалы по теме. Вопросы к источникам помогают студентам дать им аргументированную оценку. Пособие дает представление о современной историографической ситуации, в которой наблюдается усиление значения ревизионистских подходов.

Электронное пособие "Первая мировая война и российское общество" (составитель профессор Л.М. Архипова, ISBN 5-87555-449-5) имеет целью развитие у студентов навыков источниковедческого и историографического анализа. Большое значение придается рассмотрению историографических подходов к объяснению причин войны, позиции представителей элиты во время июльского кризиса 1914 г., влиянию войны на армию, экономику, население.

Работа над электронными версиями учебных пособий велась при поддержке института "Открытое общество".