Советы поступающим

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Поступающим / бакалавриат / магистратура
  1. Дорогие друзья! Мы уверены, вам хорошо известно, что каждый из вас может подать заявления на поступление в 5 любых вузов Российской Федерации на 3 направления подготовки в каждом из них. Важно помнить, что данные о ваших заявлениях отражаются в федеральной базе, и вы не можете превысить ни количество вузов, ни количество направлений в каждом из них. Будьте внимательны!
  2. Многие вузы нашей страны активно развиваются, совершенствуют перечень направлений подготовки. Часть вузов в настоящее время находится в стадии реорганизации, поэтому необходимо обязательно проверить у выбранного вами вуза наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности и срок ее действия. Лицензия вуза должна быть представлена на его официальном сайте на странице Сведения об образовательной организации --> Документы.
  3. Важным для вас документом является СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ. В настоящее время процедура аккредитации осуществляется по каждому направлению подготовки отдельно. Данные об аккредитованных направлениях подготовки отражаются в соответствующем перечне на сайте вуза. Помните, что неаккредитованные специальности не дают юношам право на отсрочку от армии и диплом государственного образца по ним выдан не будет. По новым направлениям подготовки свидетельство государственной аккредитации выдается только в момент первого выпуска студентов, а значит нужно проверить год начала обучения по этому направлению. Перечень аккредитованных направлений подготовки ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на странице Сведения об образовательной организации --> Документы
  4. Хорошо известно, что успех будущей карьеры во многом определяется престижностью выбранного вуза. Вы можете познакомиться с историей вуза, его профессорско-преподавательским составом, развитостью материальной базы и другими преимуществами на официальных сайтах интересующих вас вузов. Это та информация, которую каждый вуз старается донести до поступающих, выгодно позиционируя свои достоинства. Но гораздо более объективной информацией являются результаты внешней экспертизы деятельности образовательной организации. Среди главных оценок выступают ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ вуза и ОБЩЕРОССИЙСКИЙ РЕЙТИНГ ВОСТРЕБОВАННОСТИ.
    Оценка эффективности ведется по нескольким ключевым показателям. Чем большее количество показателей выполняет вуз, тем он эффективнее. В 2015-ом году единственным вузом Ярославской области, выполнившим все 7 из 7 федеральных целевых показателей, стал ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Оценка эффективности вузов Ярославской области в 2015 году.
    Рейтинг востребованности вузов составляется Международным информационным агентством «Россия сегодня». По итогам 2015 года ЯГПУ им. К.Д. Ушинского стал абсолютным лидером общероссийского рейтинга востребованности вузов (в группе «Гуманитарные вузы»). Рейтинг востребованности вузов
  5. Для иногородних поступающих важным вопросом является наличие общежития, возможность и условия проживания в них. ЯГПУ им. К.Д. Ушинского гарантированно предоставляет места в общежитии всем иногородним студентам на весь период обучения. В других вузах могут быть дополнительные условия и ограничения, с которыми мы советуем ознакомиться на сайте вуза или в приемной комиссии.
  6. Сейчас многие вузы имеют статус университета, что означает их право ведения образовательного процесса по самому широкому спектру направлений подготовки. Что означает словосочетание «педагогический университет» в названии вуза? Это указывает только на то, что вуз, осуществляя подготовку по широкому спектру специальностей, дает своим выпускникам дополнительное право ведения педагогической деятельности.