Психологическая регуляция интеллектуальной деятельности личности

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

Анализ наличного уровня теоретических и эмпирических материалов свидетельствует о сложившейся кризисной ситуации в исследовании интеллектуальной сферы человека. Функционирование и психологическую регуляцию интеллектуальной деятельности личности достаточно единодушно связывают со становлением произвольности психических процессов и волевых действий, носящих целенаправленный и намеренный характер в мобилизации личностью своих физических и психических возможностей. Психологическая регуляция интеллектуальной деятельности личности следует определять как личностный, наивысший уровень произвольной регуляции, который включает в себя следующие ее особенности: осознанность, преднамеренность, принятие решений, идущих от самого субъекта.

Понятие психологической регуляции интеллектуальной деятельности личности вводится для объяснения способности человека к преднамеренной регуляции различных действий, физиологических и психологических процессов, волевых усилий, эмоциональных проявлений, подчинения психических процессов ходу выполнения интеллектуальной деятельности.

Теоретический анализ содержания понятий, соотносимых с понятием психическая регуляция – «непроизвольная», «произвольная» определил, что основным различием этих понятий связано с соотношением двух компонентов этих психических образований – цели и способов. При осознании субъектом цели и сознательном выборе способов ее достижения в действие вступает произвольная регуляция, которая достаточно интенсивна и требует от субъекта напряжения умственных сил, а ее источником является стремление субъекта к удовлетворению собственных потребностей.

Осознание целей деятельности и констатация отсутствия у себя необходимых для разрешения данной ситуации способов действия создает напряжение и заставляет субъекта осуществлять поиск решения, который порождает новые побуждения к интеллектуальной деятельности и, включая волевую регуляцию, побуждает комплекс мотивов (мотивы, связанные с ожиданием внешних оценок, с познавательными потребностями, с необходимостью самоизменения). В случае несоответствия выбранных способов поставленным целям у субъекта может возникать состояние аффективного диссонанса, которое вызывает чувство неудовлетворения собой, своей интеллектуальной деятельностью и заставляет его осуществлять поиск новых способов реализации поставленных целей.

Выделение отдельных составляющих – компонентов процесса психологической регуляции интеллектуальной деятельности личности необходимо, с одной стороны, для выявления ее оптимальных структур, при которых достигается максимальная эффективность регуляции, с другой стороны, для выявления возможных дефектов в ней, разработки путей и средств целенаправленного формирования ее отдельных компонентов и различных параметров.

Психологическая регуляция интеллектуальной деятельности личности как высший уровень произвольной регуляции нацелена на совершенствование интеллектуальной деятельности и поведения субъекта, а в конечном итоге – на изменение его личности.

В процессе психологической регуляции интеллектуальной деятельности личности осуществляется реализация субъектом своей познавательной активности, решаются задачи достижения ближайших и дальних целей (соответственно: выполнение конкретных интеллектуальных действий и самоизменение). Решение проблем психологической регуляции интеллектуальной деятельности личности предполагает изучение человека как активного субъекта жизнедеятельности. Одной из центральных задач изучения психологической регуляции интеллектуальной деятельности личности является выявление внутренней структуры этого процесса, а именно выделение его отдельных, специфических по своему значению компонентов и установление взаимоотношений между ними.

Особенности внутренней структуры психологической регуляции интеллектуальной деятельности личности в научно-исследовательской литературе изучены мало. А.Е. Туровская отмечает, что приобретение психическим образом регулирующих функций в большей степени зависит от особенностей потребностно-установочного блока, где значимая роль принадлежит ценностным ориентациям. В реализации регулирующих механизмов психики ведущую роль играет мотивационный потенциал личности. Основным блоком регуляции А.Е. Туровская выделяет операционально-технический блок, функционирование которого связано со специальными регулирующими действиями выбора (объекта, оценки, цели, приемов, стратегии). Действия выбора представляют собой «основную ось» всех (оценивающих, завершающих и т.д.) действий. Кроме того, автором введен Термин «регулирующие приемы», с помощью которых осуществляются высшие формы произвольной деятельности – самоинструктирование, слежение, оформление результатов.

Опираясь на работы А.В. Быкова, А.Е. Туровской и Т.И. Шульги, мы выделяем следующие звенья структуры психологической регуляции интеллектуальной деятельности личности: - мотивационно-побудительное звено: смыслообразование, целеобразование, рефлексивность; наличие «пусковой мотивации»;

- звено, включающее совокупность значимых условий, к которым относится комплекс необходимой с точки зрения субъекта информации для успешного функционирования его интеллектуальной деятельности;

- звено, включающее в себя программу исполнительских действий, представляющая собой поиск оптимальных способов достижения цели в условиях жизнедеятельности;

- исполнительское звено, включающее в себя реализацию программы исполнительских действий с опорой на значимые условия; включает в себя выбор способов действий и их реализацию.

- звено, включающее критерии успешности интеллектуальной деятельности личности (сравнение с «эталоном»);

- оценочно-результативное звено, включает в себя обобщение, подведение итогов и фиксацию глобальных результатов; позволяет устанавливать меру согласованности между целями и результатами интеллектуальной деятельности личности.

В процессе регуляции интеллектуальной деятельности личности наиболее важными моментами являются достижения запланированного результата и получение его оптимальными способами. Регуляция интеллектуальной деятельности личности осуществляется субъектом с опорой на принятые им критерии оценок и на внутренние установки самой личности.

Функционирование регуляции интеллектуальной деятельности личности позволяет субъекту формировать такие качества как самостоятельность, инициативность и целенаправленность.

В целом, анализ психологических исследований дает возможность полагать, что регуляция интеллектуальной деятельности личности характеризуется собственной логикой развития, вследствие чего в нем могут наблюдаться разнонаправленные тенденции: либо последовательное нарастание показателей их составляющих, либо их волнообразная динамика, либо понижение показателей.