Психологическая характеристика учебной деятельности и ее успешности в младшем школьном возрасте

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

Из множества представлений о школе, ее задачах и целях, целесообразно выбрать то, в котором реализуются и продолжаются идеи развивающего обучения В.В. Давыдова. Эта точка зрения имеет достаточно существенные аргументы, опирающиеся на специфику учебной деятельности. Известно, что учебная деятельность – это особый вид деятельности, относящийся к одному из типов воспроизводящей деятельности детей, но имеющей совершенно особое содержание. Как показывает практика обучения детей в начальной школе, освоение этого содержания требует значительных усилий от ребенка и основательной подготовки к обучению в школе. Содержанием учебной деятельности являются теоретические знания, направленные на развитие сознания и самосознания ребенка, а также – его понятийного мышления. Успешно освоенная учебная деятельность лежит в основе возникновения психологических новообразований: рефлексии, произвольности мышления, развития внутреннего плана действий, они необходимы для использования инструкций и способов действия с предметами. Специфика УД состоит в том, что она по своему существу произвольна, обязательна и результативна, но не спонтанна и импульсивна, поэтому ребенку необходимо научиться управлять вначале своим поведением, а затем – своими психическими процессами и внутренним миром. Известно, что уже к третьему классу школьник может осуществлять контроль не только за собственной работой, но и за работой одноклассников, а также может выполнять учебную работу самостоятельно или в паре со сверстниками. К пятому классу многие операции ребенок осуществляет во внутреннем плане, он может сам поставить перед собой учебную задачу, подобрать средства ее решения сформировать режим работы.

Если младший школьник в процессе обучения научится ставить перед собой цель учебного действия и находить средства для ее достижения, то его поведение приобретает черты социальной реальности. Наиболее сложный этап в формировании произвольности учебной деятельности связан с постановкой ее цели т. к. цель включает личное отношение ребенка к деятельности и в ее содержании можно увидеть отражение его интересов, их направленности и степени устойчивости. Многократные исследования показывают, что внешняя цель далеко не всегда без усилия принимается даже взрослыми. Младший школьник особенно в случае неудач или неуспеха может негативно воспринимать цели учебной деятельности и вырабатывать к ним подобное отношение. Младший школьник не может и не хочет постоянно находиться в ситуации потребления готового знания на основе внешних целей. Он может опираться на потенциал креативности и свои интеллектуальные ресурсы, быть активным и самостоятельным на всех стадиях учебно-познавательной деятельности.


Следовательно, современная точка зрения подчеркивает значимость не только учебных навыков и умений, произвольности управления ими, но и трансформации мотивов и интересов ребенка, которая должна привести его к способности самостоятельного выдвижения целей учебной деятельности и принятия поставленных учителем целей и учебных задач.

Основная проблема освоения учебной деятельности состоит в несовпадении ее мотивов с естественными, познавательными мотивами и интересами ребенка. Дополнительную сложность составляет строгая организация процесса обучения в школе, так как учебная деятельность характеризуется особой структурой. Принято выделять следующие относительно самостоятельные компоненты учебной деятельности:

  • учебная задача – это то содержание предмета, которое ученик должен освоить;
  • учебное действие по существу своему совпадает с внешними или внутренними действиями, которые ученик должен совершить с целью обнаружения свойства изучаемого предмета, или с изменением и реконструкцией учебного материала для его освоения;
  • контроль – это необходимое действие субъекта учебной деятельности, с помощью которого проводится проверка соответствия между сделанным и образцом;
  • оценка учителем степени соответствия поставленной им цели и результата действий ученика.

Освоенная полностью учебная деятельность требует осознания и адекватной оценки значимости всех ее компонентов. Младший школьник испытывает затруднения в познании существа учебной деятельности в начале своего обучения. Но постепенно к третьему или пятому классу формируется целостное представление о специфике учебной деятельности. Однако такие компоненты учебной деятельности. Как контроль и подбор адекватных учебных действий, вызывают затруднения не только в младшей школе, но и в старшей, а иногда и в высшей школе. Связаны эти проблемы с недостаточно развитой рефлексией и, вероятно, с неадекватной самооценкой обучающегося или слабой подготовкой к школе.

Таким образом, в дополнение к уже перечисленным свойствам личности ребенка, следует добавить, что высокая успешность учебной деятельности в начальной школе сопряжена с ускоренным формированием рефлексивного мышления и адекватной самооценкой.

Литература:
  1. Гамезо М.В. и др. Возрастная и педагогическая психология. М., 2003 г.
  2. Монина Г.Б. Причины школьной неуспеваемости. Санкт-Петербург, 2005 г.